OLED前景预测现分歧 日企淡出中韩挺进

2010-05-14 15:35:05来源: 中国电子报 关键字:OLED

      当所有人把目光聚焦在3D显示领域时,下一代平板显示技术的代表———OLED市场又活跃起来。近日,苹果方面透露下一代iPad将采用OLED(有机发光二极管)显示屏。与此同时,韩系两大消费电子厂商三星和LG则宣布将于明年投产可供电视用的OLED面板。

      据了解,投入大、产出小是目前OLED产业发展中的最大问题,在该领域经营多年的索尼于今年3月停止生产销售OLED电视也是这个原因。就目前中国而言,从事OLED研发且规模较为集中的有四川、江苏和广东等3个地方,不过OLED技术研发分散、产业化程度不够的问题依旧比较明显。

      日企淡出韩企挺进

      全球消费者在感受3D效果后,都被它的“真实”所吸引,3D也成为时下最热的话题之一。年初至今,设备商、内容商也都在积极推进3D产业的发展。3月底,索尼甚至宣布停止OLED电视在日本市场的生产销售,原因是该类产品在市场中滞销。据了解,索尼是推出OLED电视的先锋公司,它转身做3D更是引起了业界的广泛关注。

      作为未来趋势,企业投资3D市场很有必要,但就目前情况看,全身心投入该市场或许为时尚早。正如迪士尼中国区市场总监叶厦军告诉《中国电子报》记者的那样,“3D是未来趋势,但消费者要想进入梦想的3D视界还要等很长时间”。
 
      就在索尼打起退堂鼓之时,韩企则后来居上,表现出霸占市场的强烈愿望。三星OLED产品销售额在2009年已占到全球市场份额的73%。

      据了解,目前三星旗下的SMD公司拥有全球最大的OLED面板生产线。同时,他们明确表示将投资13亿美元兴建第5.5代OLED面板厂,并表示该面板厂将在2011年1月投产。从用途上看,该面板厂所生产的基板大小为1300mm×1500mm,初期将主要用于移动电子设备上。不过该基板最优切割尺寸是21.5英寸和32英寸,这就不得不让人怀疑起三星是否会在明年将OLED面板的应用从目前的手机等小屏市场,过渡到电视产品应用上的动机。

      紧跟三星的节拍,在OLED领域的经营规模连三星SMD公司1%都达不到的LG集团,也开始整合旗下LG电子、LGDisplay和LG化学三大子公司,共同投资组建OLED事业部。据了解,近日LG宣布将投资约合2.26亿美元扩增OLED生产线产能,该笔投资将使LG的OLED面板产能达到现在的3倍,而且这其中部分将用于大尺寸显示产品。

      中国市场需求强劲

      根据调研公司DisplaySearch的报告,全球OLED产业2009年的产值为8.26亿美元,比2008年增长35%。中国成为全球OLED应用最大的市场,中国的手机、移动显示设备及其他消费电子产品的产量都超过全球产量的一半。

    正是看到了OLED产业的前景,国内不少地方都开始涉足OLED技术的研究,并进行产业化尝试。记者统计发现,目前吉林、北京、江苏、上海、广东、四川等地都有OLED研发或生产基地,较为集中的有四川、江苏和广东等3个地方。

    企业方面,早在2005年,在完成中试工艺技术集成后,清华大学和维信诺公司决定开始OLED大规模生产线建设,并最终在昆山建设了OLED大规模生产线;广东省也积极上马OLED项目,截至2009年12月,广东已建、在建和筹建的OLED生产线项目有5个,分别是汕尾信利小尺寸OLED生产线、佛山中显科技的低温多晶硅TFT(薄膜场效应晶体管)AMOLED生产线项目、东莞宏威的OLED显示屏示范生产线项目、惠州茂勤光电公司AM(主动式)OLED光电项目、彩虹在佛山建设的OLED生产线项目;四川虹视是迄今为止中国唯一一家开发出AMOLED产品的企业,拥有110多项OLED专利。
 
      此外,安徽华夏电子有限公司和合肥工业大学光电技术研究院联合,成功开发出具有自主知识产权的新一代平板显示技术OLED基片及应用组件产品,制定了相应标准,申报了两项发明专利,并有两项实用新型专利获授权。“论技术的准备,我们不比国外企业差,差就差在产业化这块。”维信诺公司总裁陈耀南告诉《中国电子报》记者。竞争如此激烈的外部市场环境无疑是中国OLED产业发展过程中的巨大挑战,所以中国的OLED产业要想在全球占有一席之地,必须尽快实现技术成果的产业转化。

    降低成本是推广关键

    成本高昂,一直是OLED难以克服的难题。到目前为止,该技术仅在手机和数字媒体播放器等小型电子设备市场有所建树,不过由于良品率过低,其在电视上的应用并不成功。

    以索尼为例,早在1994年,索尼就已经致力于研究如何把OLED技术用于实际应用。2004年,索尼首次量产小型号、全色彩的OLED面板,使其成功应用于移动设备。2007年10月,索尼更是率先在全球推出11英寸的OLED电视XEL-1。但由于索尼一直没有找到降低成本的解决方案,近年逐渐放缓了研发步伐,并于今年3月正式宣布停止生产销售OLED电视。“从1990年以来,全球有160家公司加入到发展OLED产业的行列中,然而到最近几年,却只剩下三星和友达等少数几家公司了。除了资金原因外,这是因为要真正量产大尺寸OLED面板,还是需要TFT技术的基础。”中国科学院院士欧阳钟灿表示。

    记者了解到,虽然两者都是TFT技术,但要求有较大差异,TFT液晶是不发光显示,其TFT是电压驱动,用普通非晶硅技术即可,而AMOLED是发光显示,其TFT是电流驱动,要用低温多晶硅技术,难度更大,但总的来说,还是有很多共同性和继承性的。

    欧阳钟灿表示,国内企业要稳扎稳打,先把小尺寸OLED市场做好,在解决了关键技术问题后再向大尺寸显示进军。

    陈耀南表示,OLED产业是一项技术密集、资金密集的产业,如果不加以规范,必将出现重复投资但规模较小的局面,也不容易形成合力。国家还需采取产业宏观调控措施,加大产业扶持力度和密度,建立上下游产业链的联动机制,争取在短时间内建成一两个具有自主创新能力和产业竞争力的OLED产业基地。

 

关键字:OLED

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2010/0514/article_505.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:飞利浦OLED照明状态良好 并已接获订单
下一篇:中国企业已经悄然向OLED显示技术迈进

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
OLED

小广播

热门关键词

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved