瞄准智能穿戴式装置发展 三星锁定生物处理器

2015-11-13 09:15:12来源: DIGITIMES 关键字:智能穿戴  三星
三星电子(Samsung Electronics)系统LSI事业部研发出可监视心电图,进行日常健康管理的生物处理器(Bio-Processor)。将采45纳米制程生产的嵌入式快闪存储器、移动应用处理器(AP)、蓝牙等以系统级封装(SiP),缩减体积和厚度。
 
据ET News报导,三星系统LSI事业部感测器产品开发组专务朴龙仁(音译),在韩国庆尚北道庆州开幕的国际系统芯片设计研讨会(ISOCC) 2015的主题演讲中,公开展示自主研发的生物处理器。以“可帮助人并拯救生命的半导体”为主题,说明心电图监视(ECG)的重要性和应用范例。
 
三星的心电图感测器除监视个人健康外,也可利用固有资讯用来进行识别。每个人都有固定的心跳讯号,因难以复制,可用做个人识别用途。若配戴搭载ECG感测器的穿戴式装置,回家不需使用钥匙,可以感应方式开门,并提醒个人行程和提供出差地的饭店资讯等。
 
知名服饰品牌Ralph Lauren已利用ECG感测器制造智能上衣,并于2014年在美国网球公开赛中公开其样貌。穿上左胸搭载感测器的智能T恤,可自动测量心跳,掌握使用者的心跳、呼吸、压力情况等。
 
朴龙仁表示,不只是运动选手,一般人若使用该感测器,当使用者生气、兴奋时,可标测出客观数据。专业教练等可依此数据给予适当建议,使用者本身也可判断是否需要增减运动量。
 
三星系统LSI事业部研发的生物处理器,为应用到移动健康管理,以参考平台提供演算法、软体、无线连接功能。参考平台由三星自主研发的AP、生物处理器、电源管理芯片(PMIC)、CMOS影像感测器(CIS)、显示器驱动芯片(DDI)、Wi-Fi和触控控制器、安全智能卡等组成。
 
朴龙仁在演讲中展示搭载生物处理器的概念产品“S-Patch”。该产品可提供个人平时测量心跳、脉搏,可事前掌握生病的可能性。将S-Patch贴近左胸,可以智能型手机即时确认心电图资讯。
 
三星生物处理器采45纳米制程制造,目前的研发状态达到在市场上可以低于200美元采购的程度。三星若活化该ECG监视系统,将可让个人与医院分享ECG资讯,提供持续性医疗服务等,进行多元智能健康管理。
 
朴龙仁表示,未来如何采用20纳米级制程、提升电池效能、实现更小体积芯片等,都是待解决的课题。三星将以筹备智能健康管理装置或提供相关服务的企业为对象,积极宣传推广。 

关键字:智能穿戴  三星

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/1113/article_1484.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:展望信息医疗时代 村田制作所无微不“智”的布局
下一篇:飞思卡尔以先进技术助力大部分产品实现Thread软件认证

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能穿戴
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved