搭物联网 台厂PA放大器供应链吃香喝辣

2015-10-13 10:10:39来源: 理財周刊 关键字:物联网
苹果iPhone 6S系列上市后订单状况佳,加上非苹阵营也陆续推出新机,砷化镓族群率先受惠,包括宏捷科、稳懋、全新、F-环宇、英特磊等,法人预估其在下半年营收应该都还会有所表现。

随着物联网的逐渐发展,许多大厂都积极布局物联网商机,加上4G、5G的进展,带动功率放大器(PA)需求。

另一方面,iPhone 6S销售传捷报,新款手机PA用量较前款机种增加超过三成,让从年初就受到各界关注的PA相关产业链再次受到重视。

4G手机逾四亿台 PA潜能大

目前,4G用户数正以惊人速度快速成长,产业研究单位预估,今年全球整体4G智慧型手机市场规模将达4.5亿台,行动网路的便利性与无缝隙连结将带动用户使用,终端装置商机也由资料传输设备(如路由器等)转为智慧型手机,成为拉升放大器的主要动能之一。

PA为目前电子元件中相当重要的零组件,多半被设计放在天线放射器前端,广泛被应用于手机当中,传统2G手机仅使用两颗PA,3G使用四至五颗,4G手机则是来到七颗,至于5G手机的用量将更可观。有鉴于接轨物联网时代,每一个元件都需要发射讯号,可以想见PA需求有望出现爆炸性成长。

砷化镓功率放大器成市场主流

PA分为“砷化镓功率放大器”与“互补式金属氧化物半导体功率放大器”(CMOS PA),因为前者比后者有更高效率和绝缘性,并且有更低的谐波和接收噪音,因此当前市场是以砷化镓功率放大器为主流。

在现阶段的全球市场中,Skyworks为全球最大PA整合元件制造厂,国内PA大厂宏捷科(8086)就是Skyworks的代工厂

另外稳懋(3105)、全新(2455)与及早卡位系统级封装(SiP)测试市场的测试厂全智科(3559),还有鸿海(2317)集团旗下半导体封测厂F-讯芯(6451),都在这波通讯变革中受惠。

iPhone 6S热卖 宏捷科营收看旺

iPhone 6S于十月九日在台湾开卖,着名拆解团队iFixi日前在6S上市后发表拆解报告,在功率放大器部分,Skyworks为最大赢家,而巴克莱证券的零组件拆解分析也指出,PA仍由Skyowks、Avago和Qrovo三大IDM厂包下,整体PA用量较前代成长33%。

在PA需求用量增加状况下,加上6S、6S Plus两款新机开卖首周销售破纪录,市场预期苹果通讯供应链全新、稳懋和宏捷科皆成大赢家,因此看好第三与第四季的发展。

Skyworks的主要客户宏捷科近一个月屡受关注,八月底市场消息指出,Skyworks正加速车用等非行动装置布局,加上iPhone 6S拉货启动,在七、八月营收告捷的刺激下,虽九月营收微幅衰退,宏捷科仍为市场的关注焦点。

宏捷科约有八成的产能供应给Skyworks,为公司主要的获利来源,而Skyworks在手机市占率高,近期又率先转向物联网和车联网发展。

除了聚焦在目前的PA代工之外,据了解,宏捷科下一个杀手级产品为“低杂讯功率放大器”(GPS LNA),市场消息称,该放大器将会采用ED-pHEMT制程,并且已接获日本大厂订单。

迎4G浪潮 稳懋、全新前景可期

砷化镓放大器起飞,主要是搭着4G浪潮,不过因应今年底第二波4G频谱释照,中华电信(2412)总经理林国丰日前称,今年4G手机采购已达九成,似乎意谓着4G手机即将迈向饱和。

对此,稳懋表示出货不会受到影响,并指出:“砷化镓PA应用除了手机以外,还有基地台;而且,其实3G饱和的时候,砷化镓也没有往下。”毕竟整个收讯系统持续在演变与进步,尤其2020年要走到5G,目前已经有规格出来了,所以不会有出货趋缓的担忧。

苹果单一客户无法满足稳懋代工产能,近期手机出货成长持续趋缓,影响稳懋出货,导致七月营收衰退12.26%,创下今年第三低记录,不过,法人仍然认为稳懋后续有可能再次攀升。

另一大厂全新则认为,目前PA整个市场仍然有许多地方不明朗,不过终端设备肯定会稳定成长,只是成长幅度无法具体预估。

谈到中华电信提及4G采购达九成,公司表示:“这只是针对台湾部分,必须放眼世界来看PA的需求。我们的东西不是只用台湾,譬如说中国渗透率也已经很高了,超过80%,所以要看世界其他地区,比如印度、东协、非洲、中南美等这些地方,目前还是3G比较多,所以不能单单只看台湾”。

全智科、F-讯芯积极卡位

除了砷化镓放大器厂商,产业链后端测试厂全智科也是受惠族群之一。联发科近一年积极发动并购,包括雷凌、晨星后,去年开始将射频IC测试交由全智科代工。随着今年底并购案完成,接下来需要更大的测试产能与技术支援,成为挹注全智科、京元电(2449)与矽格(6257)等营收的最大助手。

全智科去年完成4G LTE测试平台产能建置,带动营运成长动能,今年初搭着联发科(2454)并购风潮,除了积极争取联发科订单,也积极卡位系统封装测试市场。

今年第二季每股盈余0.58元的全智科,虽然不是全年最高,但也是近一年的第三高。展望季度营收,外界预估,目前在联发科、晨星(3697)与国际订单的回流助攻下,将可望站上四亿元大关,改写历史纪录。

关键字:物联网

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/1013/article_1441.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Garner:明年10大科技趋势 聚焦虚实整合
下一篇:英特尔物联网后下一个前沿探索:机器人

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved