引领物联网革命,飞思卡尔IoTT中国之旅启航

2015-07-02 15:27:47来源: Castle 关键字:物联网  飞思卡尔  IoTT
2015年6月18日,创客们又迎来新一轮的年度盛会——为期五天的深圳首届国际创客周。

国际创客周脱胎于往年的“Maker Farie”,但是面积更大,人更多,活动更多,参展方更多。据深圳本地创业公司和孵化器方面的从业人士表示,去年展位大概有100多,今年在200以上,从A区到S区。

值得注意的是,众多国际国内知名企业微软,高通联发科等纷纷赞助甚至是参与创客模式,试图打造企业未来新的发展模式。其中尤为引人注目的就是飞思卡尔的“Internet of Tomorrow巡展–驶向智能未来” )Avnet Day (深圳站)活动,庞大醒目,功能酷炫的飞思卡尔大篷车吸引了多达两万人参观,可以说是创客周上绝对明星了。


IoTT大篷车

“Internet of Tomorrow巡展–驶向智能未来”简称IoTT,该活动于去年在美国ARM TechCon上首次亮相,之后开始了三万两千公里的美国旅程。今年是第一次在中国亮相,也是首次登陆美国以外的国家。

IoTT大篷车采用改装后的高端卡车,车长20多米,高达5米,车厢内集成100多种飞思卡尔以及其合作伙伴的包括数据放大器、汽车ADAS、可穿戴智能家居和健康医疗等方面的演示,展示了从最小的微控制器到最复杂的网络基础设施的覆盖广泛的解决方案。

飞思卡尔力图让每一个参与者都可以体验可穿戴设备、远程机器人、智能家居等应用,深刻的了解飞思卡尔在物联网领域全面的解决方案和技术优势。

而作为IoTT中国之旅的白金赞助商,安富利将与长期合作伙伴及活动主办方飞思卡尔携手合作,提供面向工业控制消费电子、汽车及网络领域的IoT演示和培训,展示创新的技术与方案,从而加快设计师开发各个领域的应用。

IoTT大篷车中国之旅计划于2015年6月从深圳出发,途径福建、江苏、安徽、山东、辽宁、吉林、黑龙江、浙江、湖北、陕西、四川、湖南、广东等13个省份,停靠北京、上海、天津、重庆4大直辖市及其他22个城市的核心站点及当地著名大学,并将亮相重要的行业盛会。

但是在看到大篷车庞大的体量之后,我们不禁要想,是什么原因驱使飞思卡尔建造这样一个大篷车并进行全国巡展的,毕竟中国与美国不同,这种体量的卡车在很多路段都是无法行驶的,为什么要做这么费时又费力的事情呢?


引领物联网革命

其实看看最近这几年飞思卡尔的改变我们不难摸出其发展脉络。

2012年6月,Gregg Lowe先生出任飞思卡尔半导体总裁兼CEO之后,就一直致力于把握机遇,重塑公司,对公司进行大刀阔斧的改革和重组,以期获得更多的市场份额。

在去年飞思卡尔举行的飞思卡尔技术论坛上,飞思卡尔宣布消除臃肿的企业机构,精简产品线,将全部力量聚焦到五大核心产品——微控制器,数字网络,汽车MCU,模拟和传感器,RF。

同时关注正在兴起的物联网市场——物联网在全球范围内快速发展并蕴含了巨大的市场商机,“拓展合作和生态体系,引领物联网革命”将是飞思卡尔以后很长一段时间的长久命题。

今年三月,恩智浦与飞思卡尔宣布合并,交易所专长的技术领域,也是近来相当火烫的物联网概念,例如恩智浦在近场通讯)早已是全球领导者,台湾人手一张的悠游卡以及Apple大力推广的Apple Pay,背后采用的都是恩智浦的技术;而飞思卡尔则是在嵌入式系统、尤其是车用半导体居领导地位。两家公司希望借助合并与众多竞争对手角逐物联网领导权,并最终脱颖而出。

有研究机构的数据显示,预计到2020年,全球将有500亿的设备联网,2025年这个数字将达到1万亿。物联网的飞速发展需要产业链的大力支持,而飞思卡尔是唯一一家提供全面覆盖边缘节点、网络和云计算的IoT解决方案公司。飞思卡尔利用行业中的领导地位推动IoT安全标准的制定,并推出了IoT安全解决方案,面向智能汽车、智能工业、智能医疗和楼宇自动化等应用。

大篷车创造的移动IoT环境,汇聚了安富利及其合作伙伴飞思卡尔的包括数据放大器、汽车ADAS、可穿戴、智能家居和健康医疗等方面的演示,展示了从最小的微控制器到最复杂的网络基础设施的覆盖广泛的解决方案。

登上大篷车,我们能够看到例如:基于K60网关ZigBee Light Link方案提供完整的灯光控制系统,包括家庭网关、遥控、灯具和APP,系统稳定、可靠;基于KE02的DALL灯光控制系统方案应用于工业/商务大楼;智能手表和手环解决方案,实现计步、来电提醒、定制事件、闹铃等功能;防丢童鞋,内置专业级计步算法,实现定位与追踪位置。

下面我们就看看大篷车的几款产品吧:


基于K60网关ZigBee Light Link方案和基于KE02的DALI灯光控制系统方案的智能灯光。前者凭借完整的智能灯光系统方案,包括一切传统到智能的设备(网关,遥控,灯具和APP),从而提供稳定、可靠、灵活的网络系统,采用模块方式提供灯具控制的功能,让灯具简单升级成智能灯具。后者支持灯光控制协议,与无线技术整合成更完整,应用在工业/商务大楼的系统方案更加会是明日之星。

基于K60网关的智慧家庭方案。该方案是由飞思卡尔K6X系列为核心元件的网关及MC13237 ZigBee芯片打造成的稳定网络系统,给智慧家庭带来更佳的成效。

支持国家标准的方案的智能断路器。可应用于不同的断路器,提供各式各样的功能及电器保护,防止连接设备给电气的损害.


基于i.MX的汽车娱乐系统。使用最新飞思卡尔的i.MX6,特点是方便使用的用户界面,1080p视频播放,导航辅助系统,3G网络,优秀的游戏体验,大量的软件在安卓市场,蓝牙系统,数字电视。

基于i.MX的数字显示板系统方案。通过增加人与人之间的沟通让数字显示板变成服务大家的其中一个最有效的广告板。


智能手环方案与智能手表方案。与智能手机同步功能,实现来电提醒、未接来电提醒、定制事情提醒、邮件和短信提醒、闹铃提醒、查找手机功能、距离报警功能、健康关心(计步)等功能。

低功耗蓝牙腕带参考设计方案。能够连接手机APP,自动数据同步,实现计步和睡眠质量监测,完成行动数据曲线报告,进行空中固件升级。

防丢童鞋。置专业级计步器算法(计步,速度,卡路里等)能够记录运动轨迹,定位与追踪位置,实现运动量统计。

飞思卡尔半导体销售和市场副总裁兼亚太区总经理汪凯博士表示:“作为全球经济引擎和飞思卡尔长期专注的市场,中国是在美国之外,首个IoTT大篷车登陆的国家。我们针对中国市场周密计划了八万公里的行程,包括26个城市的110个站点,另外还精心准备了100个相关产品的演示。大篷车独特的移动环境将为参观者提供无与伦比的用户体验。通过此次巡展,我们将拜访各地的设计人员和工程师,帮助他们将IoT梦想变为现实。”
 

关键字:物联网  飞思卡尔  IoTT

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/0702/article_1314.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:麦肯锡:2025年全球物联网市场上看110兆美元
下一篇:未来之星闪耀首届全国Synopsys ARC®处理器设计大赛

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
飞思卡尔
IoTT

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved