广东省LED产业蓬勃发展 惟3大瓶颈需克服

2010-05-07 09:22:16来源: Digitimes 关键字:电子信息  LED  封装

      据大陆媒体21世纪经济报导,广东省已经选出电子信息LED、电动车等11个产业为发展重点,其中LED产业的发展重点则为LED芯片、封装、新一代节能照明设备,产业聚集地为江门、中山、南海等,计划在2012年形成人民币1,000亿元的产业规模。

    LED产业在广东的发展不俗,已占大陆LED总产值的半数,其中又以LED封装的表现最为突出,其产量约占全大陆的70%、全世界的50%,然而要让LED发展成为规模达人民币亿元的产业,仍有产业链不完备、企业规模小及政策规划不够完备等3大限制。

    首先讨论产业链的限制,据广东省省情调查研究中心相关报告显示,广东LED企业主要位于产业链的中、下游,核心芯片特别是大功率LED芯片主要依赖进口。当核心组件掌握在其它人手中时,企业定价的能力也就受到限制,因此产业链上的不足,对于发展广东LED产业的制肘最大。

    再来则是企业规模不够大,因此在研发能力上显得不足,寻求、育成以及保留高阶人才不易。在个别企业层面的问题,也与上述产业整体的困境环环相扣,本土人才的不足自然加重对海外厂商的依重。

    在政策方面,新兴产业的规画和政策支持有待加强,一些促进产业发展的政策效果并不明显,上述的报告还指出,由于政府对于中游厂商的支持不够,虽然广东LED产业在大陆呈现领先态势,但尚未达到应有的影响力。

    其实上述的3大问题不仅限于LED产业,其它被遴选的重点产业,也多半具有类似的瓶颈,有待政府及企业一起努力。

 

关键字:电子信息  LED  封装

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2010/0507/article_490.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“2010年友达技术趋势论坛”即将召开
下一篇:广东江门市投资人民币20亿元发展LED

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子信息
LED
封装

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved