迎接IoT应用新商机 半导体厂拚垂直整合

2015-05-19 08:08:59来源: 新电子 关键字:IoT  半导体
物联网(IoT)应用发展持续热烧。国际半导体业者为增加独特销售定位,纷纷针对特定垂直市场进行供应链的整合,期能抢占物联网市场一席之地,其中,5G通讯、蓝牙低功耗(Bluetooth Low Energy)、宽频网路等技术更是半导体商争相布局之重要领域。

工研院产经中心(IEK)系统IC与制程资深研究员林宏宇表示,物联网时代就像诸侯割据时代般混乱,半导体业者纷纷争抢市场大饼,但目前尚无特定的赢家,因此近期国际IC业者积极展问购并,以强化其独特定位。

举例来说,2014年先是高通耗资25亿美元收购研发全球卫星定位系统(GPS)和蓝牙通讯晶片厂商CSR,厚实其穿戴式装置、车载系统等晶片业务。

紧接着,恩智浦(NXP)也宣布收购昆天科微电子(Quintic)旗下穿戴式装置和蓝牙低功耗晶片业务相关资产和矽智财(IP);并于今年3月,再以118亿美元收购飞思卡尔(Freescale),稳固其车用晶片及通用微控制器市场,布局智慧联网。

另外,英特尔(Intel)为深化宽频网路产业的技术和通路,今年2月则收购宽频接取网通晶片商领特(Lantiq),将产品线拓展至数位用户回路(DSL)、光纤、长程演进计画(LTE)和智慧路由器等,使其网通领域布局更趋完整。

赛普拉斯(Cypress)针对物联网系统单晶片(SoC)开发所需的技术,收购快闪记忆体(NOR Flash)大厂Spansion,期站稳物联网记忆体市场;而亚德诺(ADI)则是并购讯泰微波(Hittite),补足其第五代行动通讯(5G)应用领域微波及毫米波频段的技术缺口。

显然的,有鉴于物联网应用领域广阔,相关晶片业者正快马加鞭厚实研发资源。林宏宇认为,物联网并非只是旧技术的整合,新技术领域开发也前景无限,包括新一代奈米(Nano)感测器系统、软性电子技术等。未来IC设计将大举迈向跨领域整合,例如整合生理感测的通讯技术、用于保健与亲和性穿戴的生物感测软晶片系统封装(SiP)、感测器系统(Sensor System)整合低成本3D VLSI等。

林宏宇表示,穿戴式装置可视为物联网核心应用,能轻易跨入联网汽车(Connected Vehicle)领域,进而扩展至健康照护(Health Care),最终跨入机器对机器(M2M)的应用。由于低成本、高性能、低耗电,以及容易设计等特性将能扩大物联网生态体系,因此他建议,台厂IC业者可考虑国际策略联盟模式运作,以价值定位摆脱追兵并跨越物联网经济规模天险。
 
 

关键字:IoT  半导体

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/0519/article_1246.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:应用驱动的物联网时代,处理器厂商积极布局生态
下一篇:Qualcomm万物互联(IoE)领域新增多个云解决方案供应商

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IoT
半导体

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved