研调:汇顶料获大单,拼陆指纹识别一哥

2015-07-10 09:15:29来源: 精实新闻 关键字:汇顶  指纹识别
去(2014)年下半年大陆品牌手机厂开始推出具备指纹辨识功能的旗舰级手机后,在触控IC毛利日趋微薄下,触控IC业者均积极研发指纹输入解决方案。根据DIGITIMES Research研究发现,联发科 (2454)旗下触控IC厂汇顶可望透过其玻璃式表面技术,在今(2015)年下半年旺季获得大陆品牌中阶智慧型手机指纹辨识解决方案订单,并借此超越瑞典指纹辨识解决方案大厂FPC,成为大陆市场指纹辨识龙头。 

DIGITIMES Research分析师杨仁杰表示,汇顶目前在全球指纹输入市场中,由于灵敏度最高,保护层厚度可达300微米以上,因此成为全球唯一可量产玻璃技术指纹输入解决方案的业者。由于玻璃光学特性佳、耐磨性及耐撞击度高、加上成本较蓝宝石低廉甚多,目前已获小米、华为等大陆主要品牌业者青睐,预计今年下半年,前述品牌业者的中阶智慧型手机皆将采用此种解决方案。由于去(2014)年华为指纹输入皆采用FPC的解决方案,DIGITIMES Research认为,今年汇顶对中阶机种的强烈攻势将严重威胁FPC在大陆指纹输入市场的领先地位。

杨仁杰指出,随着大陆支付宝及银联等主要线上支付业者的指纹输入付款格式即将谈定,指纹输入将不仅于解锁之类的酷炫功能,而更增加线上付款验证的实用性,故大陆主要智慧型手机品牌均期待在人民币1,000元左右的中阶智慧型手机也添加指纹输入功能;因此,兼顾成本及技术可靠度的指纹输入技术,预料将成为今年下半年指纹输入市场的竞争重点。

DIGITIMES Research进一步指出,指纹辨识解决方案技术以指纹接触面材料来分,由高阶到低阶可分为蓝宝石、玻璃、陶瓷及镀膜等4种,其中去年已量产的是蓝宝石及镀膜技术。由于蓝宝石成本高昂、镀膜易发生剥落现象导致指纹辨识功能消失,因此玻璃及陶瓷技术的研发及量产进度,影响指纹输入技术能否于今年下半年旺季拓及中阶智慧型手机,以扩大市场规模。目前大陆主要触控IC业者中,汇顶主攻玻璃技术,与合力泰关系密切的比亚迪仅具备镀膜技术,预计将以供应白牌手机为主;而思立微则以陶瓷技术为主。

关键字:汇顶  指纹识别

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/0710/article_1331.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:指纹识别芯片专利战开打!新思对垒汇顶科技
下一篇:汇顶张帆:指纹识别明年将遍及千元智能机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汇顶
指纹识别

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved