国内首个LED专利联盟成立 抱团应对贸易壁垒

2010-09-01 13:55:54来源: 每日经济新闻 关键字:LED  专利
  饱受专利壁垒之苦的中国LED企业正在寻求脱离苦海的办法。
 
  8月30日,国内首个LED专利技术产业联盟在深圳宣布成立。数百家深圳LED企业审议并通过联盟章程及2010年联盟工作计划报告,在打破LED专利壁垒的道路上,我国企业又迈出了一大步。
 
  专利壁垒之苦
 
  深圳的LED企业对于发生在2008年的那场美国"337"调查仍记忆犹新。2008年3月20日,美国国际贸易委员会(ITC)对有关发光二极管(LED)的"337调查"申请正式立案,包括4家中国大陆LED厂家在内的全球30家企业均收到ITC发来的诉状。至2008年8月,被调查企业增加到10家。虽然最后以和解告终,但个别企业仍付出惨重代价,让这些企业至今胆战心惊。
 
  由于LED核心专利主要集中在日亚化工(日本)、欧司朗(德国)、克里(美国)、通用电气(美国)、丰田合成(日本)和三星(韩国)等大公司手中,这些公司既手握众多专利,又雄踞大半市场份额,使得中国LED产品在出口方面遇到重重阻碍。
 
  对于我国LED企业来说,专业壁垒是一直悬挂在其头上的达摩克利斯之剑,稍不谨慎便受重创。据广东省知识产权局和广东省信息产业厅2009年联合发布的《LED产业专利态势分析报告》显示,在LED应用的相关专利国家中,欧美和日本的20家企业申请专利超过30万项,约占全球LED领域专利总量的85% 到90%,而中国62家芯片企业中,申请专利仅为3万项,不足10%。
 
  而深圳市场监督管理局局长徐友军也表示,深圳去年LED专利申请以1066件的数量居全国之首,但相对于深圳超过1千家企业而言,每家企业的平均专利申请量不足1件。
 
  晶科电子(广州)有限公司副总经理林晓宁此前在接受《每日经济新闻》记者采访时也大吐苦水:"目前国外LED企业掌握了较多的专利,国外市场也因此处于垄断状态,本土企业很难走出国门。"
 
  在专利壁垒面前,国内企业除了出口难以外,要想使用这些技术,必须缴纳高昂的专利费用,LED产业做大做强受到较大影响。
 
  专利池的庇护
 
  此次LED专利联盟由深圳市政府相关部门推动,联盟成立后,将充分发挥政府、行业、管理部门、行业组织的作用,在技术、专利面前争取更多话语权,以促进LED产业的发展。
 
  据了解,此次LED专利联盟将采用"专利池"的方法,把许多专利权人的专利整合在一起,并能交叉授权,相互许可。最终以抱团的方式共同把推动LED技术研发和专利申请,规避专利壁垒对行业造成的不利影响。
 
  "专利联盟能够推动企业的研发积极性,降低费用,遇到专利官司时,也能够抱团应对。"高工在线首席执行官张小飞告诉《每日经济新闻》记者。
 
  事实上,部分业内专家对LED专利联盟寄予厚望,他们希望通过专利池在维护国内市场份额的同时,能够帮助企业将产品更多打入国际市场。
 
  不过,高小飞也表达了自己的忧虑。"或许LED专利联盟并不能起太大的作用。"
 
  高小飞表示,我国LED专利大部分集中在封装和应用等下游领域,而真正核心领域的上游芯片专利并无多少涉及。此次专利池的建立仍然无法摆脱我国LED专利集中在中下游的窘境。更重要的是,作为专利池,需要联盟成员的共同投入,如果一个联盟成员拿出专利多,而另一个联盟成员拿出专利少,最终利益很难协调。而且联盟成员对外利益一致,而对内却是竞争关系。
 
  他还认为,虽然有专利池,但里面的专利属于LED专利联盟,并不属于某个具体企业,当企业面临专利案时,专利池里的专利未必能得到认可。
 
  有业内专家认为,在规避LED专利壁垒的道路上,专利联盟成立只是起点,后面的路还很长。

关键字:LED  专利

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2010/0901/article_1095.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LED普及风潮涌进 早布局早占领市场
下一篇:我国LED产业的六大应用领域市场分析

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED
专利

小广播

热门关键词

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved