麦肯锡:2025年全球物联网市场上看110兆美元

2015-07-01 10:27:49来源: 互联网 关键字:物联网
根据麦肯锡全球机构(McKinsey Global Institute)的最新报告预测,全球物联网(IoT)市场规模可望在2025年以前达到110兆美元。对于企业IT预算管理来说,这意味着即将出现一个巨大变化。
尽管对于如何推动物联网应用一直存在许多讨论——争议范围从资料隐私到安全性以及日常生活中人工智慧的终极角色等等;然而,透过该技术创造的实际经济效益与影响力仍然难以衡量。

麦肯锡的最新报告“物联网:超越市场炒作之外的价值”(The Internet of Things: Mapping the Value beyond the Hype)试图整理出全球物联网市场的实际价值。根据这份报告估计,全球物联网市场规模将在2025年以前成长达到3.9-11.1兆美元的潜力,包括设备厂商的利润、效率、新兴业务,以及具有更高执行效能的商品为消费者带来的利益等。

这意味着物联网将有潜力在2025年时达到约11%的全球经济占有率。目前物联网的概念尽管相当混淆,麦肯锡的报告仍提出了极具价值的几点思考。

首先,这份报告试图定义物联网的真正含义。麦肯锡将整个物联网定义为“数位化实体世界”(digitizing the physical world),除了系统以外,所有感测器的主要目的在于接收特定的人为输入,例如智慧型手机App的资料输入主要透过触控萤幕或其他连网电脑软体,其感测器包括标准键盘与滑鼠。

如同该报告作者所指出的:“我们的主要发现是,市场的炒作事实上可能低估了物联网的全部潜力——但要能取得最大的优势就必须先全面瞭解可创造出哪些真正价值,以及成功地解决一连串的系统问题,包括互通性等。”因此,麦肯锡认为物联网展现了许多潜力,但必须加以改造,才能看到真正的价值。

麦肯锡的报告还利用由下而上的经济模式来评估物联网产生潜在利益带来的经济冲击,包括改善生产力、省时、提升资产利用率,以及针对减少疾病、事故与死亡的经济价值等。麦肯锡坦言,针对潜在价值的评估并不等于产业营收或GDP,因为这其中还包括了使用者与消费者所取得的价值。

该报告并勾勒出2025年以前9个主要的物联网应用领域及其预估的市场产值:

汽车:自动驾驶车与状态检修,约2,100-7,400亿美元

都市:公共健康与交通运输,约9,300亿-1.7兆美元。

外部应用:物流与导航,约5,600-8,500亿美元。

个人:健康与健身,约1,700亿-1.6兆美元。

工作场所:运营最佳化、健康与安全,约1,600-9,300亿美元。

零售环境:自动结帐,约4,100亿-1.2兆美元。

工厂:操作与设备最佳化, 12亿-3.7兆美元。

办公室:安全与能源,约700-1,500亿美元。

家庭:家事自动化与家庭安全,约2,000-3,500亿美元。

但问题是:对于企业而言,这一物联网市场又意味着什么?如何善用物联网技术擘划发展策略,以便在未来十年内达到兆级产值?该报告中指出,透过可预测性的维护、更好的资产利用率以及更高生产力,物联网将为企业带来改变现有业务模式的新机会。麦肯锡并看好新的业务模式将浮出台面,例如远端监测,将带来“一切皆服务”(XaaS)的新业务模式。

麦肯锡强调,目前由物联网装置收集的大部份资料尚未有效利用,而资料的收集也并不充份。此外,B2B应用比消费应用具备更强大的潜力,显示物联网在许多方面仍是一项企业应用。
 

关键字:物联网

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/0701/article_1312.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Atmel举办“智能硬件创新设计大赛”,助力智能硬件创新
下一篇:引领物联网革命,飞思卡尔IoTT中国之旅启航

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved