繁荣背后隐忧:无核心技术或致美丽泡沫

2010-03-30 11:19:21来源: LED环球在线 关键字:LED  封装

      在节能减排和低碳经济概念的推动下,LED成为热点产业,引来嗅觉灵敏的投资人热力追捧。高盛证券的一项研究指出,全球LED市场规模从2008年到2010年的年复合成长率预计为18%.

    2009年,中国台湾多家LED厂商股价大涨,最高涨幅更以三倍起跳。就连中国台湾艺人吴宗宪都筹资千万元成立科技公司,投身LED产业。A股市场,以三安光电为龙头的LED板块受到资金的青睐。其中,2008年底至今,“半路出家”的德豪润达股价在15个月内涨幅超过了8倍。不少家电龙头也把触角深入LED产业,如创维、康佳等纷纷以千万元资金入股LED封装厂。不仅如此,全球的LED厂商也都在扩产。

    核心技术掌握在别人手里一边是“你争我赶”的真金白银,一边却是技术与设备的掣肘。

    全球LED产业主要分布在日本、中国台湾地区、欧美、韩国和中国内地等国家与地区。其中日本约占38%的份额,是全球LED产业最大生产国。我国台湾地区产值位列全球第二。

    目前,LED外延片生产技术主要采用有机金属化学气相沉积(MOCVD)方法,而MOCVD设备主要被两大寡头――德国的AIXTRON公司和美国VEECO公司垄断。相关数据表明,两家公司的市场占有率合计超过了92%.并且,美欧国家掌握着上游外延片和芯片制造环节的核心技术,来自美国、日本和欧洲的企业拥有LED产业链上游区域85%~90%的原创性发明专利。

    相关调查显示,封装是我国的主要研发和申请领域,专利申请数占总体的39%,而在产业上游的外延和芯片方面,我国研究和生产起步较晚,专利所占比例较少。

    会不会是一个美丽的泡沫?

    高盛证券的一项研究指出,全球LED市场规模从2008年到2010年的年复合成长率预计为18%.未来LED市场主要成长动能将来自于LCD面板、车用照明灯、普通照明灯应用市场。高盛证券指出,因目前实际技术在节省电力方面幅度仍然有限,加上产品成本还是偏高,因此预计LED要广泛取代传统光源,中期内仍不可能实现。

    据中国光学光电子行业协会光电器件分会统计和测算,目前我国从事LED的企业2000多家,封装企业约600家,其中有一定规模的就有约100家。但封装企业的产业集中度并不高,目前我国LED相关上市公司中,仍未有一家以封装为主营业务的上市公司。而境外特别是中国台湾LED企业已经大规模的布局内地市场。

    根据长城证券统计,在LED产业链中,上、中、下游行业利润占比分别为70%、10%~20%、10%~20%.相关数据也表明,由于准入门槛低,目前中下游行业已进入薄利多销阶段,一般毛利率在5%~15%,净利润率已在5%以下。

    随着全球LED产业的蓬勃发展,对MOCVD设备的需求急剧增加。但MOCVD供货商的供货能力正成为LED公司产能扩张的瓶颈。集中于中下游的我国LED厂商的议价能力不强,发展国产化MOCVD设备并实用化是我国LED产业发展急需解决的问题。如果只是盲目涌入下游封装,其结果只能是产能过剩,使竞争更为惨烈,“野心勃勃”的LED产业就只能是一个被“吹大”的美丽泡沫。

 

关键字:LED  封装

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2010/0330/article_441.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:我国LED封装产业的现状与未来发展
下一篇:LED旺季提早报到 封装营收可望逐月走高

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED
封装

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved