1500亿LED市场 外资鲸吞70%利润

2010-08-30 09:16:33来源: 新快报 关键字:LED

      “掌握外延片和芯片等核心技术及制造的企业,占据了整个链条的70%利润。”8月26日,中国照明电器协会半导体照明专业委员会主任唐国庆向记者勾勒了一幅LED产业的盈利图谱,“即便在剩余的30%利润中,还有20%被芯片封装企业拿到了,只余下10%留给了终端应用环节”。

      但终端应用却是绝大多数国内LED企业聚集的领域。

      据LED产业研究机构——LEDinside的统计数据,截至2009年底,仅珠三角地区就有1300多家从事LED中下游业务的企业,其中深圳就有超过900家。超过九成的本土LED企业要在这10%的利润里相互搏杀争夺,市场困境可想而知。

核心技术在四大巨头手中

      唐国庆的另一个身份是科锐(纳斯达克:Cree)中国区总经理。与日亚、欧司朗、飞利浦等并称全球四大LED芯片巨头的科锐,正是这“70%利润”的既得利益者之一。科锐刚刚公布的截至2010年6月30日的年报预估数据显示,其2010财年营收达到8.5亿美元,同比增长53%;净利润增长402%至1.523亿美元。

      “中国LED照明市场是科锐收入增长的重要因素。”科锐全球战略和商业拓展业务副总裁Christopher M.James对记者强调,科锐已计划将LED产业重点转移到中国,该公司2010年约1.67亿美元的投资计划中的绝大部分将在中国使用。

      唐国庆指出,即便是在上游核心的外延片、芯片制造领域,也不是所有企业都能享受高利润。目前全球LED专利核心技术主要掌握在上文提及的四大巨头手中,技术垄断优势使这几家核心企业能够获得超额利润。而放眼中国大陆,具备LED芯片生产能力的企业仅62家,即便算上有大规模封装能力的企业,布局产业链中上游的也不过几百家。

中国已成全球最大市场

      “无论是最先应用的环境光照明,还是迅速增长的汽车照明和LEDTV等显示光源,中国无疑已经成为全球最大的LED照明应用市场。”LED产业研究中心主任张小飞表示,在LED全彩屏、LED交通信号灯、太阳能LED灯以及LED景观照明的产量上,我国目前都已是世界第一。

      预计到2010年我国LED销售额将突破1500亿元,这一数据是2008年的两倍,并以每年30%的速度高速增长。

      “2010年的上海世博会正成为全球最大的LED秀场。”上海世博园夜景照明总规划师、总设计师、同济大学建筑学院郝洛西教授表示,目前世博园区内使用了10.5亿颗LED芯片,世博场馆室内照明光源中约有80%采用了LED绿色光源,相较于普通白炽灯省电达90%左右,“这样大规模的集中示范显示LED在未来城市建设中的应用是多么广泛,市场潜力是多么巨大”。

关键字:LED

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2010/0830/article_1086.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Haitz定律下中国LED照明产业趋势
下一篇:LED普及风潮涌进 早布局早占领市场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED

小广播

热门关键词

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved