Silicon Labs:BGM111如何助力物联网初创企业?

2015-09-06 09:33:03来源: EEworld 关键字:Silicon  Labs  BGM111  物联网
不经意间,智能家居已经悄悄的潜入了我们的生活。手机、平板等移动终端变身为手中的遥控器,随时操控着家里的智能家居,而连接这一切的就是无线连接技术。
 
为加速中国及亚洲物联网生态圈发展,搭建产业对话与合作平台,蓝牙技术联盟于8月18日和19日在上海举办2015蓝牙亚洲大会(2015 Bluetooth Asia),共吸引来自物联网上、中、下游厂商超过数百产业精英参与。
 
2015年8月17日,无线连接解决方案的领先供应商Silicon Labs借着2015年蓝牙亚洲大会这一机会,正式宣布推出全集成、预认证的Bluetooth Smart模块解决方案—— BGM111
 
作为全球领先的混合信号半导体公司,Silicon Labs的无线网络、微控制器和传感器产品系列在物联网市场中已深获好评,其采用无晶圆厂模式,目前芯片出货量已达60多亿,拥有1300多项已获批准或待批准的专利。BGM111这一产品,可以说是Silicon Labs针对物联网市场推出的第一款蓝牙模块产品。
 
收购Bluegiga,开拓物联网市场
 
Silicon Labs计划推出针对物联网市场的蓝牙产品,可以追溯到今年年初收购Bluetooth及WiFi连接解决方案厂商Bluegiga。在此之前,我们对于Silicon Labs的网络连接产品可能更多是了解其WiFi,ZigBee及HREAD模块,SOC和收发器产品,蓝牙市场却很少提及。
 
通过收购Bluegiga,大幅扩展了Silicon Labs用于物联网的无线网络硬件和软件解决方案。Bluegiga受到市场青睐的Bluetooth和Wi-Fi模块、软件栈和开发工具可与Silicon Labs的 802.15.4 ZigBee 、Thread网格网络软件、超低功耗Sub-GHz解决方案和无线微控制器和收发器等产品相辅相成。
 
近些年来蓝牙市场呈现出爆发式的增长,根据研究机构IHS Technology数据显示,蓝牙设备2015出货量将达30亿台,4年内更有望突破44亿台。至2018年,作为物联网重要个人信息入口的手机将有96%搭载蓝牙技术。
 
Silicon Labs无线模组产品营销经理李迪汶先生表示,可穿戴和物联网市场将会是以后蓝牙市场的主要发展重点。传统应用市场中的传统厂商们已经发展的相当稳定,作为后进者很难有太大的发展空间。而可穿戴市场则不一样,每个厂商都是新晋者,一切方案都不是固定的,新兴厂商将大有可为。”
 
通过将无线网络连接产品系列和开发生态系统相结合,将使Silicon Labs可因应更广泛的市场机会和客户需求。Silicon Labs和Bluegiga可共同为客户提供“一站式”基于标准的无线网络连接解决方案,包括各种高性能、远距离和超低功耗选项。
 
在宣布收购时,Silicon Labs首席执行官Tyson Tuttle就曾表示:“Bluegiga的无线网络模块和软件栈使我们的无线网络产品更加完善,并使我们的物联网解决方案更加完整。Bluegiga无线网络模块的引入为我们带来了向我们的客户提供便捷的新途径,使研发人员能够轻松地将无线网络连接融入其设计之中。”
 
下面我们就来看一看Silicon Labs在收购之后推出的首款蓝牙产品!
 
 
BGM111如何助力Silicon Labs
 
BGM111是如何助力Silicon Labs开拓物联网市场的呢?Silicon Labs又会在物联网市场采取怎样不同的战略呢?李迪汶先生在发布会上给我们带来了更多解答。
 
BGM111是Silicon Labs推出的高级Blue Gecko Bluetooth Smart模块系列的首款产品。具有最佳的集成度、灵活性、能效和工具链支持,且能轻松过渡到Blue Gecko片上系统(SoC)解决方案。
 
李迪汶先生介绍说,BGM111 Blue Gecko模块能够简化Bluetooth Smart设计,并大幅缩短各类应用产品上市时间,这些应用包括智能手机配件、信标设备(Beacon)、可连接家庭设备、健康和健身追踪器、个人医疗设备、汽车维修、工业传感器和售货点终端等。是IoT低功耗无线连接设计的最便捷途径。
 
BGM111模块简化了RF设计、Bluetooth Smart协议和嵌入式编程的复杂性。为开发人员提供设计灵活性,使得开发人员可以从BGM111模块开始进行Bluetooth开发,然后在需要时以最小限度的系统重新设计及完全兼容的软件过渡到Blue Gecko SoC。
 
那些需要优化物料清单(BOM)和缩减研发成本的客户可以先从使用模块开始,以利产品快速上市并最简化设计工作,随后再通过之前的软件经验无缝过渡到基于Silicon Labs Blue Gecko SoC的设计。
 
“这是一个已经通过测试和认证、随时能用的产品,对小公司来说使用起来尤其会更加方便。”Mikko Savolainen向我们介绍,已经经过预认证的模块可以为企业节省大笔时间和费用。
 
BGM111模块拥有Bluetooth市场中最高效的开发环境。Silicon Labs的无线SDK为开发人员提供了极大的灵活性,他们可以利用易于使用的Bluegiga BGScript脚本语言选择采用外部主机控制或者完全单机操作模式。
 
通过采用类似BASIC语言的语法,BGScript使得开发人员能够快速的开发Bluetooth应用,而无需使用外部MCU去实现应用逻辑。所有应用程序代码可以在BGM111模块上运行,无需外部MCU,这有助于降低成本、减小电路板空间,并缩短产品上市时间,各类Bluetooth Smart应用配置文件和示例更有利于开发。
 
BGM111模块的超低功耗运行特性使得Bluetooth Smart系统能够使用标准的单个3V纽扣电池或者两节AAA电池供电。SoC集成的基于ARM Cortex-M4处理器的MCU在运行模式消耗59µA/MHz,而在睡眠模式下仅为1.7µA且可低至200nA。
 
我们看到,近年来,物联网发展势头迅猛,从人们一开始谈及的万物互联到如今物联网应用的逐渐落地,最终愿景不仅是人与人,人与物,甚至是物与物都能彼此连接。而蓝牙作为一项全球通用的无线标准,它为越来越多的设备赋予了简便、安全的连接。
 
可预见的是,随着智能设备日新月异、层出不穷的同时,智能无线连接的优势也日益凸显,逐渐成熟的市场带来了众多的开发工具与知识,大幅加快物联网创新速度。
 
电子技术的进步,让不少设备功能够越来越强大,而且体积越来越小,成本也低。原先连线也相当困难,变得稳定而且速度快,电池的储电能力也有缓慢的进步。各项整合让原先成本太高而不可行的物联网设备,变成可能,而 Silicon Labs 预计将随着物联网的发展而提供各式各样的产品方案。
 
正如李迪汶先生所说,谁能够满足客户的需求,加快客户的开发,谁就能够抓住物联网这一新兴市场的脉搏。Silicon Labs作为物联网市场的后来者能否凭借其特有的思路在这一市场分一杯羹,就让我们拭目以待吧!
 

关键字:Silicon  Labs  BGM111  物联网

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/0906/article_1405.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ST推新款NFC评估板,简化物联网、智能城市的NFC设计
下一篇:HID Global RFID标签简化商业洗衣系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Silicon
Labs
BGM111
物联网

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved