中国LED芯片如何走出低端进军国际市场

2011-03-10 13:58:06来源: 中国建材第一网 关键字:LED芯片  半导体照明技术
    由于大尺寸液晶LED背光市场的提前到来和LED照明市场的快速推进给中国芯片厂带来了巨大的、前所未有的历史机遇。可是由于我们的企业还没有很好地解决自身发展的关键问题,这么好的商机却无法抓住。突破芯片领域的发展,为我国LED照明产业做大做强、应对未来激烈国际竞争的必由之路。

    在LED照明时代渐已到来的今天,大功率对于支撑终极“照明世界”具有更重要的战略意义,无疑已成为中国军团借机进军国际照明市场的“硬道理”。那么要提升中国芯片产业的发展,企业都应该怎么做呢?

    尽管我过LED芯片产业这几年有了长足的进步,但是经过了十多年的发展,还是缺少核心技术,发展不快,产品档次较低,这说明了很多问题。这些问题包括,大部门企业没能有效地组建一个高素质的技术团队、质量团队和管理团队;没能建立一个有效激烈的体系;没能开发出真正属于自己的核心技术。芯片产业面临着人才奇缺,核心技术、管理人员缺乏激情和干劲,人才流动过大,个公司产品质量、技术层次同质化等严重问题。

    中国LED芯片生产如何走出低端?进军国际照明市场

    不改变这个现状,中国LED芯片产业很难有打的突破和发展。问题的根源是我们有些企业老板的理念。他们还没有掌握LED芯片企业发展的客观规律,还不清楚运作和管理一个芯片厂意味着什么。LED芯片厂不是一个纺织厂或手机组装厂。它成功的必要条件是有一个具有创业精神、素质高、有创新能力、能吃苦又有干劲的管理和技术团队。没有这样一支团队,想靠“雇佣军”完成这样的使命是不可能的。靠“雇佣军”,技术的根落不了地,人才无法培养出来,技术开发、质量体系很难建立,没有研发的后劲,更没有真正属于自己的自主知识产权,只能跟着人家的脚步走。

    “十二五”将是我国半导体照明技术创新与产业发展的关键时期,尤其是在“芯片”这一深具代表性的核心地带,进一步实现自主创新、初步树立几家具有国际竞争力的民族品牌将成为中国LED产业做大做强、应对未来激烈国际竞争的必由之路,也成为当前中国LED芯片企业最为紧迫的历史使命。

    目前中国自己生产的LED芯片确实大多还处于中低端。尽管目前LED在大尺寸背光源、路灯、室内照明等方面的应用好像是如火如荼,但是这里面还有很多技术问题需要解决,成本还很高。比如,由于目前光学设计的问题,光的使用率很低,因此大尺寸液晶背光对LED芯片的光效要求就很高,实际上是对LED的性能提出了更高的要求。如何与封装厂、背光源厂合作,使得LED在背光时的使用效率提高是值得花时间考虑的问题。而室内照明对于成本和设计非常敏感,也有很多值得创新的机会。

关键字:LED芯片  半导体照明技术

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2011/0310/article_2163.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:台湾LED企业布局太阳能已进入收官阶段
下一篇:良辉光电闪亮登场广州国际LED展

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED芯片
半导体照明技术

小广播

热门关键词

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved