Silicon Labs:物联网系统单芯片时代即将来临

2015-07-14 09:36:33来源: CTIMES 关键字:Silicon  Labs  物联网
不可讳言的,物联网应用已经成了众多晶片业者们所竞逐的主要市场,当然,由于物联网所涵盖的应用范围相当大,即便是国际级的晶片业者也无法横扫所有的终端应用,Silicon Labs副总裁暨MCU及无线产品总经理Daniel Cooley直言,从桌上型电脑、手持装置乃至于各类不同的物联网终端,各有晶片业者所发挥的空间,像是英特尔就在电脑市场上居于领导地位,高通就擅长手持与平板电脑市场,Silicon Labs本身就专精于不同种类的物联网终端,但在这个市场也有许多其他的竞争对手,像是ST(意法半导体)或是TI(德州仪器)等,它们也都积极经营此一市场。


Silicon Labs副总裁暨MCU及无线产品总经理Daniel Cooley

Daniel Cooley进一步谈到,未来物联网的发展,会同时针对功能性、连结能力、功耗与整合度等面向作进一步的提升,在连结能力方面,必须要具备Wi-Fi、ZigBee、蓝牙与Thread等标准,频段方面则是要包括Sub-GHz、2.4GHz与5GHz等,所以在整合度上,未来物联网专用的系统单晶片就必须具备多个协定的无线射频技术、混合讯号元件、能源管理与感测器介面,这些都必须交由Cortex-M系列的处理器核心来负责统筹。

不过,由于Cortex-M系列的处理器核心亦可以分成M0、M0+、M3、M4与M7等,究竟何种核心较为适用物联网专用的系统单晶片,Daniel Cooley认为,M0+、M3、M4可能相对适合,理由在于在记忆体架构方面相对简单,而且易于推广到市场,记忆体容量的使用上,约莫从256KB到2MB不等。

至于在物联网终端应用上,还是可以区分成消费性电子、工业、汽车与医疗等应用类别,根据HIS Technology统计,到了2025年,物联网市场中可以连线装置的数量高达754亿个,其中工业应用就占了近一半的比重。未来Silicon Labs是否会将重心放在工业应用,Daniel Cooley表示,Silicon Labs过去一直都有在耕耘工业应用市场,但未来物联网系统单晶片的功能不会特别局限于单一使用情境,而是可以广泛地满足各种应用情境,所以Silicon Labs会抱持相对持平的态度来看待各种市场的发展,不过就他观察,消费性电子应有机会率先采用物联网系统单晶片的解决方案。

关键字:Silicon  Labs  物联网

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/0714/article_1333.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新思董事长Aart de Geus 物联网催速半导体软硬整合
下一篇:Mouser物联网应用子网站全新改版

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Silicon
Labs
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved