国内首个LED专利联盟成立 抱团应对贸易壁垒

2010-09-01 13:55:54来源: 每日经济新闻 关键字:LED  专利
  饱受专利壁垒之苦的中国LED企业正在寻求脱离苦海的办法。
 
  8月30日,国内首个LED专利技术产业联盟在深圳宣布成立。数百家深圳LED企业审议并通过联盟章程及2010年联盟工作计划报告,在打破LED专利壁垒的道路上,我国企业又迈出了一大步。
 
  专利壁垒之苦
 
  深圳的LED企业对于发生在2008年的那场美国"337"调查仍记忆犹新。2008年3月20日,美国国际贸易委员会(ITC)对有关发光二极管(LED)的"337调查"申请正式立案,包括4家中国大陆LED厂家在内的全球30家企业均收到ITC发来的诉状。至2008年8月,被调查企业增加到10家。虽然最后以和解告终,但个别企业仍付出惨重代价,让这些企业至今胆战心惊。
 
  由于LED核心专利主要集中在日亚化工(日本)、欧司朗(德国)、克里(美国)、通用电气(美国)、丰田合成(日本)和三星(韩国)等大公司手中,这些公司既手握众多专利,又雄踞大半市场份额,使得中国LED产品在出口方面遇到重重阻碍。
 
  对于我国LED企业来说,专业壁垒是一直悬挂在其头上的达摩克利斯之剑,稍不谨慎便受重创。据广东省知识产权局和广东省信息产业厅2009年联合发布的《LED产业专利态势分析报告》显示,在LED应用的相关专利国家中,欧美和日本的20家企业申请专利超过30万项,约占全球LED领域专利总量的85% 到90%,而中国62家芯片企业中,申请专利仅为3万项,不足10%。
 
  而深圳市场监督管理局局长徐友军也表示,深圳去年LED专利申请以1066件的数量居全国之首,但相对于深圳超过1千家企业而言,每家企业的平均专利申请量不足1件。
 
  晶科电子(广州)有限公司副总经理林晓宁此前在接受《每日经济新闻》记者采访时也大吐苦水:"目前国外LED企业掌握了较多的专利,国外市场也因此处于垄断状态,本土企业很难走出国门。"
 
  在专利壁垒面前,国内企业除了出口难以外,要想使用这些技术,必须缴纳高昂的专利费用,LED产业做大做强受到较大影响。
 
  专利池的庇护
 
  此次LED专利联盟由深圳市政府相关部门推动,联盟成立后,将充分发挥政府、行业、管理部门、行业组织的作用,在技术、专利面前争取更多话语权,以促进LED产业的发展。
 
  据了解,此次LED专利联盟将采用"专利池"的方法,把许多专利权人的专利整合在一起,并能交叉授权,相互许可。最终以抱团的方式共同把推动LED技术研发和专利申请,规避专利壁垒对行业造成的不利影响。
 
  "专利联盟能够推动企业的研发积极性,降低费用,遇到专利官司时,也能够抱团应对。"高工在线首席执行官张小飞告诉《每日经济新闻》记者。
 
  事实上,部分业内专家对LED专利联盟寄予厚望,他们希望通过专利池在维护国内市场份额的同时,能够帮助企业将产品更多打入国际市场。
 
  不过,高小飞也表达了自己的忧虑。"或许LED专利联盟并不能起太大的作用。"
 
  高小飞表示,我国LED专利大部分集中在封装和应用等下游领域,而真正核心领域的上游芯片专利并无多少涉及。此次专利池的建立仍然无法摆脱我国LED专利集中在中下游的窘境。更重要的是,作为专利池,需要联盟成员的共同投入,如果一个联盟成员拿出专利多,而另一个联盟成员拿出专利少,最终利益很难协调。而且联盟成员对外利益一致,而对内却是竞争关系。
 
  他还认为,虽然有专利池,但里面的专利属于LED专利联盟,并不属于某个具体企业,当企业面临专利案时,专利池里的专利未必能得到认可。
 
  有业内专家认为,在规避LED专利壁垒的道路上,专利联盟成立只是起点,后面的路还很长。

关键字:LED  专利

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2010/0901/article_1095.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LED普及风潮涌进 早布局早占领市场
下一篇:我国LED产业的六大应用领域市场分析

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED
专利

小广播

热门关键词

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved