2011年中国LED照明行业发展趋势解析

2011-01-18 21:16:55来源: 生活消费网 关键字:LED
     近期,城市夜景灯光管理及亚运照明成果汇报会在广州召开,举世瞩目的广州亚运会的照明设计单位、专家、企业人士400余人同聚羊城,探讨成绩并分享经验。2010年是照明界的大年,上海世博、广州奥运让中国的照明作品一次次成为国际焦点。

    “广州亚运照明汇报峰会不仅是广州亚运会照明的盛事,更是继上海世博照明后引领国内照明业发展的风向标,”智美照明设计公司首席照明设计师任见指出,“世博经验和亚运经验,是中国照明界的宝贵财富,也是我们未来进一步发展的基础。”

    中国照明学会、中国建筑科学研究院、清华大学的各界专家也对2011年中国照明产业发展表示乐观。中国建筑科学研究院建筑光学研究室主任李铁楠等专家认为,2011年中国照明行业的发展趋势呈现出灯具、工程与设计三驾马车驱动的良好态势。

    照明灯具发展:LED大潮势不可当

    联合国全球绿色节能委员会2010年底统计显示:全球照明用电量高居全年总用电量20%,但是仅有10%的电能转化为光能,另外90%变成了热能浪费掉了。在哥本哈根全球气候变化会议中,各国首脑均就降低本国碳排放作出了庄重承诺。而削减照明领域的能源浪费,无疑是节能减排的重点之一。

    以广州电视塔为例,其使用的6696套55瓦LED灯具,44套300瓦LED投光灯具,效果光彩夺目,但是每平方米立面功率只有5瓦,正常运行时一小时电费不足千元,比传统照明方案节能一半以上,仅占国家标准的三分之一。

    中国建筑科学研究院物理所顾问总工肖辉乾教授指出,作为传统灯具的替代产品,LED照明发展前景广阔。开发、生产、推广和使用高节能、长寿命、高光效、优显色优势的LED灯具,成为照明灯具厂商关注的重中之重。

    自2003年中国LED产值超过100亿元开始,近几年均以每年增加30%的速度增长。2010年,LED市场呈现出爆发势头,Cree技术突破,十城万盏,上海世博会10亿颗LED和广州亚运会光亮工程,以及三星、松下等大鳄纷纷进入LED照明产业,行业热点不断。而2011年,LED灯具还将持续快速发展的态势,其主要驱动力有以下三点:

    首先,国内LED照明市场将出现进一步的强劲增长。市政建设、公共设施、园林景观、私家装饰、电子产品等各个领域都将越来越多地应用LED照明。尤其是LED从商用市场到通用市场的华丽转身,更是吊足了所有从业者的期待。

    其次,国家的政策法规将为行业发展提供有力支持。十二五期间,温家宝总理主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,半导体照明位列其中。

    第三,LED产品技术不断进步,价格逐步降低,具备更强大的竞争力。2010年2月6日,美国LED芯片制造商Cree公司在宣布其白光大功率LED芯片光效突破208lm/W。可以预见,2011年市场上将推出更高效、更廉价的发光芯片,逐渐改善LED照明相比传统照明的价格劣势。

当然,于此同时专家也提到,我国LED照明产业也面临着核心技术缺乏、人才匮乏等安防展瓶颈,快速扩大的LED产能同时也在累积着行业过热的风险

    亮化工程趋势:从重点突破到遍地开花

    2002年之前的中国,几乎没有人知道建筑为什么需要专业照明设计师,亮化工程也没有像今天一样从建筑设计和室内设计中独立出来。

    回顾中国照明设计发展历程,智美照明首席照明设计师任见介绍:“在2008年北京奥运会上灯光艺术大放光芒之后,中国城市夜景亮化项目如雨后春笋一般,迅速催熟了照明这个新生行当。”

    近几年,中央出台数万亿元投资计划拉动基础设施建设、城市化建设等消费需求,催生了对城市亮化工程的大量需求。在2010年上海世博会、广州亚运会之后,大放异彩的照明工程强化了政府对亮化工程的重视,各城市纷纷加大夜景建设力度。

    从目前各地竣工、在建和规划的城市照明工程中看到,国内大型的亮化工程已经形成了“中心辐射,星火燎原”的发展态势,以北京、上海、广州为轴心,辐射到东、中、西部,各大省市。

    北京、上海、广州是这一轮亮化工程火热的策源地。北京奥运会中,鸟巢及水立方首先吊足了胃口,在奥运后还成为北京的重要夜景景点;而上海世博照明也在这座国际都市的夜景中展现出东情西韵交融的一面;第16届广州亚运会的开幕、落幕,则将珠江两岸的旖旎夜色画卷展现在世界面前。

    在鸟巢、中国馆、“小蛮腰”的感召下,各地方政府不断加大对亮化工程的投入。在东部地区,上海苏州河沿岸、浙江定海海滨公园、汕头城市照明等一批全国性重点照明工程相继完工,各地政府投入上亿资金打造城市夜景。

    在中西部地区,哈尔滨“大冬会”、郑州郑开大道也是亮化工程的重点,而重庆市投入3000万将江北商圈打造成城市夜景招牌、陕西3800万照亮西临高速、桂林也在自治区成立50周年之际,投入1600万元改善城市照明系统也是亮化工程中的大手笔。

    以东部地区向西部地区推进,将大城市的美化效果传递到小城市,从重点突破到遍地开花,中国版图上的亮化工程将逐渐形成星星之火,点亮神州大地的趋势。

    照明设计潮流:在独立化与一体化之间动态演进

    照明设计最初是附属于建筑与景观装饰的一部分,从20世纪50年代的美国开始逐渐分离出来形成一个单独的行业,并在设计领域找到属于自己的位置。

    而我国在相当长的一段时间内,即没有独立的照明设计公司、也缺乏照明设计师。直到05年左右国内照明项目起步,照明设计才独立发展起来。从附属装饰项目到独立门类,再到与建筑、景观、装潢并驾齐驱,照明设计历经了从元素化到独立化,继而一体化的演变。

    据清华大学建筑学院博士生导师詹庆旋教授介绍,最初国内照明设计系由国外设计师以带回,他们促进了中国照明设计的发展和提高。然而,近几年真正影响中国照明设计格局的是来自学院、独立照明设计公司和照明工程公司的三股力量,他们在中国庞大的照明版图上独立发展,在重大工程项目和研究领域中有机结合,形成三大流派共同发展的局面。

流派一:学院派

    顾名思义就是学校、学会为代表的学派,和研究院、设计院为代表的院派。学院派的特点是权威和专业,其代表包括清华大学的詹庆旋教授、荣浩磊教授,中国建筑科学研究院的肖辉乾教授以及北京建筑设计院的郑见伟等。

    学院派足够专业、权威,但数量极少,通常学院派设计师非常忙碌,但仍难以满足高端项目照明设计的巨大需求,因此一般项目也不一定能够落入学院派专家法眼。

    流派二:独立照明设计公司

    独立照明设计公司一般都是实战型的企业,凭借自身实力在市场中摸爬滚打,一路成长起来的。智美照明首席照明设计师任见指出:“虽然国内独立照明设计公司的历史比不上国外,但是我们以专业立身,以优秀的设计实力打天下,这也是智美照明多年来赢得全国260多个重要项目业主认可的关键所在。”

    流派三:照明工程公司设计团队

    国内大型的照明工程公司多拥有雄厚的资本及权威的资质,能够自主灵活地整合国内现有资源投入到工程建设中。他们有具有较为丰富设计及施工经验,不足在于其人均专业性较独立,在实际操作过程中较专业的照明公司来说,缺乏灵活性。这类公司也是目前中国高端照明设计项目中活跃的中坚力量。

    结语:2011年将成为中国照明行业发展的腾飞之年

    中国照明产业正在迎来一个高速发展的时代,从政府、企业到私人业主,市场已经开始逐渐重视照明,很多优秀的设计方案都是由建筑设计、室内装饰和照明设计等不同领域的专家组成团队,发挥各自特长共同完成;良好的照明工程往往有设计公司、工程公司和专业灯具公司合作完成,照明水平正在日新月异地不断提升。

    由此可见,2011年中国照明行业将保持高速发展,无论是强势抢占市场份额的LED照明产业、还是花样翻新、层出不穷的亮化工程,抑或冲锋新颖、高端设计之路的本土照明设计团队,都将在新的一年,直面更艰巨的挑战,迎来更大的机遇,并以三驾马车并驾齐驱的姿态,驰骋中国照明市场,上演精彩纷呈的大戏!

关键字:LED

编辑:masen 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2011/0118/article_1402.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:安森美半导体先进汽车照明解决方案
下一篇:首尔半导体推高亮度LED新品加速攻克照明市场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED

小广播

热门关键词

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved