韩国LED领军企业与台厂谁将成为最后赢家

2009-12-30 09:22:22来源: LED环球在线 关键字:三星  LED

     在多项终端产业,诸如笔记型计算机(NB)、液晶监视器、TV及照明等陆续应用LED为背光源的庞大商机驱动下,具备自主发展LED能力的台、韩大厂纷纷扩产应对。在韩厂三星电子(Samsung Electronics)、首尔半导体(Seoul Semiconductor)、LG Innotek等大厂积极投资下,未来与台厂可望有一番强烈较劲,而在世界舞台上,也能持续发光发热。

    韩厂积极扩产LED

    在南韩政府强力鼓吹下,南韩LED产业未来3年预定总投资金额将高达4兆韩元(近35亿美元),南韩LED产业目前由3家大厂引领风骚。看好LED未来成长前景,南韩业者也不遗余力于LED事业的投资,不仅生产规模大幅成长,后端的设备及材料产业,也跟着成为主要投资焦点。

    根据韩国电子新闻统计,2009年前3季南韩3大LED厂商累计营收为9,268亿韩元(约8亿美元),全年营收将达1兆3,491亿韩元(约11.7亿美元),较2008年营收的6,312亿韩元(约5.4亿美元),成长1倍以上。

    三星LED事业产值倍增

    三星LED事业2009年第1季营收为800亿韩元(约6,900万美元),而到第3季则已经达到1,832亿韩元产值,较第1季呈倍数成长,也比第2季的1,470亿韩元(1.3亿美元),成长24%.估计2009年总营收为6,000亿韩元(约5.2亿美元)。

    LED具有节能、长寿等优点,被市场看好是未来照明主力,但短期内最关键的产业应用,仍是LED TV的需求。三星从2009年3月起,开始推出LED TV,并获得市场一致好评,随后LG电子(LG Electronics)、Sony、Vizio也陆续跟进,估计2010年光在大陆,LED TV便可占有9.6%的比重。为确保LED供应来源,三星重组LED背光模块事业,并与战略伙伴Hansol Lighting、DAS LCD建立更紧密合作关系,以确保LED料源。

    强化LED专利研发 首尔半导体不落人后

    首尔半导体为南韩第2大LED厂,不久前该公司宣布,2009年第3季营收为1,329亿韩元(约1.1亿美元),全年营收约为4,500亿韩元(约3.9亿美元),由于营收火热,该公司已在2009年3度调升营收预测。

    相较于三星、LG LED部门背后有南韩电子业大集团支持,首尔半导体则引进新加坡主权基金淡马锡2,847亿韩元(约2.4亿美元)的资本投资。经过此次战略性投资策略,淡马锡拥有首尔半导体12%的股权,首尔半导体将利用这笔资金,增加有机金属气相沉积(MOCVD)机台等相关生产设备投资,希望能与三星、LG一较高下。

    如果以绿能技术指数(GETI)做为比较基础,首尔半导体显然排名并非一流企业。到2008年底为止,首尔半导体过去5年间,在美国登录的专利技术仅有4种,全球排名第86位。但首尔半导体积极投资于创新研发,预算占逾总营收10%,从2009年起开始大举申请专利,目前在美国审查中的专利数高达60多件,而子公司Seoul Opto Device也有50多件,2者合计的专利数,足以让首尔半导体一跃成为世界LED大厂中,拥有专利数量前5名多的企业。

[1] [2]

关键字:三星  LED

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/LED/2009/1230/article_320.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LED产业激情再起 风投放弃观望转资金布局
下一篇:我国9项半导体照明行业标准1月1日正式实施

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
LED

小广播

热门关键词

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

颜工专栏

LED专区

现任华润矽威科技(上海)有限公司市场部经理/高工,上海市传感技术学会理事、副秘书长。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved