未来的领跑者 LED商业照明前景很广阔

2010-03-17 14:40:18来源: LED环球在线 关键字:LED照明

      在去年,LED商业照明被炒得火热,不少外来传统商照品牌争先恐后地切入LED照明领域,朗士、雷克等国内传统商照企业也积极跟进,媒体与学界更是对LED商照不惜笔墨、垂青有嘉。为何一直处于沉寂状态的LED商业照明会突然受到如此礼遇,这让不熟悉LED商照的人们不禁陷入了不解与迷茫。

    其实早在2004年,LED商照民营企业就已经出现,但当时主要以生产小功率光源为主;2006-2007年,LED商照处于探索期,由于市场和技术的不成熟,发展步伐相当缓慢;2008全球金融危机时期,正当中国灯饰照明大多数品类都在寒流中打冷颤的时候,国家宏观政策适时而变,全力倡导节能减排,大力扶持高新科技产业,LED商照作为新兴儿得到了快速发展。2009年,LED商照终于迎来了市场的应用推广期,嗅觉灵敏、敢为人先的新锐企业纷纷上马,大胆推出了自己的LED商照产品。

    LED商业照明如此受青睐,那么它的发展前景如何呢?我们可以从以下层面进行分析:

    一、从技术层面讲:LED商业照明比传统商业照明更有优势。

    应用于传统商业照明的灯具包括白炽灯、卤钨灯、荧光灯、节能灯、金卤灯等,相比这些传统灯具,白光LED具有5大优势:1、节能,LED商业照明一般只有1到10W,在亮度与传统商照相差不多的情况下,耗电少;2、环保,LED为可回收光源,而节能灯、卤钨灯等都含有污染环境的金属元素(如汞),回收成为一大难题;3、安全,LED光源发热不高;4、寿命长,理论上LED光衰可以减到70%的标称寿命10万小时,减少了更换频率和其他维护工作;5、光效好,颜色变化多,1W的LED灯具一般能达到90-100流明,相当于一般光源5-6倍的光效。

    二、从市场层面讲:LED商业照明市场前景广阔。

    1、研发成本持续降低。

    LED的核心技术是LED芯片技术,随着LED芯片技术专利在2010年之后逐渐“解冻”,LED芯片的价格将会大幅下降,LED商照产品的成本也会随之大大降低,这对LED生产厂家而言,自是一件喜事,其生产积极性也会有所提高。届时LED市场,可以通过产品的规模化生产,进一步降低生产成本,从而使得LED产品得到普及推广,也有利于LED产品的广泛应用。

    2、品牌企业在慢慢崛起。

    传统商照的专业品牌已成名多年,但涉足LED商照的企业还停留在研发产品、开发渠道方面,品牌打造仍需时日。不过这只是时间问题,随着LED商照的市场认可纵深发展,部分企业的品牌崛起也是意料中的事。

    3、应用环境越来越大众。

    其实,LED商照概念已变得模糊,部分产品已不再局限于高端商业场所,即使一些家居住宅也慢慢应用,例如筒灯、射灯等。

    4、渠道逐渐向传统商照靠拢。

    当前LED商业照明的推广主要依靠企业传统的商业照明渠道模式。

    当然,鉴于LED商照后来居上,将更注重与设计师、家装设计公司的深度合作。

    通过以上分析,我们可以看到,未来LED商业照明将会越来越成熟,LED产品的稳定性将得到进一步提高,对于LED行业人士来讲,今后提供质优价廉的LED灯具将是企业推动LED商照发展的关键。总之,一场LED商业照明大战已在所难免,新兴品牌、外销品牌在这场大战中将成为撬动国内传统商照格局的主导力量,成为商业照明的主流。

 

关键字:LED照明

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2010/0317/article_421.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:扬长避短 技术革新成LED产业发展的必然
下一篇:LED照明产业需高起点理性发展

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED照明

小广播

热门关键词

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved