高通CTO:“万物互联”需多节点创新技术接入

2015-05-04 10:16:19来源: 华强电子网 关键字:高通  万物互联  创新技术
受反垄断调查影响,Qualcomm第二财季营收严重下滑,但这并不影响Qualcomm在全球移动通信技术上的创新成果。4月28日,在北京举办的“2015全球移动互联网大会(GMIC 2015)”上,Qualcomm执行副总裁兼首席技术官Matt Grob重点强调了Qualcomm三大新技术:能让LTE网速加倍的LTE-A载波聚合技术,有超强图像识别及计算能力的Zeroth技术和高安全性的超声波3D指纹识别技术。

“移”生万物 有挑战更有对策

过去的一年时间,中国的LTE用户就从零达到了一亿。这充分说明了中国移动用户对高速移动连接的需求。而这一趋势,在全世界都一样。

Qualcomm执行副总裁兼首席技术官Matt Grob表示,移动互联网的发展速度极为惊人。

目前,86%的中国互联网用户都用手机来访问网络。但他同时提出,移动互联网的连接将不仅仅局限在智能手机,而是万物互联
 

业界看来,虽然物联网这块市场很大,但目前面对的挑战也不小。根据第三方数据,到2020年全球支持连接的终端数量将达到250亿到500亿部。到2018年,中国的智能手机的数量将是现在的两倍。Matt Grob强调说,要应对这样的未来,必须有更宽的带宽、更好的安全性以及多样性,才能支持如此大量的移动终端。

“这里面有三个关键,一个是连接,二是计算,三是内容管理。”Matt Grob表示,先进的连接,如LTE-A将会提升移动互联网的性能,先进的计算将繁育出新的终端,这些终端可以主动去感知、判断并做出行动,并且能够实现定制化。总之,规模性、安全性、更高的效率以及计算性能的组合,将帮助中国实现“互联网+”的愿景。

LTE-A载波聚合 是LTE时代的关键技术

很多人对载波聚合的概念不是很了解,说得通俗一点,就是使用LTE-Advanced(简称“LTE-A”)载波聚合能够让LTE网速翻倍(下载速度提升至原来的三倍,上传速度提升至两倍)。并且,通过整合零散的频谱资源,整个网络的运用会更加有效率。这项技术是未来移动互联网成功的关键技术。


“LTE-A载波聚合提供更快的下载速度、迅捷的应用响应、更稳定的连接,以及超长的电池续航。借助LTE-A载波聚合,移动终端目前最高能以无线带宽三倍的速度连接到LTE网络,使用户能够流畅地加载丰富的网页、进行视频会议、备份照片/视频以及访问云端文件。”Matt Grob说。

据悉,Qualcomm最新的载波聚合Cat.9不仅会在骁龙800和600系列上面使用,Qualcomm各层级的骁龙处理器都会集成支持LTE-A载波聚合的X10、X8和X5 LTE调制解调器。目前,为满足国内运营商对LTE-A载波聚合技术日益增长的热情,中国已有超过40款支持LTE- A载波聚合的顶级和大众层级移动终端正在设计当中,小米、OPPO、vivo、中兴等都是Qualcomm Cat.9载波聚合技术的支持者。

“对于LTE-A载波聚合技术来说,要想实现商用需要有三方面的支持,一个是标准,二是基础设施支持,三是终端的支持。”Matt Grob表示这三个条件目前都已经具备。不过他强调,在这三个条件都具备之后,运营商正式商用这项技术大概还需要一年以内的时间。因为载波聚合技术实施需要分阶段进行,一开始可能是双载波或三载波聚合,但在未来会有更多的可能性。

超声波3D指纹识别 更关注“安全性和用户体验”

在苹果新一代智能手机的带动下,指纹识别技术得到了飞速发展。在这次会上,Qualcomm对外宣布了其全球首个超声波3D指纹识别技术——Snapdragon Sense ID 3D指纹识别。

Matt Grob强调,很多消费者都反映他们不想输密码去解锁,他们希望有更方便、更好的解锁方式,所以这个技术的意义在于能够提升用户体验。


据记者了解,Qualcomm的超声波3D指纹识别技术,使用了超声波传感器,能够以3D成像方式记录指纹所有的细节,扫描过程不受手指上可能存在的污物,例如汗水、护手霜等的影响,并且可以在塑料、玻璃等材质上运用,这也使得OEM厂商能够实现非常优雅、极具创新性的设计。

在用户最为关注的安全性方面,这项技术会使诈骗变得非常困难,因为它进行的是3D扫描。同时,运用SecureMSM技术,可以把指纹信息非常安全地保存在指纹安全区中,同时上传至网络,这也实现了双重保障。

Matt Grob介绍说,这是Qualcomm通过收购所获得的一项技术,之前这项技术已经在政府指纹扫描方面得到了应用,而现在Qualcomm将这项技术引入了移动领域。采用此技术的移动终端困难会在一年左右的时间上市。

Zeroth平台的自动感知和识别

Zeroth平台是一个感知移动计算平台,使终端能够学习、认知并适应用户的需求,其中包括视觉感知、视频/音频感知、直觉感觉以及智能连接。Zeroth还可在除手机之外的其他产品领域进行扩展,包括汽车、机器人、医疗设备、智能家居以及可穿戴设备领域。

Qualcomm Technologies产品市场总监王宇飞透露,Qualcomm的Zeroth技术很快就会出现在骁龙处理器上,这是一种深度学习的神经元网络技术,它不像其他技术运行在云端上,而是运行在终端上。这就意味着未来智能手机可以变得更聪明,能够实时地判断使用场景,手机使用也将更方便。

王宇飞现场展示了骁龙Zeroth技术中的一项,这个技术能够在拍照时智能地识别出所在场景,并自动设定摄像机,随时拍出好的照片。记者在现场看到,使用了Zeroth技术的一款平板,能够识别它“看到”的“猫、手表”等图像。在复杂的图片中,Zeroth还识别出了山、海滩、天空、云、花卉和植物等物体。在场景的转换过程中,Zeroth可以迅速地判断出场景的变化。

可见,Zeroth可以运用很多场景来提升终端的智能水平。王宇飞表示,未来也期待Zeroth技术可以用在除手机之外的更多终端设备中,比如智能家居、联网汽车、机器人等,让用户的生活更智能。

看好三大新兴领域:汽车、医疗、机器人

除了这些最新技术的展示,在应用领域方面,Matt Grob表示非常看好联网汽车、医疗电子、机器人等领域的应用前景。

在未来,除了使更多的汽车联网之外,Qualcomm也会提供包括车对车、车辆对基础设施、车辆对行人的性能,以进一步改善行车安全。Qualcomm还会在汽车中加入更多的视觉计算技术,比如车内提供更多的摄像头来提高安全,通过扩增实境(Augmented Reality)技术来进一步提高用户的驾驶体验。

在医疗方面,Qualcomm和中国已经达成了多项合作。“根据第三方数据,现在全球有8.6亿人口至少患有一种慢性疾病,想要改善这一状态,需要持续地对病人进行监测,为其提供更为广泛的医疗服务。未来五年,全球通过远程患者检测系统能够帮助我们节省360亿美元的费用。去年11月,Qualcomm宣布与乔治全球健康研究院成立‘移动健康创新中心’,期待这些合作取得实质性的成果。”Matt Grob说。

在机器人和飞行器方面,Qualcomm和FIRST进行了长期的合作,希望激发年轻人对科学技术的兴趣和参与。今年,Qualcomm赞助了FIRST机器人挑战赛(FTC)在北京、上海和深圳的比赛,同时赞助了FTC Qualcomm小记者征选赛的选手和指导老师到美国亲临总决赛现场。2016年,Qualcomm也将为FIRST提供基于骁龙技术的新平台。

“现在整个机器人领域都处于一个革命的阶段,机器人可以为社会带来很多好处。我们看到,现在越来越多的医疗设备和汽车都带有类似机器人的功能,比如自动驾驶,而家用型消费机器人如扫地机器人,在市场上已经出现了多年,它的能力也在变得越来越强,类似这种产品未来会越来越多。另外,消费级的无人驾驶飞行器也变得越来越普遍,它有制动器,可以飞行,可以通过控制进行很好的拍摄。”最后,Matt Grob对未来无人机的发展给出了美好的展望。

关键字:高通  万物互联  创新技术

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/0504/article_1223.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:抢搭穿戴式心率传感商机 高整合HRM平台出击
下一篇:芯科:Q1物联网营收创历史新高、本季续扬

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
高通
万物互联
创新技术

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved