国内LED半导体照明产业 方兴未艾

2010-03-02 09:38:39来源: 大洋网 关键字:半导体照明  LED照明

      去年底举行的哥本哈根气候峰会吹响了全球节能减排的号角。在此背景下,LED照明作为一种新型节能、环保替代性技术,迅速成为政府、资本和企业界聚光的焦点。截至2009年底中国已经成为全球最重要的LED照明生产基地,而国家发改委等六部委则在去年10月联合出台了《半导体照明节能产业发展意见》进行大力扶持。

    LED照明可实现节能减排

    当前,照明约占世界总能耗的20%左右。有统计数据显示,仅LED路灯节能一项,每年就能为中国节省约一座三峡大坝所发的电力。

    正是由于LED照明所具有的节能、环保优势,近年来,其全球产值年增长率保持在20%以上,中国也先后启动了绿色照明工程、半导体照明工程、“十城万盏”计划等推进该产业发展,2008年我国半导体照明总产值近700亿元。而且,各路资本积极介入投资LED产业,投资规模增长迅速,仅2009年上半年,全国各地纷纷上马的LED项目总投资预算已超过200亿元。

    “尽管目前中国LED产业投资和产能扩充不断加快,LED照明生产企业超过3000家,但其中70%集中于下游的集成应用环节,缺乏上游核心技术,而且由于企业规模普遍偏小及标准缺失,产品质量参差不齐。”据深圳翰田科技公司董事长巫振乐介绍,现在国内不少城市都在开展LED照明示范项目和替代工程,但LED道路照明还局限于支路、小区道路、步行街,应用范围有限,尤其是目前LED照明产品质量参差不齐。他说:“有一次,我雨天开车经过某城市的LED示范路,20多杆LED路灯只亮了两三杆”。

    使用LED路灯成本不高

    目前,社会存在“新技术肯定成本高”的误区,使得LED照明在国内市场上的应用普及亟待破局。 “其实认为LED照明成本高是一个片面的观点。”巫振乐告诉记者,现在公路照明普遍使用的高压钠灯只需几百元一盏,LED节能灯具则要几千元一盏,由此推断LED成本高,并不成立。巫振乐进一步解释:“传统照明方式需要铺设电缆,这是一块不菲的成本,与此同时,传统的钠灯使用寿命短,一般一年左右就需要更换灯具,而且后期修理维护成本很高,如果把这些成本都算在内,LED照明比传统钠灯照明的成本相差不会太多。”

    “LED照明具有耗电量少、使用寿命长等优势。一杆传统钠灯一年大致要消耗电量约值2300元,而自然能LED路灯使用的是太阳能、风能、流体能等,完全节省了这一部分成本。以翰田科技的LED路灯保守使用五年计算,一杆就能节省1.15万元。”巫振乐为我们算了这样一笔账。“此外,自然能LED灯同样可以达到雨天稳定照明的功效。”巫振乐认为,LED照明节能产业应加强技术创新,加快发展。

关键字:半导体照明  LED照明

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2010/0302/article_389.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Cree新推突破性照明级LED 可取代传统光源
下一篇:照明行业形势整体向好 节能环保大旗高擎

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体照明
LED照明

小广播

热门关键词

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved