瞄准智能穿戴式装置发展 三星锁定生物处理器

2015-11-13 09:15:12来源: DIGITIMES 关键字:智能穿戴  三星
三星电子(Samsung Electronics)系统LSI事业部研发出可监视心电图,进行日常健康管理的生物处理器(Bio-Processor)。将采45纳米制程生产的嵌入式快闪存储器、移动应用处理器(AP)、蓝牙等以系统级封装(SiP),缩减体积和厚度。
 
据ET News报导,三星系统LSI事业部感测器产品开发组专务朴龙仁(音译),在韩国庆尚北道庆州开幕的国际系统芯片设计研讨会(ISOCC) 2015的主题演讲中,公开展示自主研发的生物处理器。以“可帮助人并拯救生命的半导体”为主题,说明心电图监视(ECG)的重要性和应用范例。
 
三星的心电图感测器除监视个人健康外,也可利用固有资讯用来进行识别。每个人都有固定的心跳讯号,因难以复制,可用做个人识别用途。若配戴搭载ECG感测器的穿戴式装置,回家不需使用钥匙,可以感应方式开门,并提醒个人行程和提供出差地的饭店资讯等。
 
知名服饰品牌Ralph Lauren已利用ECG感测器制造智能上衣,并于2014年在美国网球公开赛中公开其样貌。穿上左胸搭载感测器的智能T恤,可自动测量心跳,掌握使用者的心跳、呼吸、压力情况等。
 
朴龙仁表示,不只是运动选手,一般人若使用该感测器,当使用者生气、兴奋时,可标测出客观数据。专业教练等可依此数据给予适当建议,使用者本身也可判断是否需要增减运动量。
 
三星系统LSI事业部研发的生物处理器,为应用到移动健康管理,以参考平台提供演算法、软体、无线连接功能。参考平台由三星自主研发的AP、生物处理器、电源管理芯片(PMIC)、CMOS影像感测器(CIS)、显示器驱动芯片(DDI)、Wi-Fi和触控控制器、安全智能卡等组成。
 
朴龙仁在演讲中展示搭载生物处理器的概念产品“S-Patch”。该产品可提供个人平时测量心跳、脉搏,可事前掌握生病的可能性。将S-Patch贴近左胸,可以智能型手机即时确认心电图资讯。
 
三星生物处理器采45纳米制程制造,目前的研发状态达到在市场上可以低于200美元采购的程度。三星若活化该ECG监视系统,将可让个人与医院分享ECG资讯,提供持续性医疗服务等,进行多元智能健康管理。
 
朴龙仁表示,未来如何采用20纳米级制程、提升电池效能、实现更小体积芯片等,都是待解决的课题。三星将以筹备智能健康管理装置或提供相关服务的企业为对象,积极宣传推广。 

关键字:智能穿戴  三星

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/1113/article_1484.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:展望信息医疗时代 村田制作所无微不“智”的布局
下一篇:飞思卡尔以先进技术助力大部分产品实现Thread软件认证

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能穿戴
三星

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved