业界官方被指过度亲密 LED或重蹈DVD覆辙

2011-01-14 10:47:40来源: 理财一周报 关键字:LED

    理财一周报记者/吴英燕

    近两年,在政府政策扶持和大额补贴下,国内LED行业发展迅速。有数据显示,仅以芯片为例,2009年国内芯片产量为685亿颗,但预计到2012年产能将达到7000亿颗,3年增长近10倍。

    LED行业大干快上的局面,难掩国内企业自主技术不足的近虑,此外,还有未来行业产能过剩的远忧。全国高科技企业发展 LED 专业委员会主任郑浩闻在1月10日接受理财一周报记者电话采访时表示,目前国内对LED行业缺乏主导权,而政府给予的补贴集中于硬件上,对人才和技术的软件扶持力度不足。他同时认为,国内LED行业在低端产品上已经出现了产能过剩。

    中国企业仍缺乏行业发展主导权

    理财一周报:2009年开始,国内LED行业发展迅速,您认为哪个环节的发展最明显?

    郑浩闻:发展快是整个市场的反映,但是在LED应用的显示屏上并没有太多的改变。当然,去年会多一点。最早的是在照明这一部分,市场方面反应很快,这一方面是照明技术的突破,此外,节能减排的概念得到全球推广,2009年欧洲和澳大利亚开始逐渐禁止使用白炽灯泡了,受益最大的是节能照明。

    过去对节能灯应用的政策也是有利有弊。2009年节能灯有很大的动作,是因为节能灯本身和日光灯管一样,属于气体灯,也会存在二次污染的问题。此外像飞利浦在欧洲推出的氙气灯,现在欧洲已经确认2014年在路灯方面禁止使用,因为这个灯在使用的过程当中采用高压,如果其毁损或者漏电就会产生安全方面的问题。这些原因使得LED灯在2009年后发展很快。

    国内在之前的LED行业运作上有所偏差。国内一开始是把它定位在路灯照明部分,其实说起灯具来说,路灯是最难的,因为它在户外,环境恶劣,位置又很高。那个时候国家的政策是以带动技术来考量,但是技术和市场是偏离的。2010年,LED市场是倾向于室内照明这部分,一方面因为市场需求,另一方面技术上比较成熟了,所以这个市场看起来才比较可观。

    理财一周报:您刚才说的国内LED行业在过去两年的发展大多集中在下游,那么上游依旧与国外保持较大的差距?

    郑浩闻:我们和国外的技术差距依旧非常大,所有国内的半导体相关行业都存在一个共同的问题——我们没有主导权,在产业化的过程中总是走在别人的后面。不只是技术的研发方面,还有我们没有产品,没有主导权不仅是没有知识产权什么的,这当然是其中一部分,国内LED行业更大的问题在于现在国家给予大力支持的是硬件,比如说中央和地方财政给予大量的设备补贴,而技术和人才等软件支持却相对不足。

    科技产业需要整合国家资源去发展,可是不能仅依靠少量的市场行为进行运作,必须要抓到市场真正的需求。

    现在,我们看到的技术都是拿来主义,没有看到真正行业需要的高端技术人才的培养计划,这是比较可怕的。当国家的资源没有放在这一块时,你的技术从哪里来?从国外来。所以我们可以很大胆的说,国内从开发、开展期到现在,始终没有静下心去发展自己的技术,发展技术是需要战略规划的。我们发展的模式只有一套:让国外的技术团队进来,这样的话就很难进入到高端的产业链。

    我国在技术创新上,第一迈不开脚步,第二技术受市场制约太大。2009年到2010年,政府推动生产外延片企业的发展,大力补助设备采购,政府并没有做,但是有设备不代表你能做,因为它是一个科技产业,不是像冷冻食品加工那样有设备就能做。

    过度的政府补贴会产生负面影响

    理财一周报:这两年政府补贴力度大,也是国内LED产业发展较快的原因。

    郑浩闻:现在政府补贴这些还不是很好的时机。过度补贴会对这个行业有负面的影响,例如说,2004年中国DVD发展很快,但现在整个产业全部阵亡。因为当市场全面打开的时候,知识产权的拥有者飞利浦一头栽进来,把所有DVD激光头全部锁定,我们卖一台机子赚的钱没有它的授权金拿得多。所以那个时候,政府出面,让DVD激光头降到一块多,可是因为这个动作,一下子让全中国所有生产DVD的厂商变成了代工厂。LED现在也面临这个问题,必须把自主技术建立起来,哪怕这个技术是从国外进来的,它必须生根落地在国内,如果我们今天把有用的资源浪费在市场的开拓上面,DVD的事件就会重演。

    理财一周报:既然已有了如DVD这样的前车之鉴了,为什么政府还是将补贴重点放在硬件上呢?

    郑浩闻:我觉得是产业界和官方过度紧密的关系。我们比较注重量上的增长,芯片的能力上,我们一直讲的是我国将拥有多少台MOCVD设备机,但是如果我们的MOCVD机的量产率只有60%,行业龙头厦门三安的量产率甚至60%不到,而中国台湾的MOCVD机的量产率为99.5%,比如我们有200台机器,但量产率可能抵不过人家110台。

    辩证看待产能过剩

    理财一周报:政府补贴额度高使得企业生产激情很高,这会不会造成产能过剩?

    郑浩闻:LED行业的产能过剩应该从两个方面看。一方面,如果我们一直生产比较低端的产品,不用再过两年,其实前年、去年就已经过剩了,这是低端产品的过剩。

    另一方面,如果我们从全球市场来看,国内LED芯片还没有占到全球市场份额的5%,产能怎么可能过剩?产能过剩只存在于产业门槛较低的某些环节。

    理财一周报:除了政府补贴外,LED企业生产出来的产品很多是由政府定向采购的,如果批量生产后,是否会存在供大于求?

    郑浩闻:公共商品本来就是要政府采购的,但采购的对象是谁?如果采购对象等同政府补助的对象,那会对扶植产业有绝对大的力度。但是在做这种门槛扶持的时候,是不是也确实阻碍了真正有科研能力企业的生存?

    有技术的团队在沙漠里也能做得起来,没有技术的团队,放在金山银山里,吃光了吃空了,还是要倒。所以,政府扶持这个产业是绝对正确的,如果扶持是体现在技术发展上,这个产业就会在国内落地,发展得很好。如果是扶持特定企业,随着政策的改变,这些厂商也会失败。

    半导体产品若不能适应大面积市场,它就会出现产能过剩,若能大面积使用,就代表民生应用时代的到来,那么它的价格必定要能够让民众接受。但目前,它还没有到达民生层面。

    节能照明市场将在2013年爆发

    理财一周报:什么时候才能普及到民众的生活?

    郑浩闻:国内和国外不一样,国内节能灯等灯具价格都很低,很多小品牌和飞利浦的价差非常的大,国内通用LED照明肯定是依靠政府补贴来产生市场行为的。在国外,LED灯的价格和现有照明设备价格差已经降低到3—5倍,那么它创造的需求就会上来。

    在欧洲,电费很高,他们需求很迫切,国内电价尽管政府极力稳定,也避免不了上涨的压力。所以我认为,LED节能照明在2013年第三、第四季度会开始爆发,2014到2015年是比较快速的发展期。

    理财一周报:您怎么看未来几年国内LED行业的发展?

    郑浩闻:还是会继续往上走。目前,国内有几千家与LED相关的企业,预计未来两年内会迎来行业的洗牌。在全球半导体企业中,LED由于技术相对较难,目前还是很少人做,等技术比较开放之后,可能会在短时间内有很多厂家进入,这大概会经过三到五年。

    关键是技术怎么开放起来。通用照明技术现在大家都懂,我个人认为,两到三年国内LED企业会进行洗牌,只有技术实现真正的开放,LED行业才能有较好的发展。

关键字:LED

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2011/0114/article_1392.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:雷曼光电正式在深交所创业板挂牌上市
下一篇:中国标准仍在襁褓中,LED企业先行蹒跚学步

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

热门关键词

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved