产业专家:可穿戴装置将颠覆医疗产业

2015-06-09 09:30:03来源: 互联网 关键字:可穿戴  医疗
参与一场座谈会的产业专家认为,藉由提供并分析长期资料,可穿戴式装置具备颠覆并改善今日医疗保健系统的潜力;不过改变的过程会是漫长的,因为需要重新打造医疗保健领域与网路服务的商业模式。

在这场由Churchill Club赞助、于美国矽谷举办的活动中,健身腕带供应商Jawbone的创意长(hief creative officer) Yves Behar表示:“我相信医疗保健产业将因为可穿戴式装置而转型,这类装置收集、分析讯号,并提供内建的服务;我们在正确的轨道上,但这会是一条漫长曲折的道路。”

Behar指出,持续不断的健康相关资料,对于提供消费者改善生活方式的建议是有用的,而这对于医疗方面的实用性更高。“当我去医生那里做年度健康检查,我会希望他看到我的一整年完整健康纪录,包括这段时间的心律以及其他数据;”他表示:“如果医疗专业人员不能解读这些资料,人们会去找其他的管道,并因此催生能提供相关讯息的新公司。”而他就投入了5,000万美元资金在一家还未公开的相关新创公司。

“我还不确定我们将如何建立整合的商业模式,以收集健康资料并传送给医生;”英特尔(Intel)的新装置部门总经理Mike Bell表示:“我们所需要的是一个像瑞士银行的可靠组织,能收集个人资讯并确保其安全,避免某些人试图利用那些个资来卖广告。”他并指出,如果他手上有2,000万美元创办一家可穿戴式装置新公司,也会聚焦于医疗保健领域:“预防疾病总是会比在疾病发生后治疗来得便宜。”

Behar也同意以上观点:“各家企业现在仍会提供员工健身俱乐部会员资格,但这都不如直接提供他们一台健康追踪装置来得有效率;我们知道保险业者与医疗机构正在这么做──我们正在厘清如何推广健康追踪装置的初期阶段。”

“有一家成立15年的健康保险公司Oscar,就打算提供他们所有的客户健康追踪装置;”另一家健身追踪装置供应商Misfit的商业开发副总裁Justin Butler表示:“不过他们的主要目标是吸引客户使用他们的应用程式,以避免生病去看医生,并不是收集客户的健康资料。”

一家制造姿势矫正警报器的业者Lumo BodyTech共同创办人暨执行长Monisha Perkash表示,今日的医疗保健系统还没准备好处理巨量资料:“现在医生们并不想去看那些累积了几年的资料──他们一直被各种资料轰炸,而且那样的工作并不在他们的业绩奖励范围内。”

在短期内,Perkash指出可穿戴式装置的商机在于避免工作场所、运动场所或运动赛事的意外受伤事件。“我们绝对希望能打造一种姿势感测器,当小朋友在运动时无精打采就会发出警报;”她表示:“我认为可穿戴装置正在一个转折点,将从一种新奇的设备变成在各种市场上的必需品。”

Behar表示,他曾与Bill and Melinda Gates Foundation公益基金会合作一个案子,利用可穿戴装置与印度治疗疟疾的孩童连线,进行远程诊疗:“有时候偏远地区的孩童会因为缺乏医疗资源,而不幸死于疟疾等疾病。”此外他也参与了一个研究专案,每六个月收集并分析他自己的DNA资料:“我无法从现有的医疗体系获得这样的资讯。”

关键字:可穿戴  医疗

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/0609/article_1283.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:[Computex]Atmel整合资源 加速物联网发展
下一篇:物联网操作系统热潮来临,开路者庆科冷静对待

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可穿戴
医疗

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved