LED投资已现过热苗头 需警惕产能过剩

2010-02-26 09:46:25来源: 证券日报 关键字:LED  半导体产业

       专访中科院半导体研究所赵丽霞博士

    依中国官方统计数据,目前陆资企业中的LED芯片厂商家数为62家,封装厂有超过上千家,相关下游应用企业则接近2000家。

    随着LED声势愈演愈烈,LED是否会出现过剩景象?记者邀请中科院半导体研究所博士赵丽霞进行了对话。

    《证券日报》: LED目前市场销售状况如何?

    赵立霞:半导体产业联盟发布2009年中国半导体照明产业数据:2009年,我国芯片产值较2008年增长25%,达到23亿元;LED封装产值为204亿元;半导体照明应用在摆脱金融危机的影响后,逆势增长30%以上,达到600亿元。2009年我国LED产业总规模共计827亿元!

    《证券日报》:LED核心技术在国内外区别是怎样的?

    赵立霞:LED产业链分为上游的外延和芯片、中游的封装、及下游的应用,半导体照明的核心是上游的宽带隙半导体材料,目前国内可以批量生产外延芯片的企业大概有20家左右,但是产品的技术水平和国外还是有一些差距,最近美国CREE 公司宣布发光效率已经达到208lm/w, 此为LED发光效率的最好水平。

    随着半导体照明技术的进步,我国已经开发出了指示、信号、显示、背光、照明等数百钟照明产品。到2008年底,我国半导体照明产业实现的产值近700亿元,半导体照明相关企业达到3000余家,已经初步形成了珠三角、长三角、北方地区、江西及福建地区四大半导体照明产业聚集区域,每一个区域都初步形成了比较完整的产业链和相对合理的产业布局。 科技部也在厦门、上海、大连、南昌、深圳、扬州和石家庄批准了7个产业化基地。

    《证券日报》: LED产能目前是怎样的?上市公司扩产国内市场是否能够容纳,是否会出现过剩的情况?

    赵立霞:国内上市公司普通在提高产能,如2010 年1月12日,三安光电公告120亿元投资芜湖LED产业基地。1月16日,总投资额245亿元的TCL华星光电8.5代液晶面板项目正式开工。2月1 日,芜湖市政府与德豪润达光电有限公司签约,投资达60亿元,开建LED光电产业基地。台湾奇美电子也预计到2010年其在广东南海的总投资将超过20亿美元。LED产业投资已经出现过热苗头,需警惕产能过剩问题。

    《证券日报》: 目前LED公司遇到的瓶颈是什么

    赵立霞:上中下游的LED公司所遇到的瓶颈是不一样的。这个包括技术上的,理念上的,设备,人才方面等等,目前用于生长LED外延材料的MOCVD设备主要集中于国外的VEECO,Axitron等公司,发展国产化MOCVD设备,并实用化是急需解决的问题。

    《证券日报》: LED是否会被淘汰,替代其技术是什么?

    赵立霞:个人认为不会被淘汰,LED照明涉及到材料、光学、电学、热学、化学、机械等多个学科的研究和应用技术开发,有很大的科技进步空间,交叉融合特点明显。而且如上所说,半导体照明的核心是宽带隙半导体材料,被认为是第三代半导体技术的突破口,对光电子技术诸如光存储、光传输、光传感、激光器等功能器件的发展,以及新一代信息技术的发展具有极其重要的战略意义。而且随着半导体照明快速发展,其在不断拓展新的领域。

    《证券日报》: 中国LED预测市场与未来是怎样的?

    赵立霞:由于半导体照明巨大和多层面的应用需求,LED的发展肯定是乐观的,而且市场的需求会带动氮化物材料的基础物理问题的研究。

 

关键字:LED  半导体产业

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2010/0226/article_386.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电视LED背光封装2010年有望增长450%
下一篇:LED投资高端才有前途 否则大洗牌难免

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED
半导体产业

小广播

热门关键词

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved