韩厂企图心旺 三星OLED席卷全球73%市场

2009-12-31 09:10:29来源: 电子时报 关键字:Samsung  OLED

     南韩三星电子(Samsung Electronics)及乐金电子(LG Electronics)全球攻势凌厉,在各项电子产品中的销售力惊人,多项产品更夺得全球第1宝座,OLED面板也不遑多让,在世界具有举足轻重的地位。

    SMD OLED销售额惊人

    根据UB Industry Research调查,三星行动显示(Samsung Mobile Display;SMD)在2009年第3季的OLED销售金额已达1.72亿美元,约占全球市场2.35亿美元的73%,事实上可说是席卷整个市场,较上季销售金额的1.02亿美元所创造的64.7%占有率,市占率又提高了将近10%。

    过去一段时间,SMD都以手机专用OLED为目标市场,根据南韩媒体报导,SMD旗下3.5代OLED生产线,良率已经高达90%以上,不仅3英吋级的手机面板毫无问题,连14吋级的电视面板也都能应付自如。因此从2009年第3季起,SMD已经进入获利阶段,现有2条生产线,单月已经能生产2.2万片的产量,而三星电子(Samsung Electronics)能比其它竞争业者,早日达到此一境界,背后供应给手机部门的订单,便扮演起关键性的角色。

    此外,三星旗下的SMD,已经拥有全球最大的AMOLED面板生产线,未来还将投资1.5兆韩元(约13亿美元),从2010年上半起,大规模兴建5代(1,100mm x 1,300mm)的AMOLED生产线,三星意图扩大领先差距的战略十分明显。目前规划的5代生产线,初步规划月产5万张,未来将要扩张到单月产能10万张的规模。第5代生产线,单张面板可以切割成23吋电视用面板8张,或15吋电视用面板15张,三星逐渐将市场用途,从过去的手机,转移到未来的电视应用上。

    乐金重视手机事业 重整OLED部门

    面对三星快速成长的OLED事业,与三星亦步亦趋的乐金,目前经营规模,连SMD的1%都不到,同样对于手机部门有高度期待的乐金集团(LG Group)而言,是很难忍受的落后局面。在三星强大压力下,乐金也重新整理OLED事业部门,希望能强化OLED事业部门竞争力。乐金集团目前正整合乐金电子、LG Display、乐金化学(LG Chem)3大子公司,共同投资OLED事业部,这个暂称为LG OLED的事业体,预定近日便可对外营运,将掌握乐金集团旗下所有关于OLED的专利与技术。

    根据南韩业界消息指出,最近将购并伊士曼柯达(Eastman Kodak)OLED部门的乐金,已经决定由3大子公司各自出资33.3%,进行收购动作,同时也将全盘接收柯达的客户、专利。事实上,伊士曼柯达在1970年代率先开发出OLED技术,30多年来累积超过2,000件专利技术,而原先一直由乐金电子与LG Display主导的购并计划,后来会有乐金化学投入的主要原因,是因乐金化学拥有上游材料技术,而且在日本设立的子公司,已经开发出150mm x 150mm的面板,因此可以在购并案中,扮演关键性的角色。显然,乐金已经从整个集团的战略,思考OLED事业的长期发展。

    乐金预定在2010年第2季起,开始量产3.5代的OLED生产线,并将开始投资第5代的OLED,这意味着南韩大2面板厂,将从2010年起,进入激烈肉搏战阶段。但2厂的竞争策略,多少有些不同。据悉,相对三星专注于手机应用,乐金将以更多资源投入电视机应用领域,最近乐金推出15吋级的OLED TV,便是经典之作。

    在中期投资计划方面,LG Display已经订出详细的AMOLED发展计划,该公司预定在2010年3月下单采购5代的AMOLED生产设备,预定2011年上半进入量产。过去,乐金对于应该投资4代或5代线,曾经犹豫不决,现在已经决定采取5代线的模式,进入AMOLED领域。不管谁能在市场上取得领先地位,南韩双强的投资,也将带动上游设备的投资与发展。

关键字:Samsung  OLED

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2009/1231/article_321.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英国风险企业开发出可全彩显示的量子点材料
下一篇:广东省与工信部签约共建OLED产业示范基地

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Samsung
OLED

小广播

热门关键词

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved