9项国标在广东公布LED产业开启标准化进程

2010-01-26 09:12:17来源: 南方日报 关键字:LED产业  标准

      24日,2010年全国半导体照明电子行业标准发布及宣贯大会在江门市召开。会上发布了LED行业第一批9项国家标准,涵盖LED材料、芯片、器件及相关检验测试方法等领域。这标志着我国LED产业发展开始进入标准化时期。

    与此同时,江门市出台了针对LED产业发展的优惠政策,对LED关键设备最高补贴达1000万元。江门市常务副市长吴紫骊表示,江门已出台了一系列的优惠政策和配套文件,全力扶持江门LED产业集群的发展,并计划用五到六年时间,把LED产业建设成为经济发展的龙头产业,到2015年实现500亿的产值目标,将江门打造成为国内重要的LED产业研发、检测、生产基地。

    再造“3个三峡大坝”

    “如果将所有的普通灯都换成LED光源,省下的电相当于3个三峡大坝。”江门真明丽集团董事长樊邦弘指着展示厅内两根同样亮度的灯管说,“你看这边是传统灯管,电流显示是39左右,这边是LED灯管,电流显示是12到14之间,说明耗电量只有三分之一左右。”

    十年前,这里还是一家只有几十人的小厂。如今,台资企业真明丽集团已经发展成为全球最大的灯饰集团,去年实现产值21.85亿元。在真明丽集团的展厅内,各种LED的应用范例一应俱全:霓虹灯、路灯、建筑照明、市内照明、舞台灯光、LED相册、装饰灯、装饰墙、LED显示屏……中央电视台星光大道的T台,也被按照三分之一的缩小比例搬到这里。樊邦弘说:“央视的那个T台就是我们做的,其实LED的应用十分广泛,不仅仅是大家所熟悉的路灯,凡是发光的地方都可以使用LED光源来替代。”

    江门的LED发展策略是“龙头企业+完整产业链+规模专业园+政府推动”,其中的“龙头”就有真明丽集团、健隆达光电科技、科恒实业、佳光电子、长利光电科技等。

    江门集中优势力攻LED

    据悉,广东目前正在加快推进发展的四大战略性新兴产业领域中,就包括新光源领域,而LED即是其中最重要的一支产业新军。目前,珠三角地区是国内半导体照明产业化发展最活跃和最快的区域之一,LED产业约占全国三分之一强。区域分布上,广东LED照明产业已形成了以深圳市为龙头,以广州———深圳为主轴,产业链向轴两侧延伸的格局。以深圳LED产业为例,2008年,深圳市LED产业规模约180亿元。除深圳外,中山、佛山、惠州、广州、江门和东莞等地也纷纷加快了这一产业的发展与布局。

    尽管江门LED产业近年来保持了30%的年增长,但2009年总规模为66.29亿,与深圳200亿的规模还相差甚远。此外,中山、佛山等地LED产业发展势头也很迅猛。甚至有人质疑道:“论研发能力,江门比不上深圳,论制造能力,江门比不上佛山,论灯饰行业基础,江门比不上中山。”众人拼抢之下,江门如何后来居上?

    “深圳、佛山非常强大,这么多新兴产业,他们每一个都可以做,但我们不可能面面俱到。我们集中优势资源,在LED方面就可以做得很到位!我们希望得到深圳、佛山的支持,他们研发能力很强,但有些事情可以我们来做。LED产业发展必须有很好的水资源和空气资源,这方面江门在珠三角里做得最好。”江门市常务副市长吴紫骊在接受记者采访时表示,这几个市有着不同的实际情况和资源禀赋,应该按照《珠三角规划纲要》的要求,进行分工、合作,同时进行竞争。“这样,整个地方产业才能做大做强。”

    关键设备补贴最高达千万

    “LED产业作为一个新兴的产业,前景广阔,市场空间巨大。目前我市在这方面有一定优势,但这种暂时的优势还是很不保险的,假如不加大投入力度,优势很容易就会丧失!”江门市长王南健说。

    据悉,江门市近期已出台针对LED产业发展的优惠政策,对LED关键设备最高补贴达1000万元。吴紫骊说:“在全国地级市当中,我们的补贴力度是最大的,付款条件也是最好的,并且针对LED整个产业链都有补贴。”此外,江门还在土地租金、税收方面给予LED企业不同程度的减免。

    吴紫骊还透露:“我们正在组建一个检测中心,目前省里已批准筹建省级检测平台,正在努力争取成为国家级的检测平台。这个平台将为珠三角甚至全国的LED企业提供检测服务。”

关键字:LED产业  标准

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2010/0126/article_339.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国第一批LED产业标准公布
下一篇:国产MOCVD设备下线 有望降低LED成本

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED产业
标准

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved