繁荣背后隐忧:无核心技术或致美丽泡沫

2010-03-30 11:19:21来源: LED环球在线 关键字:LED  封装

      在节能减排和低碳经济概念的推动下,LED成为热点产业,引来嗅觉灵敏的投资人热力追捧。高盛证券的一项研究指出,全球LED市场规模从2008年到2010年的年复合成长率预计为18%.

    2009年,中国台湾多家LED厂商股价大涨,最高涨幅更以三倍起跳。就连中国台湾艺人吴宗宪都筹资千万元成立科技公司,投身LED产业。A股市场,以三安光电为龙头的LED板块受到资金的青睐。其中,2008年底至今,“半路出家”的德豪润达股价在15个月内涨幅超过了8倍。不少家电龙头也把触角深入LED产业,如创维、康佳等纷纷以千万元资金入股LED封装厂。不仅如此,全球的LED厂商也都在扩产。

    核心技术掌握在别人手里一边是“你争我赶”的真金白银,一边却是技术与设备的掣肘。

    全球LED产业主要分布在日本、中国台湾地区、欧美、韩国和中国内地等国家与地区。其中日本约占38%的份额,是全球LED产业最大生产国。我国台湾地区产值位列全球第二。

    目前,LED外延片生产技术主要采用有机金属化学气相沉积(MOCVD)方法,而MOCVD设备主要被两大寡头――德国的AIXTRON公司和美国VEECO公司垄断。相关数据表明,两家公司的市场占有率合计超过了92%.并且,美欧国家掌握着上游外延片和芯片制造环节的核心技术,来自美国、日本和欧洲的企业拥有LED产业链上游区域85%~90%的原创性发明专利。

    相关调查显示,封装是我国的主要研发和申请领域,专利申请数占总体的39%,而在产业上游的外延和芯片方面,我国研究和生产起步较晚,专利所占比例较少。

    会不会是一个美丽的泡沫?

    高盛证券的一项研究指出,全球LED市场规模从2008年到2010年的年复合成长率预计为18%.未来LED市场主要成长动能将来自于LCD面板、车用照明灯、普通照明灯应用市场。高盛证券指出,因目前实际技术在节省电力方面幅度仍然有限,加上产品成本还是偏高,因此预计LED要广泛取代传统光源,中期内仍不可能实现。

    据中国光学光电子行业协会光电器件分会统计和测算,目前我国从事LED的企业2000多家,封装企业约600家,其中有一定规模的就有约100家。但封装企业的产业集中度并不高,目前我国LED相关上市公司中,仍未有一家以封装为主营业务的上市公司。而境外特别是中国台湾LED企业已经大规模的布局内地市场。

    根据长城证券统计,在LED产业链中,上、中、下游行业利润占比分别为70%、10%~20%、10%~20%.相关数据也表明,由于准入门槛低,目前中下游行业已进入薄利多销阶段,一般毛利率在5%~15%,净利润率已在5%以下。

    随着全球LED产业的蓬勃发展,对MOCVD设备的需求急剧增加。但MOCVD供货商的供货能力正成为LED公司产能扩张的瓶颈。集中于中下游的我国LED厂商的议价能力不强,发展国产化MOCVD设备并实用化是我国LED产业发展急需解决的问题。如果只是盲目涌入下游封装,其结果只能是产能过剩,使竞争更为惨烈,“野心勃勃”的LED产业就只能是一个被“吹大”的美丽泡沫。

 

关键字:LED  封装

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2010/0330/article_441.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:我国LED封装产业的现状与未来发展
下一篇:LED旺季提早报到 封装营收可望逐月走高

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED
封装

小广播

热门关键词

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved