索尼谈图像传感器的将来,IoT及IoE是推动力

2015-08-25 10:13:46   来源:技术在线   

关键字: 索尼  图像传感器

智能手机用图像传感器的市场规模将达到10亿个,今后,图像传感器市场将增长到100亿个,甚至1000亿个。说这番话的,是索尼器件解决方案事业本部图像传感器事业部IS事业战略部统括部长大场重生。 

大场在2015年8月20日举办的“SEMI Members Day 东京”上,以“通过‘Imaging的深化’和‘向Sensing进化’来创造新的感动和价值~图像传感器在IoT和IoE世界的可能性”为题发表了演讲。他首先谈到了CCD图像传感器。CCD图像传感器开始开发时的目标是“超越薄膜”。而如今已从CCD图像传感器时代进入CMOS图像传感器时代。CMOS图像传感器开发之初的目标是“超越人眼”。

现在,随着CMOS图像传感器技术开发的进步,当初的目标已基本实现。大场从5个角度比较了人眼与图像传感器。第一个角度是速度。人眼的分辨速度为240帧/秒,而传感器已达到1000帧/秒。第二个角度是感光度。索尼无反相机“α7s”配备的传感器能够以ISO 409600的感光度拍摄,在几乎漆黑的背景下也能拍摄。

第三个角度是动态范围(明暗差)。现在市售相机的传感器的动态范围已达到128dB。如果能达到140dB,那么不管明暗差如何,什么都能看得见了。另外,大场还指出,图像传感器除了可见光区域外,还可以覆盖红外线区域,在近红外区域尤其有用。第四个角度是视野(画角),第五个角度是距离,CMOS传感器在这两方面均超过人眼。

IoT和IoE将拉动市场

这种超越了人眼的传感器有没有未来?这是此次演讲讨论的主题。现在,在索尼的传感器业务中,用于智能手机等移动终端的传感器占8成以上。据大场介绍,未来2~3年,用于移动终端的传感器产品仍将占最大比例。而且,移动产品用图像传感器的市场规模将达到10亿个。

大场表示,在图像传感器市场上,继移动终端之后,拉动市场的将是“被描述为IoT及IoE的传感用途。图像传感器的市场规模将增长至100亿个、甚至1000亿个”。图像传感器市场的主角已由人看的“人类视觉(human vision)”变成机器看的“机器视觉(machine vision)”,在传感(machine vision)中,“超越人眼的价值具有非常重要的意义”。

大场还介绍了图像传感器(相机)广泛的应用领域,涵盖了军事与国防、环境与能源、防犯·防灾·社会基础设施、交通(ITS)与汽车、制造与流通、教育·学术·体育等几乎所有领域。

大场举了交通(ITS)与汽车领域的例子,表示要实现自动驾驶汽车,需要很多图像传感器。“只识别出什么位置有道路标志、信号灯、行人、障碍物、对向车、前方车、后方车这些还不行,如果不能预测接下来会如何,就很难进行自动驾驶。利用现在汽车上通常配备的130万~200万像素的传感器只能判断有东西。要想预测接下来的动态,需要更高分辨率的传感器”。

另外,关于ITS,大场介绍了交通设施的摄像头的环境鲁棒性。要能耐受黑暗环境、恶劣天气、雨水反射、逆光及明暗差等。“正如之前说的,图像传感器已经超越了人眼。已经具备足够的鲁棒性”。
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:刘燚
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/0825/article_1386.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文