照明行业形势整体向好 节能环保大旗高擎

2010-03-04 09:41:56来源: LED环球在线 关键字:照明行业  节能

      2009年,中国照明行业在国家政策的大力扶持下,发展节能环保产品,积极应对金融危机,逐渐迎来了市场回暖。统计数据显示,去年1~11月份,照明电器行业规模以上企业累计完成工业总产值1806.4亿元,比上年同期增长5.6%.照明电器产品进出口额虽较上年同期有所下降,但降幅已经出现小幅回升。日前,中国照明电器协会副秘书长窦林平在接受记者采访时表示,2010年,行业将继续呈现企稳回升的态势,在国内外市场上的良好表现可以期待。

     行业形势整体向好世博会示范效应显着

    在进出口市场上,2009年照明电器行业受金融危机影响,出口额回落。去年1~11月份,照明电器产品出口额为112.99亿美元,比上年同期下降17.04%.据估测,去年全年产品出口额比2008年约将降低超过10个百分点。但是,随着金融危机的影响逐渐消退,去年下半年行业进出口情况已经出现好转,降幅正在逐渐收窄。根据这一趋势,窦林平表示,2010年,照明电器产品出口额有望止跌回升,出口市场将逐渐呈现出活跃的局面。据预测,今年全年照明电器产品出口额增幅可望恢复到两位数。

    而在内销市场上,照明电器行业去年几乎可以说是“稳坐钓鱼台”.尽管受2008年房地产市场萎缩滞后效应的影响,家居照明产品市场2009年并不乐观。但是,基础设施建设的加快极大地推动了工程照明市场的兴起。各地的公路、铁路、桥梁、场馆以及各种大型公共建筑催“火”了照明产品内销市场。2010年,国内市场仍将非常乐观。一方面,国内基础设施建设力度不减;另一方面,上海世博会的举办对照明行业也将起到巨大的推动作用。世博会作为一个大型经济项目,各种景观照明、场馆照明、道路照明在其间的大规模应用给企业带来了非常可观的经济效益。比如在世博场馆中,仅线条灯就应用了4~5万米,为相关企业带来了大笔订单,甚至出现了产品供不应求的局面。而窦林平认为,世博会对于照明行业的影响还远远不止于此,其后续影响力更是不可小觑。在世博会上,将云集世界各国和全国各地的游客,届时,各种照明产品和技术将得到一个千金难买的展示平台,这为企业未来的产品销售和项目承接带来的巨大“广告”效应难以估量,对行业的整体发展也将产生极大的促进作用。

    LED发展循序渐进景观照明应用空间巨大

    由于具有节能和环保两大优势,LED当之无愧是当今照明行业的“宠儿”.2009年LED在各地风生水起,2010年其也必将持续大热的局面。窦林平对LED未来的发展持乐观态度,但他同时也提醒企业,要根据LED的发展程度来决定其应用,循序渐进是合理的推广之路。

    在“十城万盏”政策推动下,各地在道路照明领域大力推广LED.然而不可否认的是,道路照明由于涉及的应用环境复杂,在技术层面难度大,相对而言LED技术仍不成熟。业内专家对此也有颇多共识:包括散热问题、驱动问题和光学问题在内的很多技术难题目前都没有得到彻底解决。另外,LED路灯互换性差,随着技术的飞速发展,每一次更换灯具都将支付高昂的成本。而且由于目前各个企业的产品不具互通性,极易形成垄断,后续问题较多。因此专家建议,在今年推广“十城万盏”工程仍应以在次干道上试点为主。

    窦林平表示,相对而言,他对今年LED在景观照明和室内照明的应用更为看好。比如,目前LED经封装后一般只能达到50~60lm,还无法跟高压钠灯相比,色温过高,现阶段在道路照明应用中不具优势;但在景观照明中,由于其色彩发挥好,技术难度低,所需产品相对简单,投入较小,因而具有明显优势。而随着LED技术的发展,景观灯不需要像路灯那样花费巨额资金频繁更换灯具,而是可以开发二代、三代产品。总的说来,照明企业应该根据LED技术的成熟程度制造灯具和进行应用。在现阶段,在景观照明中应用LED堪称水到渠成。而如果LED色温能够降低到3500~4000K,则其在室内照明中也非常适宜应用。目前,LED光衰问题随着技术逐渐成熟开始有所好转,电子器件的损坏率也有望逐步降低,光学难题如果能够顺利破解,专家预测经过3年左右的时间,在道路照明领域应用LED或将趋于成熟。节能灯推广力度不减环保问题引起关注。

    节能灯推广活动在此前的两年取得了明显成效,全国各地共推广了1.8亿只节能灯,节能减排效果显着。在2010年这项活动将继续开展,但与此前不同,其回收问题有望获得更多的关注。

    窦林平表示,节能灯替代卤素灯、白炽灯已经是大势所趋,目前的推广障碍是成本相对较高,以及废弃节能灯所产生的污染问题。此前,由于节能灯应用数量不多,其所带来的污染问题没有得到足够的重视,而随着节能灯的大量应用,汞排放量过大已经引起了国家相关部门的关注,但是,目前为止还没有找到十分有效的解决途径。由于废弃节能灯中的汞不具备再利用价值,因此,无论是生产厂家还是经销商都不愿意为此项花费买单。而即便是有相关部门负责回收,由于没有包装,废弃节能灯在运输过程中又极易损坏。此外,很多集中回收场所只能够妥善保管灯泡,而并不具备节能灯拆解的相关设备。因此,节能灯如何在“节能”的同时实现“环保”,将会成为今年节能灯推广工作的一个重要课题。

 

关键字:照明行业  节能

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2010/0304/article_391.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国内LED半导体照明产业 方兴未艾
下一篇:LED与OLED打响照明普及战 成本是关键

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
照明行业
节能

小广播

热门关键词

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved