三星成为最大的可穿戴技术专利申请者

2015-07-02 10:04:15来源: 福布斯中文网 ‎ 关键字:三星  可穿戴  技术专利
关于三星发布一些精灵古怪的可穿戴设备技术的新闻总是不绝于耳:从可识别条形码或手势的智能腕表,到可绕在手腕上的柔性手机。

三星在此领域进行的研发,可谓是下足了力气,根据位于马萨诸塞州波士顿的研究机构Lux Research本周二发布的报告表示,三星目前已成为可穿戴技术领域内最大的专利申请者。

在2010年至2015年5月期间共发表的41,301项可穿戴电子设备专利中,三星占到4%。紧随其后的是高通公司(Qualcomm),占3%;苹果占2.2%。跟提交专利数量排名前15的公司毫无瓜葛的开发者们则掌握着大多数可穿戴设备的专利,比例达到77%。

三星独占鳌头并不完全让人惊讶,毕竟早在2013年9月,三星公司就发布了三星Galaxy Gear,成为首家推出智能腕表的主力科技公司。尽管如此,第一个吃螃蟹并没有让三星收获轰动性的成功。外界对于这款智能腕表褒贬不一,截至2013年10月,在电子零售商百思买(Best Buy)销售的Gear腕表,有三成被消费者退回。

健康监测功能占据可穿戴设备专利的10%,然而对于三星来说,健康功能是一个较大的侧重点,占该公司可穿戴设备专利数的25%。这一点也体现出三星非常有先见之明,像医药公司和飞利浦电子这样侧重医疗方面科技公司,在可穿戴设备专利数量上都只能屈居三星之下。

“可穿戴电子对于医药领域有着非常大的影响,这也是三星这样做的原因,”Lux Research 分析师托尼·孙(Tony Sun)说道。

在Lux Research 的报告中有一点非常奇怪:尽管自2010年起,对于可打印、柔性有机电子(PFOE)的研究越来越多,共有140,926项专利,但却很少有和可穿戴领域重叠的专利。各公司对这两个领域申请的专利数仅为651个。

柔性电子技术可运用在如电子书阅读器、传导墨水和薄膜电池上,这对于提高可穿戴设备在大众间的流行度是十分必要的,Lux Research 分析师托尼·孙说到。

“它们能够打造出舒适、适应性强并且能够带给人极致娱乐体验的可穿戴设备,可以无缝适应日常生活。”然而目前这项技术大多只运用在展示技术中,而很少用到可穿戴设备里。

可穿戴设备专利中最受欢迎的领域跟消费级通信应用有关,如娱乐、设备管理和智能手机替代品,这部分专利占全部的11%。
 

关键字:三星  可穿戴  技术专利

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/0702/article_1313.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国版Apple Watch塔罗斯TWatch4S众筹超目标5倍
下一篇:苹果手表不靠谱,医疗、工业及军事可穿戴市场值得期待

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
可穿戴
技术专利

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved