LED晶粒成本调降 商业照明需求将被带动

2010-02-05 09:09:44来源: 新电子 关键字:LED  MOCVD

      虽然LED TV的热销曾导致LED晶粒一度供货紧缩,连带拖累LED商业照明的出货量,但随着2010年上游晶粒厂扩充有机金属化学气相磊晶(MOCVD)机台达四百台,LED晶粒成本可望大幅调降,并带动商业照明需求。

    南靖董事长暨总经理林纪良指出,2009年LED路灯和建筑照明占南靖总体营收贡献达50%,总计为新台币6亿元;2010年更将上看新台币16亿元。

    除发光二极管背光源液晶电视(LED TV)之外,LED商业照明堪称近年成长幅度最大的LED应用。南靖董事长暨总经理林纪良估计,LED商业照明为消费端的应用,因此未来市场规模将远大于背光源,以南靖商业照明营收贡献而言,预估2010年将可达新台币1亿元,至2011年,更有机会攀升到新台币5~10亿元。

    2009年LED TV需求急速扩大,上游LED晶粒供应措手不及,致使市场供不应求,然有鉴于市场需求爆增,加上为防堵被市场边缘化的考虑,LED晶粒业者无不加紧扩产的脚步,其中,光是友达100%转投资的子公司隆达电子,2009年与2010年追加的MOCVD机台总计可多达两百台,现为全球前五大、台湾第二大LED晶粒厂;再加上其它如三星、真明丽、联胜光电等国内外LED晶粒商订购的MOCVD机台总计可达四百台以上。在LED晶粒制造商竞相加码提高产能之下,除有助于LED晶粒单价下降之外,为抢占市场先机,LED晶粒厂亦努力提升LED晶粒效能,将加速LED商用照明市场起飞。

    林纪良表示,着眼于LED晶粒价格走跌,加上发光效率媲美荧光灯,将促使LED应用快速扩张,其中,灯饰与景观照明将最先发酵;再来受惠于中国大陆政策推波助澜,而LED光源又可取代高压钠灯,2010年将是LED路灯元年;至于LED商业照明的需求则会在2011年大幅成长。

关键字:LED  MOCVD

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2010/0205/article_357.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:泰科电子推出用于固态照明的G13型连接器
下一篇:投资过热现苗头 LED行业洗牌终难免

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED
MOCVD

小广播

热门关键词

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved