从电视到照明 中国LED产业或迎井喷

2010-04-02 13:39:44来源: LED环球在线 关键字:照明  LED产业

     “短期内,尽管停止白炽灯的生产销售会对我们照明业绩带来一定困难,但我们在节能灯、LED灯上的布局已经开始发力。很短时间内,LED灯这一新业务会推动我们未来业绩更好的提升。中国是一个新兴市场,未来的机会是巨大。”

    3月23日,刚结束完东芝LED照明产品中国市场上市的新闻发布会后,株式会社东芝中国总代表、东芝(中国)有限公司董事长、总裁田中孝明在接受记者专访时作了如上表述。当天,东芝正式在中国市场推出了两款亮度相当于40W白炽灯的5.5WLED灯泡。不过,东芝当天并未对外公布这两款产品的市场售价。

    记者注意到,就在3月17日,东芝集团正式对外宣布,将全面终止普通白炽灯的生产业务,旨在提升企业的节能减排责任。据了解,作为东芝集团发家产业之一的白炽灯,已经拥有120多年的发展历史,一度支撑着东芝向楼宇、工业、交通等工业领域的快速扩张。

    不过,在中国市场上,目前政府正在发起“淘汰白炽灯、推广节能灯”项目,相关的白炽灯淘汰路线图尚未制定完成,主要是国家发改委通过财政补贴的方式向城市居民发售价格便宜的节能灯。因而眼下对于LED灯泡而言,要想在中国市场实现规模化上量,价格成为最关键的问题。同时,短期内能否获得中国政府的支持则显得非常关键。

    东芝照明技术株式会社常务取缔役、国际部部长井上纯一透露,就在今年3月,东芝在日本推出了一款售价仅为2980日元的LED灯炮。据悉,LED灯刚上市时,市场售价一度高达8000日元。随着产品销售规模和成本的下降,LED的市场售价将出现大幅下降。目前,东芝有望取代夏普成为日本LED照明市场的老大。

    田中孝明表示,中国将是东芝LED照明的战略市场。在LED照明上,东芝会考虑中日消费市场的差异和特点,推出更适合中国市场的LED灯。此前,东芝已经在法国、德国、英国、美国新设了营业网点,并推出了LED照明新品。未来几年,东芝希望中国能替代欧美,成为东芝最大的新业务市场。

    一位业内人士分析认为,东芝集团在中国的业务领域很多,但田中孝明却亲自参加两款LED灯的上市发布会,表明了东芝对中国照明市场未来发展的看好,并希望在中国照明市场上分一杯羹。而东芝方面今后不排除会针对中国市场的开发与争夺,通过将LED灯生产基地搬到中国等降低成本手段,以价格策略刺激中国LED灯市场的发展。

    虽然当前LED照明产业已经受到了众多企业的热捧,市场上一度出现了近千家企业转型LED照明产业的过热情况。中国照明电器协会副秘书长窦林平指出,LED照明产业已经出现过热迹象,企业投机行为增多,技术认知存在盲点

    不过,在全球大力倡导并发展绿色低碳产业、提倡低碳生活方式的大背景下,以LED为代表的节能新品注定了会受到国内外企业的一致推崇。正是由于看好了三洋手中的新能源电池等业务,松下于今年已经完成了对三洋的全面收购。而早在10多年前便布局镍氢电池产业的春兰集团,也于去年获得了业绩上的全面井喷。同样,在中国彩电市场上,平板化浪潮已经全面袭卷,拥有节能、环保等多诸优势的LED背光源液晶电视自去年上市以来,正以疯狂的速度在中国市场拉开普及大幕。

    目前,在中国照明市场上,东芝的业绩和整体表现落后于飞利浦、欧司朗等海外同行。此次,东芝全面发力LED灯,有望通过在高端产品上的提前布局抢先未来市场的制高点。正是在这种大背景下,决定停产白炽灯,全面转向以LED为代表的节能灯研发生产的东芝集团,也将收获来自中国市场绿色低碳化转型的商业机会。

    市场研究公司iSuppli和StrategicsUnlimited的最新调查报告显示,2011年全球LED照明市场总额将达到90亿美元,2011年全球高亮度LED驱动芯片市场有望超过19亿美元,2010年中国内地LED照明市场将有望达到300亿元人民币。

    LED是当前电子元器件业整体衰退当中宝贵的一束希望之光。亿光全球业务副总裁StephanGreiner表示,目前全球的主要LED照明市场集中在亚太区,约占33.7%,北美居次,约占30.1%,接下来是西欧22.3%,东欧约占5.1%.在应用产品方面,主要是家庭为主,约占39%,其次是办公室以及医疗约18%,第三大的市场是户外照明,约12%.

    目前,东芝除了参与家庭照明外,还参与到户外照明设计,像北京中关村软件园、郑州市金水路桥照明设计都出现了东芝的身影。

 

关键字:照明  LED产业

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2010/0402/article_448.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:解读2010年半导体照明产业发展热点
下一篇:2010年我国灯饰照明发展呈现十大趋势

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
照明
LED产业

小广播

热门关键词

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved