比亚迪危机四起 2011年成LED业务分水岭

2011-03-24 19:39:44来源: 第一财经日报 关键字:比亚迪  LED

    近日,数名比亚迪股份(01211.HK)内部人士告诉记者,比亚迪日前决定,至少一两年内不会再有进入传统家电行业的计划。

    这些内部人士说,经过调研分析,比亚迪将集中资源继续着力于汽车、新能源、IT等三大领域,目前并没有进入新领域的必要。

LED并入新能源部门

    2010年7月,正在经历汽车销量大幅下滑阵痛的比亚迪突然爆料,即将进军一个全新的领域-家电,已经成立了电器筹备团队,首款新品最快下半年就会推出。

    随后,针对比亚迪的质疑声再次四起。为此,比亚迪相关负责人曾从深圳赶到北京,跟本刊记者探讨相关事宜。是时,本刊记者向该负责人讲了三点:比亚迪现有的汽车、新能源、IT三大业务板块,战线已然够长,何况还都处于成长阶段,再加一个与此三项关联度并不高的家电,势必增加经营风险;不熟不做,虽然家电业技术门槛较低,但销售渠道、品牌等方面将遭受巨大挑战,相对汽车主要以4S店形式进行终端销售而言,家电渠道是多种复合体的延伸,既有终端门店,又有连锁渠道、超市系统、区域连锁等;家电业竞争惨烈,广告战、价格战、概念战、服务战等层出不穷,何况利润已然十分微博,比亚迪一头扎进去,未必有利可图。

    上述内部人士告诉记者,根据最新计划,比亚迪还会根据订单继续生产LED灯等产品,但是已经成立的电器筹备团队将会并入新能源部门。

拟投资12亿进军LED

    去年12月9日,《第一财经日报》从惠州仲恺高新技术产业区管委会和惠州大亚湾经济开发区管委会获悉,比亚迪股份惠州大亚湾生产基地已定购了数十台MOCVD,并已到货5台。

    惠州大亚湾经济开发区管委会有关负责人透露,惠州比亚迪实业有限公司LED照明项目总投资额为12亿元。虽然去年惠州比亚迪的LED产值仅0.5亿元,但预计今年将达到2亿元。但截至目前,高工LED记者还不能从惠州相关政府部门得到关于比亚迪此次LED项目投资的环评公示报告。

    “比亚迪LED研发生产基地全部设在惠州,分为惠州一期和惠州二期。”比亚迪照明有关负责人表示,目前惠州一期工厂已投产,投资额在3亿元左右。惠州二期厂房正在建设中,目前还不方便透露具体的投资额。

2011年成比亚迪LED业务的分水岭

    3月11日,南京证券家电行业分析师周飞接受记者电话采访时表示,比亚迪进军传统家电行业毫无优势。传统家电行业的盈利主要来源于规模优势和渠道优势,这两方面比亚迪都不具备。

    对于LED产品的方面,周飞认为,2011年将是LED产品集中爆发的一年,由于家电行业“先入为主”现象非常严重,比亚迪如果2011年无法在LED方面打开局面,以后进入同样存在较大困难。

关键字:比亚迪  LED

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2011/0324/article_2378.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:雷士照明公布2010年业绩 LED占比仅1.74%
下一篇:便携式照明市场稳定 LED光源成发展新热点

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
比亚迪
LED

小广播

热门关键词

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved