苹果手表不靠谱,医疗、工业及军事可穿戴市场值得期待

2015-07-06 10:16:21来源: EEWORLD作者: 陈颖莹编译 关键字:可穿戴设备  智能手表  苹果手表  医疗  工业  军事
苹果手表拆解看欧洲芯片的崛起
 
    对于意法半导体、恩智浦、AMS和Dialog这些欧洲半导体公司而言,他们是苹果手表的赢家。意法半导体提供了惯性测量单元(IMU)和STM32微控制器(MCU);恩智浦和AMS提供NFC射频方案,此外,恩智浦还提供了接口器件;Dialog提供电源管理IC。  

   苹果手表中,非欧洲公司的最大赢家是苹果自己,其提供了定制的ASIC处理器。博通和Skyworks提供了Wi-Fi子系统,IDT的方案在无线充电应用中被采用,ADI的触摸屏控制器被采用,美信的芯片负责在音频方面的工作,Elpida/Micron以及Toshiba/SanDisk负责存储,如图1所示。
 
   你可以从苹果手表上,看到欧洲芯片的崛起,但是远不是赢得智能手表份额那么简单。
 
图1 苹果手表拆解后内部芯片的使用归属图
 
    苹果手表上市销售已经过去两月,据美国财经媒体CNBC于6月26日报道,有业内专家表示,苹果部分零售店的苹果手表已经出现滞销和积压。全球智能手表市场已经诞生近两年,全球一线智能手机大厂基本上都推出了智能手表产品,但是市场仍然表现低迷,消费者对于智能手表并不认可。
 
医疗工业军事应用的可穿戴市场被寄予厚望
 
    Yole认为可穿戴设备市场不仅仅是一个噱头,该市场将稳步增长。Yole指出,可穿戴市场将达到2.95亿台,2020以900亿美元的市场规模。
 
    然而,这个市场的大部分将是与医疗相关的消费应用,2020年的工业和军事应用可穿戴市场将仍然较少,预计只有1000万台左右,Yole估计。
 
    这种强劲的消费增长市场需要处理好一个问题。腾讯网刊登的一项调查表明:大约99%的使用者在6个月内停止使用可穿戴电子产品(可以看到中国消费者对可穿戴产品正失去兴趣?),50%的人在一个月内就停止使用他们的设备。可穿戴设备不能总是摆放在家里,需要真的穿上。
 
2012年至2014年可穿戴应用的突破
来源:Yole Developpement
 
   不过,冲动性购买和追逐时尚还是会驱动可穿戴市场,这就解释了为什么Yole认为2015年可穿戴设备市场规模将达200亿美元,因为其认为消费类可穿戴设备将对助听器这样传统的医疗可穿戴设备带来很大的刺激。消费类可穿戴市场主要还是健身手环和智能手表。
 
    医疗市场覆盖了助听器、血压监测等产品,其增长速度比较慢,适用人群较少,但是价值却很高。
 
    软件是一个关键因素,因为传感器只能产生普通人看不懂的数据。算法和软件需要将数据转换为有意义和可靠的信息,人们能够依据这些信息行动。
 
    这正是意法半导体的惯性测量单元(IMU)和STM32微控制器(MCU)出现在苹果手表中的原因。
 
    智能眼镜、抬头显示以及智能衣物这样的可穿戴产品,特别适合工业以及军事应用。抬头显示将提高工人和士兵的能力,这个市场有望在2020年达到40亿美元。
 
    Yole透露,GE、Honeywell、播音公司和空客这样的大集团正在测试,或者已经使用抬头显示以简化维护工作、增加产量或者为工人提供远程协助。
 
 
 

关键字:可穿戴设备  智能手表  苹果手表  医疗  工业  军事

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/0706/article_1321.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星成为最大的可穿戴技术专利申请者
下一篇:“量身定制”可穿戴设备的未来

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
可穿戴设备
智能手表
苹果手表
医疗
工业
军事

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved