透过2015“寻找爆品”看我国智能产品变革之路

2015-11-05 14:26:59来源: EEworld 关键字:智能产品
智能产品推进几年来,似乎是雷声大雨点小,产业并没有出现十分热卖的产品。透过用户体验来看,早期开发的智能产品操作并不便利,并未体现出智能来;;同时,有些智能产品过于热衷于智能,而忽视了质量等最为根本的因素,导到出现有些产品寿命不足3个月或6个月的现象出现。

在智能产品发展似乎遭遇瓶颈的当下,由深圳市智慧家庭协会、《智慧产品圈》、思锐达传媒主办的第二届“寻找爆品”,聚集近百款国内最新型的智能产品于11月4日亮相北京中关村,透过国内最新一代智能产品,从产品、产业等不同维度剖析了智能产品的发展之路,以及智能产品带来的产业变迁。


产品视角:智能产品演进呈五大特点

此次爆品展示中,智能产品形态更具多样化,有智能情趣灯灯、老人用药介护机器人、智能自行车/电动车、智能发牌机、智能3D观影机、智能语音音箱、智能语音摄像头等等。从产品功能、定位、设计等角度来看。当前新一代智能产品比与早期智能产品在智能化道路上向前迈进了一步。

智能产品的演进呈现五大特点,思锐达传媒高级分析师、智慧产品圈副主编慕容素娟分析指出:一是交互方式发生变化。早期智能产品主要以APP连网进行控制,产品为智能而智能;当前的智能产品开始摆脱APP控制,并且语音控制成为新抓手,例如中兴语音摄像头、叮咚语音音响、O2云音响、小巢智能灯。


二是产品构建方式发生变化。从早期智能产品的构建方式来看,主要是单品意识;当前智能产品的生态系统意识显现,从产品延伸到数据、服务,并且再次优化产品,从而形成一个立体的闭环的生态系统。例如老人用药介护机器人,可以通过机器人提醒老人用药,不在身边的子女可以远程知晓并提醒老人,而且与第三方医疗机构合作,专业的医疗人员可以定期观察老人用药情况和身体恢复情况。

三是产品定位发生变化。早期智能产品定位重在追求新颖、概念、潮流,从而导致产品同质化情况严重,例如国外做手同,国内一窝蜂在做手表和手环;当前新一代智能产品则开始注重用户需求,例如智能扫描仪,扫描灯放在上面,解决了平时扫描书本翻页以及无法扫描立体事物的痛点。
四是对核心竞争力的重视程度开始加强。早期智能产品追求外观和概念,当前智能产品开始注重核心技术。例如,智能烤箱,可以根据食材算出不同的烘焙温度曲线。智能混合动力自行车,可以根据路况测算出是否需要助力,助多少力。

五是开始与传统行业相融合。早期智能产品过于偏重产品形态,而忽视了最为根本的产品质量,导致一些智能产品出现3个月或6个月寿命的现象,有些产品并不符合国家安全标准。当前新一代智能产品开始关注产品性能和品质,新一代的智能插座均符合国家安全标准。

此外,产业环境发生变化,智能产品的发展思路上,慕容素娟提出几点建议:首先,用户不是抢的,是可以共享的。企业间可以形成联动,互为渠道,共享用户;其次,不要大而全,要有聚集。要聚集核心竞争力,不擅长的环节要学习借力。再次,从用户出发,微创新从人文性入手。产品关注人文性,容易提升用户粘度。
 

产业视角:企业竞争规则发生变化 

在互联网+的发展浪潮下,互联网企业一举一动都引发业界关注和热议。不过,从当前产业发展态势来看,互联网+遭遇了发展瓶颈。在智能产品的推动下,新的产业生态开始悄然变化。

当前,产业规则正在发生变化。思锐达高级分析师李文娟指出:“以前企业间竞争是比实力、规模、资金;而当前,企业间竞争比得不是这些,而是看哪家企业拥有核心特质,即拥有生态主动权,掌握搭建生态系统的能力。”

从当前互联网+遭遇的瓶颈来前,用户流量如何转为盈利模式成为头疼的问题,圈用户、套资本、大数据故事等难过市场考验。例如,58与赶集联合,滴滴与快滴联姻,携程与去哪儿合并。这些联姻并未收到预期的效果。

对于背后的原因,思锐达高级分析师李文娟分析认为:“这说明用户价值观发生变化,互联网的信息数据价值有限,而生活服务价值在提升。功能型的小数据远远大于互联网的大数据。”

在这种的转变下,一方面催生了传统行业春天的到来,另一方面也带来了智能产品的发展机遇。
 

传统企业有三个优势,功能性刚需更好追踪用户的习惯,多年积累可转化为数据模型财富,安全性可靠性代表门槛高。对于传统行业与互联网,谁将成为主导的一方?这成为业界猜想的焦点。
这意味着,企业智能化改造一方面要做出智能化的产品,同时还要实现企业的模型。比如,除了顶层设计的管理控制、人力资源管理、知识体系管理以外,企业在产品定义设计、生态制造、销售/采购、售后服务, 以前物流体系。

当前,此类企业模型正在形成中。例如,豆浆机企业不光会生产智能化豆浆机,还会进行大豆的生产、加工和跟踪。企业正在依托自身DNA,在建立一个完善、多样化的企业生态系统。

关键字:智能产品

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/1105/article_1476.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Technology Solutions RFID阅读器选用艾迈斯阅读器芯片
下一篇:第二届“寻找爆品”集聚国内百余款智能新品亮相中关村

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能产品

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved