物联网要引发变革 有哪些关键点需攻克?

2015-06-23 09:36:54来源: 中关村在线 关键字:物联网
当前物联网(Internet of Things,IoT)领域已经成为IT科技巨头们竞相争夺的新战场,不过在争夺战逐渐打响的同时,如何快速推动物联网技术实现稳步的演变与发展,依旧是摆在行业内的一大课题。

物联网是指在互联网基础上进行延伸和扩展而出的网络系统,通过物联网可以让人们实现物与物的息交换和通信,并进行集中管控。随着消费者对家庭自动化监控的需求持续上升,分析师预测到2019年,家庭自动化的市场产值将达到164亿美元。那么在物联网技术即将要引发变革之时,又存在哪些关键点需要被攻克呢?

作为物联网技术的直接应用领域--智能家居产品中,有诸如照明、取暖、空调、安保系统以及冰箱、洗衣机、烘干机、洗碗机等新兴的“智能”家用电器。人们可以利用无线网络,对上述设备和系统进行可远程操控,让他们能快速了解一切家用设备的运行状况,并且在任何地方都能轻松管理家庭能耗,并可对电器的功能进行调节。

无线连接技术是核心

在物联网市场蓬勃发展的早期阶段,许多产品创新都来源于创业公司的奇思妙想,但这些创业公司都会面临人力、资金和产能的限制。为了帮助新生企业茁壮成长,跟上市场需求,物联网技术还需要众多要素的支持,其中包括充满活力的生态系统、功能强大的组件、设计出色的软硬件平台,以及最重要的——不同设备之间的互操作性。

但是在技术开发和推广的背后,无线连接技术无疑是物联网普及化的最大推动力,它实现了智能设备与家庭网络的连接,从而能随时随地监控家用电器。在Wi-Fi、智能蓝牙、NFC和电力线通信(PLC)等业经实践证明的技术支持下,高效的设计方案不断降低智能家电的处理功耗需求。反过来,其高效性又能帮助制造商设计、生产并向市场推出低成本产品,大规模地促进消费。因此,如何加强各“智能”设备之间的互联性,成为首要的技术关键点。

专有硬件因其只能覆盖有限的区域,并不利于物联网市场的进一步推广。专有硬件可能导致产品之间无法实现交互操作,令消费者失望。因而,物联网的发展,尤其是智能家居的发展离不开通用的软硬件行业标准。

为了帮助建立面向智能家居系统的通用平台,苹果公司此前在其2014年全球开发者大会上推出了Apple HomeKit。这是一款全新的通用框架,能与互联设备实现通信,并能够对其进行控制。开发人员如果想要开发iPhone、iPad或iPod的电子配件,那么就可加入苹果的MFI计划以获得许可。

由包括Atmel、博通、戴尔、英特尔、三星及风河系统公司在内的几家领先科技企业近期成立了一个行业联盟——开放互联联盟(OIC),旨在推动设备之间的无缝连接,助力物联网市场的发展。OIC致力于制定一套基于业界标准技术的通信框架,不受不同终端、操作系统或服务供应商的限制,实现个人计算设备及新兴物联网设备之间的无线连接和智能化信息流管理。

除了通用业界标准之外,在线协作论坛也有助于开发人员合力应对互联设备领域的挑战。在线资源的社交工程,提供了一个能够分享观点、解决难题的合作环境,从而推进物联网的整体发展,特别是有助于智能家居的蓬勃发展。

高速稳定的宽带网络是平台

虽然无线连接、互操作性和在线合作是促进物联网市场发展的重要因素,高稳健性的宽带网络同样不可或缺。例如,中国推出了宽带中国战略,计划到2020年扩大城乡区域的宽带覆盖范围。

与此同时,中国还鼓励开发人员和企业家积极合作,为迅速发展的智能家居市场开发出色的产品。中国家用电器协会近期的调查报告显示,多达97%的中国消费者都希望购买更多的智能家居家电。

因此,高速稳定的家庭宽带网络则是实现智能家居产品、以及各物联网设备稳定、高效运行的重要平台。

可靠安全的应用是保障

然而让人们最为头痛和担心的便是安全问题。针对互联网和不同的接入设备,此前业内就已发现了一些覆盖范围广、效果惊人的黑客攻击。试想一下,无论家用或企业级的互联设备,如接入互联网的交通指示灯,恒温器,或医用监控设备遭到恶意攻击,其后果都将是非常可怕。

不过,尽管物联网的最终实现仍面临着各种各样的问题和难点,但通过智能化接入设备的使用和普及,企业和个人不断完善的技术规范都正推进着物联网产业快速向前发展,并形成一股不可阻挡的潮流。

关键字:物联网

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/0623/article_1299.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:通吃M2M应用 Intel/广和通合推SOFIA模组
下一篇:意法半导体(ST)展示先进的物联网技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved