智能家居盲目扩张存隐患 敲响智能照明产业警钟

2015-08-06 10:10:17来源: 新浪地产 关键字:智能家居
随着物联网技术发展、智能城市概念提出,智能家居定义、产品、系统升级,中国智能家居行业逐渐走出探索期,市场规模正持续扩大,预计到2018年,将达到1800亿元人民币。当下,智能家居市场需求尚未大规模爆发,而厂商已经开始排兵布阵,智能家居的入口之争正愈演愈烈。不过,智能概念之下,安全问题往往容易被人忽视。杜绝质量安全以及信息安全这两大隐患,统一的行业安全标准呼之欲出。

跨界巨头抢滩智能家居市场

近期,互联网、家电大佬们在智能家居领域动作频频,市场热度正不断攀升:360“结盟”华远地产,借力360在安全路由器、智能摄像头等设备上的技术优势,共同推动安全智能家居在社区广泛应用;小米“联姻”美的,在智能家居及生态链展开合作,与建商华润合力打造“智能样板间“,继而发布万能遥控器,掌控智能家居主导权意图明显;海尔携“U+智慧生活”APP客户端以及“U+七大智慧生态圈”高调出席天翼博览会,一展其智能家居生活便捷性;阿里智能生活事业部推出了首套“空气云”解决方案,为净化器厂商提供硬件、软件、大数据等一体化服务;乐视推出跨终端超级应用乐居家,一款智能家居综合管理APP。

360、小米、阿里等巨头纷纷强势跨界,入主智能家居并非一时兴起。近日出炉的《中国智能家居市场专题研究报告2015》指出,得益于市场上不断增多的智能家居硬件产品,以及在消费者市场的日渐普及,中国智能家居市场规模在2016年将出现明显增长。到2018年,随着主要智能家居系统平台及大数据服务平台搭建完毕,下游设备厂商完善,智能家居产品被消费级市场接受,市场规模将达到1800亿元人民币。广阔的前景正是吸引了众多家电厂商和互联网企业纷纷“圈地”智能家居市场的原因。

智能家居安全隐患引人忧

在不远将来,智能家居或许能够事无巨细地关照你的一切衣食住行,开空调、煮饭不在话下,喂养宠物、预热热水器样样在行,甚至能够提醒你提醒锁房门未锁、冰箱牛奶已过期、马桶很久未除垢……然而这些“看起来很美”智能家居产品,在安全性能方面隐藏着巨大隐患。

一是市售智能家居良莠不齐,质量安全难保障。在选择智能家居产品上,往往人们重点关注“智能”,而忽略其作为家居产品的安全性,甚至有时连厂商也不加注意。特别是网售渠道售后困难,成了一些三无“智能家居”的法外之地。以“智能插座”为例,淘宝搜索显示结果2.25万件。据“中关村在线”专业人士对是普通插座和智能插座对比测评结果显示:部分智能插座缺用电标志,额定电压、额定电流电源性质等说明不清;部分智能插座混淆CCC、CE、QCpass等安全认证标志概念,并不属真正意义上的质量合格;智能插座受自身结构所限,使用环境温度一般要求在-10~50℃之间,若热量持续堆积,则会对敏感的WiFi模块和内部电路产生影响,造成安全隐患。

二是智能家居信息安全风险不容忽视。在大数据时代,用户个人的身份特征和消费习惯都变成可以存储、可以处理、可以深挖及可以整合利用的各种数据。智能家居是加速数字化的利器,当收集的用户信息足够详细,用户在现实生活中接近互联网上的“裸奔”的隐患也就越大。这给一些高科技犯罪分子带来可乘之机,让他们神不知鬼不觉地打开你的家门、窥探你的生活或是开走你的汽车

业内人士指出,生产马桶、冰箱、婴儿监控器等设备的厂商通常并不特别关注数据安全问题。这些设备上的安全漏洞可能会让坏人扰乱家庭生活、窃取重要个人数据甚至利用窃取的信息对受害者进行敲诈勒索。

统一标准缺失成发展瓶颈

智能家居将是未来物联网即万物互联的必然发展方向,同时也是现有信息终端的革新者与颠覆者,这毋庸置疑,但同时,我们也不可忘记其存在的安全问题,这有可能成为决定智能家居行业发展高度的“短板”。

目前市场上的智能家居系统,多数使用定制简易版的Linux系统,部分技术不够成熟、欠缺开发资金的开发者无心无力对安全性能方面予以重视,在应对攻击方面也没有成熟方案;此外,企业在抢占智能家居市场的过程中过于急功近利,将设计缺乏考虑、性能不够完善的产品快速投放目标市场。诸多原因聚集在一起,最终导致了这些智能家居系统在安全方面的薄弱。

业内人士指出,目前智能家居存在安全风险的根本原因在于行业标准未能统一。我国智能家居行业较发达国家而言起步较晚,在众多发达国家相继出台智能家居行业标准多年后,我国仍未能出台相关行业标准,各自为阵的产品标准导致了我国智能家居市场难把安全关,给消费者、厂商、行业的健康发展都造成巨大伤害。

此形势下,整体推动智能家居行业安全标准的制定,具有积极意义。众所周知,自2014年智能家居市场被引爆以来,一直处于“外冷内热”的状态。尽管许多消费者对智能家居产品感兴趣,但真正使用的并不多,天花乱坠的功能宣传背后,显露消费者不敢信任、不敢尝试的观望心态。只有从产品工艺设计、生产流程管理、产品价格制定,到基础的通信协议、网络信息安全认证,再到用户隐私安全、用户权益维护等方面,建立一套整体的、系统的智能家居行业标准,才能从源头上把产品的价格降下来,安全性能提上来,进一步改善用户体验,才能带动智能家居行业逐步落地。

笔者点评:智能照明实属智能家居一部分,智能家居产业发展中跨界巨头抢滩智能家居市场、智能家居安全隐患引人忧、统一标准缺失成发展瓶颈无不是智能照明发展实情。目前智能家居的迅速崛起,不单单是市场需求扩容导致,更多是因为在智慧城市建设热潮中,多方企业开始着手布局智能家居产业,开始争抢未来竞争筹码。的确,目前智能家居尚未构成大规模应用市场,暂时处在初级阶段。对于未来其市场需求增量,仍前景乐观。机遇虽在,但其中确实面临许多挑战。产业的发展能否弥补智能家居在技术层面存在的不足,仍成为掣肘产业快速发展的重要因素。

互联时代,万物互联,信息安全更值得重视。对于LED照明行业来讲,智能照明如火如荼,智能单品、智能爆品不断吸引企业和民众视角。机遇LED所发生发展的LIFI白光光通信技术,或许有可能解决智能家居安全瓶颈,只是目前还处在市场起步阶段。

同时,“互联网+”概念的不断延伸和扩张,越来越多的行业开始借助互联网+,萌生新的产业和业态。虽然目前对于智能家居在安全问题上仍存疑虑,未来或许在“互联网+”影响下能催生新的解决思路和整体方案。“互联时代LED+”或许也将为LED照明产业提供更多的可能,让不可能变成可能!

关键字:智能家居

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/0806/article_1369.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:RFaxis与Silicon Labs合作,共同支持物联网和智能家居市场创新
下一篇:CSRmesh新低功耗传感器与致动模型,为实现家庭自动化创商机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家居

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved