LED家庭照明 离我们有多远

2011-03-19 14:33:08来源: 青岛日报 关键字:LED  LED照明  家庭照明

  提到LED,很多人会联想到液晶彩电或者商场展馆前面的显示屏。作为广泛应用于工业和户外照明的LED光源,随着技术的不断成熟,目前已经开始向室内照明领域延伸。那么,LED家庭照明目前发展状况如何?什么时候能够进入我们的家庭?日前,在青岛国际会展中心举办的青岛国 际照明暨LED展览会上,记者采访了有关参展企业负责人

  LED绿色照明优势多

  如今,小到各种节日彩灯、路灯、笔记本和电视背光,大到上海世博会开幕式上那块长300米、高30米的全球最大户外LED显示屏,LED产品已经进入每个人生活的方方面面。

  在本届青岛国际照明暨LED展览会上,一组设计精致光线柔美的灯具吸引了众多与会者的眼球。据了解,这组韩国进口的LED多功能灯不但色调柔和外形美观,而且能改变颜色,具有芳香和净化空气的功能。

  青岛协进电子有限公司销售部于凤贤告诉记者,LED灯相比于传统的节能灯具有耗电低和寿命长的优点。“我们销售的这种韩国原装LED灯,寿命为半永久性,也就是说用上十几年没有问题。虽然在价格方面还有些偏高,但LED灯取代传统的节能灯进行家庭照明,只是时间问题。”

  据展会有关人士介绍,作为高新技术的结晶,相比于传统照明产品,LED光源具有体积小、耗电低、寿命长、高亮度、低热量以及低碳环保、坚固耐用的优势。而LED产业作为国家重点扶植的新贵行业,正显示出其巨大的市场潜力和快速成长性,目前已经有企业开始推出供家庭照明用的LED灯具,发起了绿色低碳的家庭照明新潮流。

  良莠不齐阻碍产业发展

  虽然LED应用于家庭照明领域的前景被看好,但在当下市场上销售的LED灯却因为价格偏高、工艺落后、市场混乱等方面的问题,在很大程度上影响了消费者对此类产品的信心。

  LED灯由于自身成本的原因,在价格方面并没有竞争优势。虽然LED灯符合低碳消费绿色消费的理念,但动辄上百元的价格还是让很多顾客望而却步。针对这一现象,于凤贤向记者算了另一笔账:

  “很多人认为LED灯的价格偏高难以接受,但如果从长远考虑的话,LED灯比传统的灯泡要省电省钱得多。我们可以这样算算,普通白炽灯寿命不超过2000小时,市场上的螺旋节能灯最多不超过8000小时。而比起这些,LED灯理论上可以使用1000000小时,几乎不用更换。而且从省电角度来说,LED光源在相同照明效果下比传统光源节能80%以上,这些加起来一算,其实还是选购LED灯比较合适。”

  目前国内中高档LED照明产品生产商采用的大多是海外厂商生产的芯片。“国内的芯片生产企业缺乏核心技术,国产的芯片在质量上达不到标准,不得不进口芯片,这也是LED照明产品价格偏高的原因之一。”参加与此次照明展的广州纽菲德光电科技有限公司销售工程师黄绍谦介绍说。

  在网上经常看见许多买过LED灯的人抱怨说,买回家的灯刚开始用得好好的,但过了不到半年灯光就发暗发晕,根本达不到照明的效果,只好换掉。也有很多人投诉LED产品的散热很差,跟普通的灯泡没什么区别。

  针对这一现象,黄绍谦向记者解释说,“有的企业因为设计和制造标准的问题导致光衰太大,影响了LED的寿命。而散热本来就是LED产品一直以来的难题,各个厂家在想尽办法减少LED光源的热阻,然而至今由于技术原因,仍没有很好地解决。”

  另外,由于市场不规范以及具体的行业标准欠缺,很多国内生产商无序竞争,靠低廉的价格和同行争夺市场,只好以降低产品的质量为代价,因此很多人买到了“短命”“发热”的LED灯。

  核心技术与标准是关键

  虽然目前市场上的LED室内光源产品存在着不少问题,但其取代传统光源的趋势已是势不可挡。

  据了解,LED芯片随工艺、数量增长采用更大尺寸晶圆片制作工艺,会不断地降低成本,近年来每年以20%的速度降低。LED照明灯具的成本主要在LED芯片,只要芯片价格降下来,LED灯能降到与现阶段的节能灯相当,室内照明就自然会遍地开花。

  目前,我国政府部门正在加大自主LED芯片技术的研发力度,涌现了一大批芯片研发生产企业,诸如三安光电、上海蓝光等。国内芯片质量正在不断提升,光衰太大、散热不好等问题也有望得到很好的解决。

  “用氮化物晶片为衬底材料的LED照明设备,发光效率可以翻一倍,寿命也会大幅延长。三年内,我们的氮化镓衬底材料有望形成产业化。我们的目标是,取代现有的蓝宝石等衬底材料,真正改变LED的产业链条。”青岛铝镓光电半导体有限公司创始人庄德津如此表示。

  标准缺失一直是LED产业发展的瓶颈,为了克服这一障碍,规范LED产品市场,工业和信息化部在去年初批准发布了涵盖LED材料、芯片、器件及相关检验测试方法等领域的9项行业标准。接着,国家标准化管理委员会也颁布公告:此前由全国照明电器标准化技术委员会主导的6项LED相关标准送审稿通过审批,成为国家标准。加上此前出台的两项强制性国家标准,共计8项。这8项标准已开始陆续实施,将逐步加强对LED行业的监管和规范。

  业内人士认为,研发自主芯片技术,打造自己的优势灯具品牌是灯具行业持续发展、灯具企业应对竞争的重要课题。相信在不久的将来,绿色低碳的LED光源将照亮千家万户的美好生活。

关键字:LED  LED照明  家庭照明

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2011/0319/article_2342.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:整治高速路交通LED屏也“喊话”
下一篇:鹤山LED产业添新军

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED
LED照明
家庭照明

小广播

热门关键词

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved