世界七大LED芯片制造商的技术优势

2011-02-16 16:02:02来源: 互联网 关键字:LED  LED产业

    1、科锐(CREE)

    科锐公司是市场上领先的革新者与半导体的制造商,以显著地提高固态照明,电力及通讯产品的能源效果来提高它们的价值。

    科锐的市场优势关键来源于公司在有氮化镓(GaN)的碳化硅(SiC)方面上独一的材料专长知识,来制造芯片及成套的器件。这些芯片及成套的器件可在很小的空间里用更大的功率,同时比别的现有技术,材料及产品放热更少。

    科锐把能源回归解决方案用于多种用途,包括在更亮及可调节的发光二极管光一般照明,更鲜艳的背光显示,高电流开关电源和变转速电动机的最佳电力管理,和更为有效的数据与声音通讯的无线基础设施等方面有令人兴奋的可选择的方案。Cree的顾客有从创新照明灯具制造商到与国防有关的联邦机构。

    科锐的产品系列包括蓝的和绿的发光二极管芯片,照明发光二极管,背光发光二极管,为功率开关器件,无线电频率设备和无线电设备的发光二极管。

    技术优势

    1、SiC基Ⅲ族氮化物外延、芯片级封装技术

    2、大功率芯片和封装技术。

    2008-2009年企业状况

    2008年,科锐公司实现了年收入25%的增长,达到4.93亿美元,其中LED产品销售收入为4.15亿美元,占总收入的84%.并购INTRINSIC和COTCO以及对市场营销环节的投入使销售管理费用较2007年增长了44%;由于对两公司的并购带来的隐性资产折旧使财务报表中相应费用较2007年增长了3倍多。

    科锐将其业绩增长归于它制定实施的战略要点:XLamp LED的销售较2007年增长140%成功并购LLF和华刚等,且达到预计的收益目标,通过分销渠道的零配件销售翻番,以及通过在亚洲的扩产,主要包括将XLamp的生产转移至中国,大大降低了生产成本

    对技术加大投资,实现了业内最优秀的研发报告结果--161流明每瓦的白光功率LED的同时,科锐还扩大了其产品的应用范围。2008年,科锐(Cree)针对美国的校园及主要街道,设计和安装了以节能和降低维护费用为主的照明系统,为今后在室内外普通照明市场的发展奠定了基础。其赞助及参与的照明工程包括:LED城市、LED工作场所和LED大学。在普通照明应用领域的发展以及公司在电源射频产品销售上的增长抵消了由于消费者对手机和汽车应用的降低需求而导致LED芯片和高亮度LED元件的销售额下降的影响。

    另外,Cree与三菱化学株式会社签订了专利许可协议,给予其独家授权生产和销售的独立的GaN衬底。Cree则收取该协议中规定的出售GaN衬底的保障和特许权使用费。与BridgeLux公司就专利侵权诉讼达成协议。按照之后达成的另一个供应协议,Cree公司将成为BridgeLux公司的一个重要供应商。

    2、欧司朗(Osram

    欧司朗是世界上两大光源制造商之一,总部设在德国慕尼黑,研发和制造基地在马来西亚,是西门子全资子公司。2007财政年度(截至2007年9月30日),Osram全球销售业绩高达47亿欧元。

    欧司朗的客户遍布全球近150个国家和地区。凭借着创新照明技术和解决方案,Osram不断开发人造光源的新领域,产品广泛使用在公共场所、办公室、工厂、家庭以及汽车照明各领域。

    欧司朗拥有多项世界领先的专利,众多世界著名工程都选择了Osram的照明产品和方案。从世界高楼的台北101大厦,到极尽豪华的迪拜帆船酒店;从2000年悉尼奥运体育场,到2006年世界杯慕尼黑安联球场;从庄严肃穆的北京天安门,到现代建筑经典瑞典马尔摩旋转大厦…Osram的照明产品都闪耀在其中。

    欧司朗在中国共设有三个生产基地,并拥有研发中心,公司在华员工总数接近8000人。其中欧司朗(中国)照明有限公司成立于1995年,公司拥有员工约3500人,在全国设有近40个销售办事处。欧司朗中国已成为Osram亚太地区的实力中心,并在Osram全球战略中扮演重要角色。

    Osram的照明产品多达5000多个品种,能够充分满足人们在工作、生活及特殊领域的多方面需求。其产品系列包括:荧光灯、紧凑型荧光灯、高强度气体放电灯、卤素灯、汽车灯、摩托车灯、特种光源、电子镇流器和发光二极管等。先进的电子管理系统及完善的物流配送网络实现了Osram产品服务中国千家万户的愿望。

    技术优势

    1、SiC衬底的“Faceting”;

    2、在白光LED用荧光材料方面具有领先优势;

    3、zz正装功率型封装技术及车用灯具技术。

    2008-2009年企业状况

    Osram在2008年实现46.24亿欧元,较2007年下降1%.其中普通照明占总收入51%汽车照明16%显示照明4%其它半导体及光学设备29%.Osram在2008年的财务支出为3.86亿欧元,而2007年为2.84亿。Osram同样对LED的发展前景表示乐观,坚信LED到2020年将占领至少1/3的普通照明市场。在技术方面,公司将5.8%的收入再投入研发,其中欧司朗光电半导体研发再投入比例则高达15.1%.

    2008年,Osram依旧继续其在前端和高档照明应用领域的努力,比如在建筑照明设计、景观照明,以及操作新颖的小型/手持式灯具等。公司还加大对OLED的研发,尤其是在照明应用领域,同时大力发展离网照明和以节能环保为最大优势的照明系统,公司已将相应的技术及产品在非洲、印度等国家和地区大力推广。其间Osram和Cree一样加大了对亚太市场的依赖。2008年,欧美市场为Osram提供了77%的销售收入,亚太地区为18%.自2007年在马来西亚建立公司第二个研发生产中心后,Osram在香港建立了亚太总部,重点发展中国和印度市场。

    世界经济尤其是汽车业的下滑时这个汽车照明业的领头羊受到很大影响。对于汽车业的不景气,Osram认为复苏是迟早的,且高效优质的汽车照明系统是不可被取代的。公司表示将控制使用费用削减方面的措施,而更多地关注于技术和市场为导向的更具长久效益的战略。

    3、飞利浦(PHILIPS)

    飞利浦照明为所有领域提供先进的高效节能解决方案,包括:道路、办公室、工业、娱乐和家居照明等。在构筑未来的新型照明的应用和技术使用上,Philips也位居领导地位,例如LED技术。公司主要产品包括,氙汽车灯、道路照明、氛围照明。

    飞利浦确立在LED芯片领域的领导地位主要得益于对Lumileds的收购,Lumileds由安捷伦和飞利浦合资组建于1999年,2005年Philips完全收购了该公司。Philips Lumileds公司是世界领先的大功率LED照明解决方案供应商。该公司一贯致力于推动固态照明技术的发展,提高照明解决方案的环保性,帮助减少二氧化碳排放和减少扩建电厂的需求,而该公司领先的光输出、功效和热能管理就是在此方面长期努力的直接结果。Philips Lumileds公司的LUXEONLED产品为商店、户外、办公室、学校和家居照明解决方案提供了新的选择。Philips Lumileds可提供各种LED晶片和LED封装,有红、绿、蓝、琥珀、及白光等LED产品。

    技术优势

    1、独特热沉设计和Si-Submount“Flip-Chip”封装技术;

    2、在大功率白光照明管芯方面具有先发优势。

    2008-2009年企业状况

    飞利浦在2008年销售增长了17%主要是支持收购Genlyte及Color Kinetics公司。调整后的投资组合变化的18%和不利的汇率影响的4%销售额比2007年增长了3%.这一增长主要得益于继续在节能照明解决方案领域的销售增长。公司多样化的产品领域使其能够在2008年下半年日益恶化的经济形势下,在汽车、消费品和建筑等行业需求大幅下滑的情形下保持相当的盈利水平。绿色产品的销售较2007年增长了12%达到29.7亿欧元。这种增长主要来自包括固态照明应用的销售增加,以及产品创新设计和基于应用解决方案的强劲增长,其中2008年公司在SSL领域收入增加了6%达到4.7亿欧元。

    从区域上看,在成熟市场上销售额相比2007年略有下降;在节能照明解决方案上收益大大抵消了在北美和西欧不断恶化的经济环境中的汽车、消费品和建筑照明市场的亏损。新兴市场的销售额增长了8%其中在印度、东欧和东盟国家的所有业务(除了特别照明应用类),都获得了强劲的两位数的销售增长。

    2008年公司息税折旧前利率为5.38亿欧元,占销售的7.6%较2007年减少了1.84亿,其中包括2.21亿欧元重组费用和0.41亿欧元与收购有关的费用。2008年盈利也受到成熟市场毛利率压缩的影响,收购方面的获益部分抵消了由于汽车和建筑照明等领域的需求放缓的影响。

    2008年公司息税前利润达1.65亿欧元,而2007年为6.75亿欧元。2008年,PHILIPS为Lumileds申报了2.32亿欧元的非现金商誉减值,这主要是由于汽车、显示器和移动电话市场的需求疲软。

    融资前现金流活动包括现金支付18.25亿欧元,主要涉及收购Genlyte而在2007年收购相关的支出总额为11.62亿欧元,主要是与收购的PLI和Color Kinetics相关。除上述收购有关的款项,因周转要求的提高筹资活动前现金流量较2007年增加了1.73亿欧元,同时由于对固态照明解决方案的较高投资,公司净资本支出也增加了0.54亿欧元。

    鉴于经济前景或许会继续恶化,PHILIPS认为2009年是非常具有挑战性的一年,公司不但要继续保持建筑和汽车市场的合同量,还要努力维护消费者对大多数新兴市场的信心。在这种环境下,PHILIPS表示将积极主动地扩大重组计划,选择更有效的现金管理措施,以进一步去年降低(固定)成本,并确保2009年开始给投资者呈现一个有利的资产负债表。为实现稳健的财务管理,公司将停止股份回购计划,另外还将继续严密地管理公司在市场与竞争中的形势。PHILIPS希望通过严格的费用和现金管理,再加上强大的品牌和平衡投资组合优势,使其能够渡过目前的经济动荡,待经济条件恢复,能够实现更加强大的目标。

    4、日亚(Nichia)

    日亚化学,著名LED芯片制造商,日本公司,成立于1956年,开发出世界第一颗蓝色LED(1993年),世界第一颗纯绿LED(1995年),在世界各地建有子公司。

    日亚化学公司以“Ever Researching for a Brighter World”为宗旨,迄今致力于制造及销售以荧光粉(无机荧光粉)为中心的精密化学品。在研制发光物质的过程中,于1993年发表了震惊世界的蓝色LED以来,相继实现了紫外、黄色的氮化物LED及白色LED的商品化,大幅度扩大了LED的应用领域。此外,日亚化学公司正大力开发对于信息媒介的发展不可缺的紫蓝色激光半导体,希望将来氮化物半导体能成为半导体产业中重要领域的一部分。

    技术优势

    1、第一只商品化的GaN基蓝光LED/LD;

    2、拥有目前最好的荧光粉技术;

    3、蓝光激发黄色荧光粉技术专利;

    4、蓝宝石衬底外延生长技术。

    2008-2009年企业状况

    在市场占有率方面,据英国市场调研公司IMS Research的报告显示,就2007年LED封装产品的总收入而言,Nichia以24%的全球市场份额位居榜首,该机构还指出,虽然008年的市场排名还未揭晓,但是Nichia无疑仍将是2008年LED封装产品销售冠军。

    在技术研发领域,2008年,从事知识产权相关咨询业务的日本Intellectual Property Bank(以下简称IPB)从申请专利的质与量为评价标准,对从事LED照明业务厂商的技术竞争力进行了排名,认为日亚化学技术最具竞争力。据IPB统计,从1993年1月到2008年2月间发行的公开类专利公报约5400件,其中Nichia在申请件数上名列第三,但在质量方面表现优异,特别是在“LED组件”、“荧光体材料”和“LED封装”三个领域占压倒优势。

    特别值得一提的是,2008、2009年间,Nichia与多家企业签署了各种形式的交叉许可协议。其中,2009年2月2日,Nichia与首尔半导体签署的交叉许可协议最为引人关注,这标志着两家公司将正式停止耗时4年,在美国、德国、日本、英国、韩国所进行的所有专利官司案件,该交叉许可协议涵盖了LED和LD(激光二极管)技术,这些技术将允许双方可以无限制地使用对方的专利。此外,Nichia还与夏普、Luminus、AgiLight等公司签署了交叉许可协议。

    5、首尔半导体(Seoul Semiconductor)

    首尔半导体近些年增长速度迅速,已荣升世界顶级LED芯片制造商之列。据英国市场调研公司IMS Research的报告显示,首尔半导体2007年LED封装产品的总收入位居世界第四位。

    首尔半导体(株)在2006年和2007年分别被Forbes及Business Week两份杂志选定为“2006年亚洲最具前景企业”其可能性受到了认可。首尔半导体主力产品交流电源专用半导体光源ACRICHE被欧洲最权威杂志Elektronik选定为“最优秀产品奖”2008年还被知识经济部授予了“大韩民国技术大奖”而被期待着成为先导国内外未来光源市场的企业。2008年度总销售额为2841亿元,确保着5000多个专利。全世界设有包括3个现地法人的25个海外营业所,114个代理店。

    首尔半导体的主要业务乃生产全线LED封装及定制模块产品,包括采用交流电驱动的半导体光源产品如:Acriche、高亮度大功率LED、侧光LED、顶光LED、贴片LED、插件LED及食人鱼(超强光)LED等。产品已广泛应用于一般照明、显示屏照明、移动电话背光源、电视、手提电脑、汽车照明、家居用品及交通讯号等范畴之中。

    技术优势

    1、受光及发光体复合化,拥有“MODULE”化技术;

    2、拥有“DIGITAL”回路技术;

    3、拥有蓝光、白光LED在内的解决方案;

    4、拥有超迷你型、超薄型技术。

    2008-2009年企业状况

    Seoul Semiconductor在2008年销售为2641亿韩元,2007年为1846.26亿,增幅43%.公司的销售及管理费用增长1.5倍,但研发支出增长了40%.总体上,无论息税前利润还是净利润均在2007年基础上实现了翻番。

    据英国市场调研公司IMS Research的报告显示,2008年,全球LED封装产品的总收入位居世界三甲的LED制造企业正面临着来自韩国首尔半导体的强有力的挑战,IMS Research公司的分析师认为,近几年来,首尔半导体的成长速度快于整体LED市场,并一直稳步上升,飞利浦Lumileds公司在未来几年可能会面临来自首尔半导体对于第三大LED供应商的竞争。

    2008年,公司的扩建等计划使其固定资产及设备增长了41%而产能的增加也导致库存65%的增加。2009年2月,Seoul Semiconductor与Nichia的专利纠纷以互相签署交叉许可协议作为终结,此外,Seoul Semiconductor还与LED Tridonic签署硅酸盐基荧光粉白光LED专利交叉许可协议。这些利好消息均对公司市值产生推动作用。进入2009年,公司Acriche及Z-Power LED产品更是在欧美市场获得专业好评。

    6、丰田合成(Toyoda Gosei)

    丰田合成,总部位于日本爱知,生产汽车部件和LEDLED约占收入10%.

    丰田合成与东芝所共同开发的白光LED是采用紫外光LED与萤光体组合的方式,与一般蓝光LED与萤光体组合的方式不同。如果将LED比喻为汽车,那么可以说,日亚化工提出了车轮和发动机的概念,而丰田合成则提出了车体和轮胎的概念。1986年,受名誉教授赤崎先生的委托,丰田合成利用自身在汽车零部件薄膜技术方面的积累,开始展开LED方面的研发工作。1987年,受科学技术振兴事业团的开发委托,丰田合成成功地在蓝宝石上形成了LED电极。因此,把丰田合成誉为“蓝色LED的先锋”并不为过。丰田合成在近年来的发展速度也相当快。1998年,其销售额为63亿日元,但到2002年,已增长至252亿日元。

    2003年,由于手机白色光源亮度不足、中国台湾和韩国等地采取低价策略以及欧洲显示屏市场的低迷等诸多原因,致使丰田合成没能完成原计划销售340亿日元的任务,但是其销售额和利润均达到历史最高水平。其中增长最多的是手机专用的白色LED.由2002年的27亿日元增长为123亿日元,占总销售额的四成。其余的为蓝色、蓝绿色和3in1型的白色LED.2003年,国内销售占8成,为237亿日元。海外销售:亚洲47亿日元。在应用方面,手机占了72%.此外应用较多的还有液晶背光、按键、背面液晶背光(3in1)等。信号设备、大型显示屏等方面的应用也比较多。

    2004年,丰田合成原计划销售420亿日元,但由于手机市场低迷,于是不得不将销售计划修正为300亿日元。为了攻夺日亚化工占据手机背光市场90%的市场份额,丰田合成意图提高白色LED的光亮度,于2004年秋季开发出光亮度为1000mcd级的白色LED“TGWHITEⅡ”这比原来的600-700mcd亮了很多。紧接着,丰田化合又开始开发1300mcd的白色LED.此外,汽车导航系统和电脑专用液晶控制器、TV专用大型液晶的背光等也是丰田化合的目标市场。照明应用方面的设计开发也正在紧锣密鼓之中。丰田化合的生产据点除了爱知县平和町的工厂以外,还在佐贺县武雄市建立了生产蓝色LED等GaNLED的第二个生产据点。其设备投资总额达156亿日元,计划2006年月产量达到2亿个。届时两个工厂的总生产能力可达到月产4.2亿个,其目标是2008年LED的销售额达到1200亿日元。

    7、安捷伦(Agilent)

    安捷伦作为世界领先的LED供应商,其产品为汽车、电子信息板及交通讯号灯、工业设备、蜂窝电话及消费产品等为数众多的产品提供高效、可靠的光源。这些组件的高可靠性通常可保证在设备使用寿命期间不用再更换光源。安捷伦低成本的点阵LED显示器、品种繁多的七段码显示器及安捷伦LED光条系列产品都有多种封装及颜色供选择。安捷伦最早是从惠普公司分离出来的。1999年惠普公司一分为二,她的光电子事业部成立为安捷伦技术

关键字:LED  LED产业

编辑:探路者 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2011/0216/article_1732.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2011-2012年中国LED照明产业市场发展前景预测
下一篇:LED应用前景广阔 警惕产能过剩

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED
LED产业

小广播

热门关键词

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved