2015蓝牙亚洲大会:用科技驱动生活

2015-09-06 08:18:46来源: EEworld 关键字:蓝牙亚洲大会
不经意间,智能家居已经悄悄的潜入了我们的生活。手机、平板等移动终端变身为手中的遥控器,随时操控着家里的智能家居,而连接这一切的就是无线连接技术。
 
为加速中国及亚洲物联网生态圈发展,搭建产业对话与合作平台,蓝牙技术联盟于8月18日和19日在上海举办2015蓝牙亚洲大会(2015 Bluetooth Asia),共吸引来自物联网上、中、下游厂商超过数百产业精英参与。
 
蓝牙技术联盟首席执行官Mark Powell于大会期间首度来华,携手国内外芯片、互联网、设备、应用等多位重量级厂商发表主题演讲,从技术、市场、应用层面探讨蓝牙技术的突破和革新,并展望蓝牙作为物联网核心技术的无限潜力。
 


蓝牙技术联盟首席执行官Mark Powell
 
无处不在的蓝牙
 
提到蓝牙,你最先想到的是什么呢?从传统应用中的人机接口设备、健康和保健、接近感测,到全新应用领域的可穿戴、智能家居、车载、无线充电甚至工业4.0都有它的身影所在。
 
近些年来蓝牙市场呈现出爆发式的增长,根据研究机构IHS Technology数据显示,蓝牙设备2015出货量将达30亿台,4年内更有望突破44亿台。至2018年,作为物联网重要个人信息入口的手机将有96%搭载蓝牙技术。
 
蓝牙已被广泛应用在包括汽车、智能家居、智能建筑和可穿戴设备在内的所有物联网智能产品中,变革人与世界的互动。可以说,蓝牙以及成为目前最庞大的无线技术。
 
目前,几乎绝大部分的电脑和平板电脑当中都有蓝牙,预计三年以后96%的手机都会支持蓝牙。蓝牙无处不在,不论汽车、电视、保健、医疗设施,还有智能家居当中都无处不在。
 
在谈到蓝牙的未来前景时,Mark Powell先生表示:“在蓝牙技术联盟眼中,未来世界上的所有物体都是连接在一起,高效协同地工作。其中,无线连接设备可以为人们的生活带来巨大改变。有些人把这样的世界称作物联网的世界,而我认为,蓝牙将会是物联网世界的核心。”
 
那么推动蓝牙技术如此迅速发展的原因是什么呢?
 
 
用技术驱动生活
 
还记得今年年初的时候,蓝牙技术联盟推出了蓝牙4.2标准吧。蓝牙技术联盟希望通过蓝牙4.2改变原先蓝牙组网困难等劣势。此外,还在安全性及组网等方面都做了改进。
 
蓝牙4.2增加了IPv6的支持,使用新版蓝牙模块的智能设备可以直接连入互联网。在降低功耗的同时,4.2版蓝牙提供了政府级的信息安全保障。新增的隐私权限功能可以让控制权重回消费者手中,黑客难以通过蓝牙联机追踪设备。
 
正是这些不断增加与完善的功能以及便携的可操作性和连接功能,使得蓝牙在物联网中的作用越来越得到凸显。
 
最近今年来,设备的安全和个人隐私问题逐渐成为消费者和整个产业最关心的问题之一,也逐渐从互联网领域涉及到人们生活的方方面面。
 
Mark Powell先生在谈到蓝牙技术的优势时表示:“通过对消费者进行调查我们得知,安全和隐私问题是目前使用者最关心的,对物联网应用更是如此。所以我们改善了蓝牙标准,使得蓝牙支持非常强的安全和隐私,相比其他技术蓝牙的安全性已经达到很高的水准。”
 
 “蓝牙拥有所有无线技术中最高的互操作性,蓝牙得到了所有主要的操作系统和平台的支持,这无疑增强了开发者的信心。也就是说,蓝牙不仅能够给他们提供一个巨大的市场,同时而且花很小的努力他们的产品就可以与众多其它设备进行沟通。
 
此外,物联网设备对于功耗还有很高的要求。最新的蓝牙4.2版本对功效做了进一步优化,使得这些设施可以在99%的时间里休眠。只有当他们有一些比较小的信息需要交流时才会醒来。蓝牙在功效方面遥遥领先,得到越来越多的成员、制造商、其它的开发者群体和消费者的认可。据了解,在使用低功耗蓝牙BLE技术后,很多智能设备只用一节纽扣电池即可以支持其连续工作1-2年的时间。
 
而目前蓝牙所需要面对的主要问题就是,由于技术规格的限制,蓝牙在智能家居应用中也面临着信号容易被墙壁阻挡等难题。不过,据Mark Powell先生透露,蓝牙技术联盟已经成立了智能Mesh研究小组。从去年10月份开始,已经有几个公司通过Mesh技术进行蓝牙的连接与组网。在多个蓝牙设备组网之后,蓝牙信号偏弱的问题会得到明显的改善。 
 
蓝牙技术联盟持续快速发展
 
在今年年初发布蓝牙4.2标准的时候,蓝牙技术联盟曾表示加入Bluetooth技术规范会员已经超过2万5000名,并且以年成长25%比例增加,其中以包含台湾、中国、香港在内的大中华地区成长最为显着。
 
经过这半年的发展,蓝牙技术联盟现在已经有27,000个成员,”现在每个月都有超过300个新成员加入到联盟中来。“Mark Powell先生在谈到联盟的发展情况时不无自豪的表示。“非常明显蓝牙吸引了越来越多的开发者,他们也在开发越来越多的基于蓝牙技术的新产品。这对于我们来说是双赢的局面。“
 
蓝牙智能是历史上增长最快的无线市场,现有的单芯片蓝牙智能解决方案正在努力跟进这一领域的创新速度,特别是在可穿戴产品和IoT等应用领域。
 
一直以来,大家都认为在短距离无线通讯领域,蓝牙和WiFi就是一对冤家。Mark Powell先生则认为,两者是互补的关系。相比WiFi,蓝牙更便捷、更低耗能、更易获取,WiFi可以作为蓝牙的补充,其实目前,无线传输技术都有很快的增长,其中蓝牙是增长最快的无线传输技术,并可以与WiFi相互补充。
 
下面我们就来在大会现场众多联盟成员基于蓝牙技术推出的相关产品和方案吧。
 
 
赛普拉斯推出高集成度单芯片低功耗蓝牙解决方案。PSoC 4 BLE可编程片上系统和PRoC BLE可编程片上射频解决方案目前均可选择专为安全信用卡智能蓝牙连接性应用而优化的微焊球芯片级封装(CSP)方式。该封装厚度仅为0.38毫米,从而使这一已完全通过蓝牙认证的可靠的解决方案成为替代电路板上芯片的理想选择。
 
PRoC BLE 是一款具有赛普拉斯领先业界的CapSense电容式触摸感应功能的智能蓝牙微控制器, 而PSoC 4 BLE则通过增加智能模拟和可编程数字模块提高了设计灵活性。两者均集成了智能蓝牙射频、一个具有超低功耗模式的高性能32位 ARM Cortex-M0内核、最高256KB的闪存、36个GPIO,以及可定制的串行通讯模块、计时器和计数器。此外,两者均 具有一个片上巴伦,可简化天线设计,同时减小电路板尺寸并降低系统成本。
 
 
此外,赛普拉斯还提供小尺寸智能蓝牙 EZ-BLE PRoC模块。它将PRoC BLE、两个晶振、一个板上天线、金属屏蔽及被动式元件集成到很小的10-mm x 10-mm x 1.8-mm尺寸内。它内含了蓝牙4.1认证和全球频率管制认证,从而大幅简化设计并缩短产品上市时间。
 
据了解,赛普拉斯是唯一能同时提供芯片、软件、固件和模块硬件的供应商,从而能方便顺利地支持遥控器、健康及健身设备、家电、玩具及其他无线应用领域的客户。这一技术组合为智能蓝牙产品提供了无与伦比的系统价值,可延长电池续航时间,具有定制化的感应能力,并能实现顺滑直观的用户界面。
 


Dialog展台



Nordic展台



CSR展台
 
 
 
 
 
 
 

关键字:蓝牙亚洲大会

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/0906/article_1404.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通德里克·阿博利 移动技术驱动物联网产业发展
下一篇:专访高通总裁:移动技术驱动物联网产业发展

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved