背光模组量产 海鲸完成LED产业链布局

2010-02-21 10:01:40来源: 中国电子报 关键字:背光模组  LED产业

    

      2010年海鲸要做好三件事

      ●TV整机:树一面鲜明的旗帜,以海鲸TV整机来整体打造海鲸品牌的高度和深度

      ●LED背光模组:为LED背光电视打包服务,整合海鲸光电上游资源优势,为整机厂家做好服务。
 
      ●LED芯片:做强做大LED芯片,为下游海鲸LED照明和LED液晶模组提供优势资源。

   

      海鲸光电为之耕耘、奋斗一年之久的LED芯片及LED液晶背光模组近日全线量产。“我为海鲸年轻的富于创新的团队所创造的成绩感到自豪和骄傲。我们的LED芯片及背光模组生产线能在短短一年之内达产,并在业内赢得良好的声誉,我对海鲸的未来充满信心,对团队的辛勤付出心存感激。”杭州海鲸光电科技有限公司总经理施建江在量产仪式上激动而感慨。杭州海鲸光电科技有限公司成立的时间不长,但是已经取得了令人注目的成绩。海鲸光电是从非常传统的建筑材料行业转型而来,海鲸光电用短短的两年时间就实现了从传统建筑行业到高科技产业的华丽转身。

      拥有技术和成本双重优势

      杭州海鲸光电科技有限公司是一家专业从事LED外延片和芯片生产以及应用产品制造的高新技术企业,海鲸经历了从传统行业到新兴行业的洗礼。海鲸的前身,是一家传统的建材企业。两年前开始涉足LED产业,不到3年的时间就成功布局了LED完整产业链,形成集外延、芯片、封装、LED应用(LED路灯、背光源)等为一体的高科技公司。目前,LED芯片和封装已经全线投产,LED背光模组、照明灯具等也实现量产。

      杭州海鲸光电科技有限公司总经理施建江介绍说,目前海鲸的产量是月产芯片100KK、月产液晶模组50万台,全部达产将达到月产芯片300KK。随着市场的发展,也不排除继续扩大产能的可能。海鲸光电总投资为3.2亿元,拥有较高水平的技术研发中心和成熟的生产工艺。新建洁净厂房1.2万平方米,引进了包括MOCVD在内的世界先进水平的LED外延和芯片制造全套生产设备。“海鲸的目标是力争在未来几年内打造成国内LED上游旗舰企业。”施建江对海鲸未来的发展信心满满。

      施建江的信心并不盲目。海鲸拥有两年多上游核心技术的储备,同时拥有背光模组等终端应用。与同行相比,海鲸的优势不可小觑。“我们都知道越向上游技术难度越高投资越大,但我们为什么还要向上游发展,就是要体现我们的技术优势和成本优势。”海鲸光电副总经理赵强表示。
 
      我们知道LED背光中,LED成本占绝大部分。“从外延片到芯片,再到LED封装都是由集团公司内部加工,成本可以很好地控制。现在大部分的LED都比较适合照明,而不适合背光。而我们自己生产光源,根据我们需要的封装形式来加工,可以很好地配合背光的光学、散热等来设计,可以具备薄形化、散热好、均匀度高等优势。”赵强强调。

      目前LED背光有单侧、双侧、四侧等侧入式架构,也有直下式架构。“在侧入式中,中大尺寸的LED背光,目前几乎没有哪家使用单侧入光方式来做,这样做的好处在于,LED颗数可以减少,降低死灯的概率,提高可靠度,但它的光学设计相对困难。不过我们都可以把均匀度做到90%以上,这个行业几乎都是在75%-85%之间。其中有我们自己光学设计上的专利,就是在混光腔体空间,利用光学的反射原理,在LED光源的上下各放一张银反,使光在几乎没有损耗的情况下进入导光板,提高光的利用率。”海鲸研发中心主任杨付兵介绍。对于直下式背光,杨付兵介绍说,他们利用透镜的作用,把混光距离从传统的40mm左右,降到20mm左右。同时利用区域控制,使大尺寸的背光功耗降到传统尺寸的背光功耗之下。“目前海鲸的背光产品基本上是侧光式,直下式背光产品将在今年的中期推向市场”杨付兵介绍说。

[1] [2]

关键字:背光模组  LED产业

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2010/0221/article_372.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2010年液晶电视面板市场恢复增长
下一篇:中国彩色电视市场将因LED背光液晶电视而重新洗牌

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
背光模组
LED产业

小广播

热门关键词

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved