照明产业分析:五大不完善 企业六大缺失

2010-05-20 10:09:02来源: LED环球在线 关键字:照明产业

      强而不大,没有足够的影响力,但不至于垮;大而不强,迟早要垮,垮的影响也会足够大。2010年,金融 危机渐行渐远,照明 灯饰产业经历重创后再出发,进行重新调整与规划。于是,一时之间,行业内提得最多的一个词莫过于--规范化发展。

    纵观整个照明行业,不乏大企业,但真正的强企业却寥寥无几,真正规范的企业也是屈指可数。据相关调查数据显示,我国照明行业市场容量近3000亿元,制造企业大约1.2万多家,年销售额在1亿元以上的企业达上百家。但从体制上看,个大不能说明足够强壮,企业的净利润下滑就是明证。正如中山品上照明有限公司董事长洪子昂所说“照明企业林林总总,诸多企业却大而不强”,如今“大而不强”已成为照明企业难以走出的怪圈。“这其中不乏企业对自身不够了解、对自身竞争力等方面不够明确等原因所造成。”洪董如是分析道。因此,明晰方向、规范化发展、真正做强,成为企业甚至照明产业向前发展的当务之急。

    企业六大缺失,规范乏力

    规范化发展包括决策程序化、考核定量化、组织系统化、权责明晰化、奖惩有据化、目标计划化、业务流程化、措施具体化、行为标准化、控制过程化等10个方面。而在整个灯饰照明行业,真正能够将这10个方面贯彻到底的企业少之又少。

    据本报对121家灯饰照明企业的全面调查显示,目前灯饰照明企业在规范化发展中主要存在六大缺失:

    1、近70%的企业权责不明晰:权责不明晰历来是企业向前发展的桎梏,具体是指企业在对内部部门、员工上的配置不合理,有权无责、有责无权、权责不明等现象。

    2、约55%的企业激励机制不健全:有效的激励机制能起到激发人的动机,调动人的积极性、主动性和创造性等重要作用。建立有效的激励机制是企业面对市场竞争加剧环境下的中心环节之一。然而,目前在照明行业内,约55%的企业尚未建立激励机制或激励机制不健全,赏罚无章可循、无据可查、不分明,无法有效地调动员工的积极性。

    3、约45%的企业决策不民主:据调查,在决策流程上,大多数企业仍是老板拍脑袋、直接决断企业发展重大事务。另一些企业虽然是众议决定,但大多走走过场、形式主义严重,真正将决策程序化、民主化的企业少之又少。

    4、约37%的企业组织管理不系统:要规范化发展,企业内部的组织架构和管理也需系统化,需要有分工明确、权责明晰的组织部门,甚至包括危机处理部门和宣传策划部门等。然而,在照明行业内,部门间交叉重叠、空白部门的企业也是不乏其数。

    5、大概14%的企业战略目标不长远:战略目标是企业发展的纲,众多照明企业虽有战略目标,但并无长期性的规划、计划性不强,“边走边调整”的大有企业在。而还有些企业虽有长远目标,但不科学,没有综合考量自身企业的现状和市场发展情况,动则销售目标10亿、百亿,目标无法实现后又再进行调整。

    6、厂商利益政策难落实:厂商间的合作 是企业规范化发展绕不开的话题。

    目前,照明灯饰企业与商家间大多约定合同,但企业给商家的价格优惠、返点政策等落实难,朝令夕改,加上有时彼此利益冲突,厂商间矛盾激化的现象时有发生。

[1] [2]

关键字:照明产业

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2010/0520/article_515.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传统照明与LED照明的战争
下一篇:直击LED产业争夺战

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
照明产业

小广播

热门关键词

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved