物联网的价值不在于物 而在于传感器网络

2015-05-13 09:50:43来源: 互联网 关键字:物联网  传感器
据国外媒体报道,物联网目前是科技产业不容忽视的趋势之一。据估计,未来5年,接入互联网的设备、传感器和芯片数量将超过250亿,能处理至多500万亿GB数据。那么,企业应当从哪里切入不断增长的互联网市场呢?

技术开发公司The Technology Partnership(以下简称“TTP”)认为,物联网的价值不在于“物”——具有IP地址的任何设备,而在于传感器网络——物联网的一部分。TTP高管史蒂夫·泰勒(Steve Taylor)称,“对象之间为通信而通信没有任何意义。物联网只提供通信主干网,传感器网络就像是一棵树的根,所有类型的传感器收集,并向互联网发送数据。”

物联网真正的价值在于能收集、分析位于物联网终端的传感器生成的数据,获得对于企业非常重要的信息。但是,即使传感器网络,也不能提供企业真正需要的信息。企业需要考虑对于它们未来成功真正重要的是哪类信息。

最终,物联网的价值可能来自两个方向:提供之前企业没有掌握的对事物的理解、提升人在组织中的重要性。市场研究公司Saugatuck Technology分析师罗恩·埃克斯勒(Ron Exler)最近在一份报告中表示,“物联网能处理乏味的任务,使人能专注于更重要的任务。”尽管缺乏标准,所有厂商都涉足了物联网领域,例如电力行业的智能电网、医疗行业可穿戴设备以及通用电气提出的工业物联网。

Saugatuck Technology预计物联网将对下述领域产生重大影响:智慧城市、资产管理、户内营销、众包、地理空间、增强现实、社交媒体和可穿戴

埃克斯勒指出,物联网将促进云计算的发展,“由于物联网的复杂性推动买主和许多提供商使用最经济、高可伸缩性的现有资源,基于云计算的平台将会出现并快速增长。云计算提供商能购买/建设、管理大量基础设施”。

物联网将有相当高的智能,催生具有更高自主能力的“组织”。咨询公司CapGemini高管法比奥·莫伊奥利(Fabio Moioli)最近表示,“过去数年处理成本下降了近60倍,万联网设备不仅能联网,还能自主决定下一步行动。新微处理器为能自主采取措施或与其他对象联合采取措施的低价设备提供了可能,使得‘物’具有自我感知、预测、反应和协作能力。”

物联网是一个巨大潮流,其中包含有大量的机遇,但是,要确定最重要的数据需要思考并与决策者进行密切合作。

关键字:物联网  传感器

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/0513/article_1237.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:东芝面向配备多个传感器的可穿戴设备开发低功率控制技术
下一篇:物联网飞速发展 我国传感器产业呈新态势

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网
传感器

小广播

热门关键词

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved