无人机新市场、新商机 经济效益全球屏息以待

2015-08-05 10:50:53来源: Digitimes 关键字:无人机
想像50年后,我们的世界会变成什么样子?在工厂和家里厨房忙得团团转的是机器人,路上奔驰的是无人车,顶上飞来飞去的则是无人机(Drones),而现在正处于一个伟大时代的开端。无人机是无人飞行载具(Unmanned Aerial Vehicle;UAV)最耳熟能详的简称,全球各研究机构近来纷纷对其未来表示乐观。

专家认为,若以电脑的发展史来看待无人机,我们似乎还在电脑主机占满整个房间的阶段;但是无人机在未来无论是应用领域或商机,均有无限扩张可能。

以全球消费性无人机市场范畴而言,近期Mary Meeker在2015年网路趋势报告中预估,2015年市场规模可望达到17亿美元,年成长率达167%,出货量达430万架。

更多拉远拉高来看,据研究机构Teal Group资料,2024年全球在无人机上的支出将较10年前倍增,来到114亿美元左右,而民用无人机的占比在未来10年内,预期将会从11%上升至14%。

以美国为例,美国国际无人机协会(Association for Unmanned Vehicle International;AUVSI)则估计,2025年美国国内的无人机产业,将可带来超过10万个工作机会,辐射出的整体经济效益上看820亿美元。

科技巨头也已嗅到无人机的发展潜力。2014年,科技产业巨头Google和Facebook分别先后买下太阳能无人飞机公司Titan Aerospace和Ascenta,目标均为建构高空网路基地台。

在进入物联网(IoT)时代的今日,全球仍有高达3分之2的人口因缺乏网路基础建设而无法上网,希望借由能长时间滞空飞行的太阳能无人飞机,提供连网服务。而身为当今受惠于网路效益最大的公司之一,公益之心背后的潜台词当然是挖掘尚未开发的潜力市场,带来更多网路使用者,扩大商业效益。

而在网路业者迈开步伐之前,物流业者已经开始动作。大陆快递霸主顺丰,在2013年9月即与无人机制造商极飞科技展开合作,于广东东莞市进行八旋翼无人机送货测试,后基于都市地区障碍重重、可行性低,将山区、偏远农村选定为无人机快递服务市场。目前顺丰的无人机在珠三角洲偏远地区,每天飞行500~1,000架次。

快递货运龙头DHL则于2013年12月投入无人机物流计划“Parcelcopter”, 并在隔年9月开始提供德国北海小岛尤伊斯特岛(Island of Juist)无人机紧急送货服务。

而电商龙头亚马逊(Amazon)则在2013年12月宣布未来物流系统Amazon Prime Air,计划运用无人机达成在30分钟之内运送5磅(2.26公斤)以内的物品给顾客,并在美国联邦航空局(FAA)2015年4月发送测试许可前,在加拿大先行展开测试。

此外,无人机也成为创业市场新星。根据市调公司CB Insights统计,2015年上半全球无人机新创公司募资件数为24件,募资金额已破1.72亿美元,超过2014年全年募资金额1.07亿美元。

至2015年上半,在全球无人机募资市场中,3D Robotics以将近1亿美元的募资总额居于宝座,消费性无人机市场龙头大疆创新(DJI)则以7,500万美元紧追在后,商用无人机软体平台公司Airware则以4,000万美元居第三位。大家看中的,是伴随无人机而来的高度应用价值。

无人机作为空拍机使用,受惠于社群网路传播威力,成为最受瞩目的应用亮点,也为来自深圳的大疆创新创下营收倍数成长的纪录,从2013年的1.3亿美元来到2014年的5亿美元,目前市值估计则有80亿美元。

法国Parrot也不遑多让,2015年第1季营收中,无人机事业即贡献超过3,850万美元,较2014年同期大幅成长356%。近期并推出陆、海、空多款新品,包括可水上航行的无人机、可夜间拍摄的跳跃机器人和超迷你空拍机等,除了视讯串流之外,陆上机器人还具备语音传递功能。

美国第一大消费性无人机制造商3D Robotics,在2015年3月推出新品SOLO,展现成为无人机领域的Android系统企图。从产品搭载Linux电脑、机身上有一处配件扩充区(accessory bay) 和开放无人机软体开发工具平台DroneKit等三方面,采取更大胆的软、硬皆开放作法,强调自身为目前市场上唯一开放平台。

可预期,无人机消费性市场仍将以摄影应用为主,并且一方面将走向多样化,包括机种和颜色等,并涵盖陆、海、空领域,以符合消费者各式喜好,另方面也将有业者在百花齐放的时刻出面发展出平台和生态系,从系统软体端强化使用者黏度。

无人机作为人类感官甚至四肢的延伸,可以搭载高解析度镜头、光谱仪等精密量测仪器,除取得令人屏息的鸟瞰影像之外,更可提供描述现象的资料,供量化与质性科学进一步研究分析,可借由快速掌握更丰富的资料,做出更即时、准确的判断,并在未来成为物联网的一员。此块市场偏向产业用或商用,也是德国和瑞士的无人机制造商如Microdrone、senseFly等的主力市场。

例如,除了用于商业或新闻摄影纪录、送货,无人机也可协助农民掌握土壤情况以及作物生长进度以发展精准农业,协助公路维修人员勘查公路边坡土石滑动程度,协助基础建设维修人员巡查高压电塔或管线、铁路、桥墩等,协助环保人员监测空污、海污、油污、核污染、河川污染等,或是在第一时间、最低成本取得受灾地区资讯,协助救灾中心判断、下指令等等。

相较于一般直升机等有人飞机,无人机具备灵活、成本较低廉且毋须让最昂贵资本-“人”,亲身去第一线冒险的优点,而且三度空间的移动往往较二度空间移动更具经济效益。如同机器人特别适合取代人类从事危险、无聊、重复单调的工作,而且可不眠不休地关灯工作。

而目前在工程界,尤其是土地开发等相关建案,借助无人机完成费时又费力的量测外业已运作多时;各国公家机关单位也因应其业务需求与无人机业者展开合作,用于警备巡防或是救灾。当多元应用需求逐一浮现,也会加速提升无人机技术规格,扩大商机。

而无人机串起的产业链、科技链也不可小觑。相较于有人飞机,无人机身躯虽小,但五脏具全,涉及的科技领域广泛。包含从结构设计到自动控制、远距通讯、电子酬载、微机电系统整合、复合材料、遥感探测,以及后端的空间资讯加值处理分析等,吸引了来自电子、精密加工、复合材料制造、航空模型和空间资讯业者一同投入。

举例而言,2013年才创立的Skycatch,公司核心技术其实为资料处理平台,却因应采集资料所需而开发出短程多旋翼机种和长程定翼机种无人机。该公司采用月费租赁模式,主攻B2B市场,包括工程、农业、矿业、太阳能业等产业应用,提供如日本重机械制造商Komatsu追踪施工地点的无人机设备。

回头检视无人机近期在消费性市场和产业应用能量逐渐累积甚至开始爆发,其关键或可归于摩尔定律和重组式创新。无人机并不是全新的科技产物,早在一次大战时期,无人机即开始以“飞行炸弹”的姿态现踪,一路演进至今。

若询问无人机专家,多数专职无人机领域的业者为什么是2006年左右或之后才成立公司,他们都会回答,因为芯片、感测器、通讯模组等零组件的体积缩小、成本大幅降低,再加上近期出现飞控系统开源软体社群等等。

其背后的核心在于摩尔定律稳定而快速的指数式增长下,核心元件运算速度同步提升并降低成本,足以促使新产品诞生,如同“第二次机器时代”一书所说,现在已经进入“后半个棋盘”,也就是指数效应愈来愈大,开始出现超乎想像的发展,以往许多只发生在科幻小说里的情节和场景,都将逐一现身,无人机也包含在内。

而空拍机的风行,则是显露重组式创新带来的无限可能。空拍机的技术难吗?在许多专业航模玩家眼里一点也不,但空拍机却是创新的玩意。无人机业者借由重新组合既有技术─运动相机、遥控飞机、自动导航技术,再与智能型手机或平板电脑连线等,创造了新奇有趣又容易上手的新科技产品,也创造了全新的市场。

而如经济学家熊彼得(Joseph Schumpeter)所言,当现有资源经过重新组合变得更有价值时,并进一步将技术或组织上的新颖发明推行到市场去,这就是创新,带来创业和工作机会,也带来商机。而处理新构想的速度,也将决定该产业或是参与其中的业者的成长速度。

无人机产业能飞得多快、多高、多远?且让我们拭目以待。

无人机,简而言之即是没有人员在机内驾驶舱操作的飞行器,不具自动导航的航空模型或遥控飞机也算成员之一,但现在所指的多为具备自动导航系统的无人飞行载具(Unmanned Aerial Vehicle;UAV)。

谈到无人机,许多人脑海中最快闪过的是4只螺旋桨的多旋翼机型,事实上,除了4、6或8螺旋桨的多旋翼机外,无人机还有外型宛如直升机的单旋翼机型以及有翅膀的定翼机机型,甚至仿生物飞行的拍翼机,各有其优缺点。

一般而言,定翼机具有续航力佳、稳定性高、载重大等优点,单旋翼机的优点则是载重大、机动性强、可定点即时起降等,而多旋翼机型因为飞控原始码开放、飞行平衡佳、操作容易、动态影像摄影品质佳等优势,吸引较多业者投入,因此几乎成为无人机代表。

目前全球消费性无人空拍机的主要制造厂商,如大陆大疆创新科技(DJI)、法国Parrot以及美国3D Robotics等,还有预计于2016年发表无人机产品的美国运动摄影机品牌大厂GoPro,以及日前宣布可以接受客户下单的电子代工厂和硕等,均以多旋翼机型为主产品。

关键字:无人机

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/0805/article_1362.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:终极战士 浅谈智能硬件在未来战争应用
下一篇:“物物对话”时代几时到来?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
无人机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved