中国OLED:扶持龙头企业 打造产业基地

2010-03-08 11:27:04来源: 中国电子报 关键字:OLED

         

OLED双面显示产品

 

   

维信诺公司总裁陈耀南  

    虽然相对液晶和等离子来说,目前OLED、3D、有机EL等还是新型显示技术,但或许几年后这些技术就成为市场主流。从目前的政策环境、企业投资和研究方向等方面来看,发展新型显示技术已经成为重中之重。本系列报道邀请专家深刻剖析这些技术发展的现状、存在的问题和未来发展方向,和读者一起分享。

      ●我国OLED拥有自主知识产权,技术并不落后。

      ●涉足OLED产业的企业应积极参与标准制定。蛤政府应加强宏观调控,建1-2个产业基地。

      OLED(有机发光二极管)显示技术是继CRT(显像管)及LCD(液晶)之后的新一代平板显示技术。从上世纪90年代起,我国就开始进行OLED材料、器件以及量产工艺技术的研发。经过10多年的发展,目前国内很多企业已参与到该项技术的研发和产业化发展中来。

      发展OLED刻不容缓

      对中国而言,发展OLED技术并推动其产业化刻不容缓。

      首先,这与OLED技术的特点相关。与液晶相比,OLED具有全固态、主动发光、高亮度、高对比度、超薄、低功耗、无视角限制、工作温度范围宽、可实现柔软显示等诸多优点。

      其次,从发展环境来看,目前平板显示产业处在升级换代的关键时期,这也决定了我们必须快速推进该项技术产业化。

      最后,OLED技术是中国显示产业发展难得的机遇:

      第一,中国拥有巨大的消费市场,伴随着人们对视觉品质要求的逐步提高,OLED拥有巨大的发展空间。第二,由于不掌握核心技术,我国企业在CRT、液晶时代都经历了一段时间的被动,而OLED技术部分实现了自主知识产权,所以能大大增强国内企业的话语权。目前我国企业所掌握的OLED技术水平与国外差距不大,并在积极参与国内外标准的制定。第三,经过10多年的发展,国内目前拥有了一批强大的研发团队,为这项产业的发展打下了良好的人才基础。第四,政府现在也开始认识到OLED技术的产业化对中国显示行业发展的重要意义,国家很多部委和地方政府都从政策和资金方面给予OLED产业发展一定支持。

      全球OLED产业如火如荼

      在看到机遇的同时,我们也应该意识到这个产业的挑战。目前,全球OLED技术较为发达的国家和企业都很重视该产业发展,比如日本、韩国等。

      全球显示领域的主要企业如三星、LG、索尼等均对OLED技术及其未来应用十分重视,投入巨资进行技术和产品开发并取得了初步的成果,还试图通过掌握核心技术来推动OLED产业的迅猛发展。竞争如此激烈的外部市场环境无疑是中国OLED产业发展过程中的巨大挑战,所以中国的OLED产业要想在全球占有一席之地,必须尽快实现技术成果的产业转化。

      中国OLED产业要实现产业的良性发展,核心技术是关键。未来一方面要将自主创新、掌握核心技术作为主要发展方向,另一方面还要从国家层面上对产业发展进行整合规划,不断完善产业链。

      此外,企业应不断强化自主创新意识,通过掌握核心技术来带动产业发展。显示产业属于技术密集型产业,与LCD相比,OLED产业目前还处于发展阶段。企业想在行业竞争中取胜,需要具有较强的技术实力,同时需要企业不断强化自主创新能力。此外还要处理好基础研究和产业应用的关系,还通过技术创新来拓展OLED技术应用领域的同时,通过新的应用需求来寻求技术突破口,推动技术进一步发展,企业还要加强对自主研发的核心技术的保护。

      加快产业链建设是关键

      OLED技术分两种,一种是无源矩阵型OLED(PMOLED),一种是有源矩阵型OLED(AMOLED)。未来全球OLED产业发展的趋势是在发展小尺寸PMOLED产品的基础之上,向大尺寸AMOLED产品发展。除此之外,照明领域也是未来OLED技术发展的重要应用方向。日本、韩国、我国台湾等一些OLED技术比较发达的国家和地区现在已经加大了在这些领域的研发力度,开始在大尺寸AMOLED和照明领域进行产业布局。中国大陆也应加大在这方面的研发和资金投入力度。

      在此基础上,国内企业应该打造统一的国家创新平台。目前中国大陆OLED产业的发展已经引起了中央有关部门和地方政府的重视,但是由于当前国内企业实力不够,减小风险的机制不健全,资本市场不完善,所以还需要国家从资金和政策层面予以支持。可以通过政府项目的形式支持OLED后续技术、共性技术和未来技术的研发,建立由政府主导、企业参与的产学研结合的新型创新体系。通过建立国家工程中心(工程实验室)等创新平台,快速推进我国OLED产业的研发与大规模产业化。同时,支持行业龙头企业与产业链建设相结合。OLED产业是一项技术密集、资金密集的产业,如果不加以规范,必将出现重复投资但规模较小的局面,也不容易形成合力。今后应选择电子信息产业基础较好、自主创新意识与能力较强、环境配套完善的地区及具有发展潜力的龙头企业给予重点扶持。

      此外,国家还需采取产业宏观调控措施,加大产业扶持力度和密度,建立上下游产业链的联动机制,争取在短时间内建成1-2个具有自主创新能力和产业竞争力的OLED产业基地。

关键字:OLED

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2010/0308/article_400.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:OLED照明推动OLED面板大型化
下一篇:OLED未来将是E-ink不可忽视对手

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
OLED

小广播

热门关键词

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved