照明产业LED是方向, OLED是未来

2010-03-16 10:14:15来源: 中电网 关键字:LED  OLED  MOVD

     据中国OLED网讯 绿色、低碳已经成为了技术创新和发展的主旋律之一。2010年2月3日,胡锦涛总书记呼吁加快经济发展方式转变,提高内需与新兴创新产业在经济发展中的作用。中国已着手将刺激政策的重点转向产业升级,转向靠科技进步、劳动力素质提高、管理创新推动经济发展。史无前例的37个“加快”,充分表明此番讲话是迄今为止中国领导人就转变经济发展方式问题发表的语气最坚决的言论之一,表明经济发展方式的转变已成为一项更加紧迫的任务。而绿色低碳经济将成为经济增长、产业升级的主要动力之一,以真正实现绿色复苏。

    核心技术+规模应用=LED行业王者。LED具有体积小、发光效率高、耗电量少、使用寿命长、安全可靠性强、节能环保等特点,其内在特征决定了它是最理想取代传统光源的绿色照明光源,被认为是人类继爱迪生发明白炽灯泡后最伟大的发明之一。而我国半导体照明生产企业超过3000家,其中70%集中于下游产业,且技术水平和产品质量参差不齐。目前我国可批量生产芯片及外延片的企业仅10来家,且国产LED外延材料、芯片以中低档为主,80%以上的功率型LED芯片、器件依赖进口。照明驱动IC国内尚处研发阶段,目前无一定规模,没有驱动IC,LED照明“灯泡”进不了寻常百姓家。LED产业有三类企业具有高投资价值:具有核心知识产权并在LED芯片产业化及技术跟踪做得比较成功的企业;优秀的下游封装及着力于未来LED通用照明领域的企业;在LED产业链外围的电子材料及驱动芯片领域具有规模优势的企业。A股上市公司建议重点关注量产上游核心材料的天富热电、LED系统集成核心竞争力较强的方大集团、拥有LED完整产业链的联创光电。

    OLED将是未来的照明之星。OLED即有机发光显示器,其无需背光源,可以自己发光,且可视度、亮度较高,而厚度更薄,结构也相对简单,若采用可挠式基板,则可变化成不同形状,被誉为“梦幻显示器”。如果说LED是未来的发展方向,那么OLED就是未来的未来。目前尚无商品化OLED照明产品上市,关键在于其成本高。预计至2020年时,因OLED照明辉度、发光效率、价格等将与LED更为贴近,将为一般照明市场消费者所接受,市场规模将达80亿美元,占整体照明市场比重约1成以上。2008年OLED显示器占有平板显示器不到1%的市场份额,预计2015年将达到5%,年复合增长率达到40%,远高于平板显示器市场3%的增长水平。A股上市公司建议重点关注OLED研发的领先者四川长虹、其次可关注展开OLED领域技术研究的南京高科。

    风险因素:无论LED还是OLED领域,绝大部分公司尚未实现相关产品的量产,未来利润贡献存在巨大不确定性。

    绿色照明:其光源应该满足以下主要技术性能:(1)高光效、高亮度、高节能;(2)太阳光色、高显色性能,即光照下显示物体表面的本色,不产生色偏、不变色;(3)光通量稳定、不波动、无频闪效应的光污染危害,而当前广泛采用的传统光源都或多或少具有频闪效应。

    LED、LCD、OLED释义

    LED是发光二极管LightEmittingDiode的英文缩写,在20世纪60年代诞生后就被认定是荧光灯管、灯泡等照明设备的终结者。

    继白炽灯、荧光灯和高强度气体放电灯之后,LED光源正在掀起照明技术的第四次革命。

    LCD是液晶显示器(LiquidCrystalDisplay)的英文简称,其本身不能发光,需要背光源才能显示图像。LED取代传统冷阴极光背光源,解决了传统背光灯管寿命、亮度、对比度、节能等方面的缺陷,延长LCD使用寿命,成为未来发展趋势。

    OLED是有机发光显示器OrganicLightEmittingDisplay的英文简称,OLED有别于传统LCD显示方式,无需背光灯,采用非常薄的有机材料涂层,当有电流通过时,这些有机材料就会自体发光,被誉为“梦幻显示器”。

    “毋庸置疑,当前绿色、低碳已经成为技术创新和发展的主旋律之一,在绿色照明和显示领域,白光LED、大型MOVD装备、激光显示技术、有机发光材料OLED、三维显示和FED等新材料及新技术的创新和应用,将改写我们对未来的期待。科技,终将点亮我们的未来。从LED到OLED,从绿色照明到显示革命,我们在探索新技术发展方向的同时,也是在尽可能地描绘出新一波商业浪潮的几个侧面,并寻找其中的投资机会。 ——东方证券策略团队”

关键字:LED  OLED  MOVD

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2010/0316/article_419.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LED路灯是否应该广泛推广?已成热话题
下一篇:扬长避短 技术革新成LED产业发展的必然

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED
OLED
MOVD

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved