高通CTO:“万物互联”需多节点创新技术接入

2015-05-04 10:16:19来源: 华强电子网 关键字:高通  万物互联  创新技术
受反垄断调查影响,Qualcomm第二财季营收严重下滑,但这并不影响Qualcomm在全球移动通信技术上的创新成果。4月28日,在北京举办的“2015全球移动互联网大会(GMIC 2015)”上,Qualcomm执行副总裁兼首席技术官Matt Grob重点强调了Qualcomm三大新技术:能让LTE网速加倍的LTE-A载波聚合技术,有超强图像识别及计算能力的Zeroth技术和高安全性的超声波3D指纹识别技术。

“移”生万物 有挑战更有对策

过去的一年时间,中国的LTE用户就从零达到了一亿。这充分说明了中国移动用户对高速移动连接的需求。而这一趋势,在全世界都一样。

Qualcomm执行副总裁兼首席技术官Matt Grob表示,移动互联网的发展速度极为惊人。

目前,86%的中国互联网用户都用手机来访问网络。但他同时提出,移动互联网的连接将不仅仅局限在智能手机,而是万物互联
 

业界看来,虽然物联网这块市场很大,但目前面对的挑战也不小。根据第三方数据,到2020年全球支持连接的终端数量将达到250亿到500亿部。到2018年,中国的智能手机的数量将是现在的两倍。Matt Grob强调说,要应对这样的未来,必须有更宽的带宽、更好的安全性以及多样性,才能支持如此大量的移动终端。

“这里面有三个关键,一个是连接,二是计算,三是内容管理。”Matt Grob表示,先进的连接,如LTE-A将会提升移动互联网的性能,先进的计算将繁育出新的终端,这些终端可以主动去感知、判断并做出行动,并且能够实现定制化。总之,规模性、安全性、更高的效率以及计算性能的组合,将帮助中国实现“互联网+”的愿景。

LTE-A载波聚合 是LTE时代的关键技术

很多人对载波聚合的概念不是很了解,说得通俗一点,就是使用LTE-Advanced(简称“LTE-A”)载波聚合能够让LTE网速翻倍(下载速度提升至原来的三倍,上传速度提升至两倍)。并且,通过整合零散的频谱资源,整个网络的运用会更加有效率。这项技术是未来移动互联网成功的关键技术。


“LTE-A载波聚合提供更快的下载速度、迅捷的应用响应、更稳定的连接,以及超长的电池续航。借助LTE-A载波聚合,移动终端目前最高能以无线带宽三倍的速度连接到LTE网络,使用户能够流畅地加载丰富的网页、进行视频会议、备份照片/视频以及访问云端文件。”Matt Grob说。

据悉,Qualcomm最新的载波聚合Cat.9不仅会在骁龙800和600系列上面使用,Qualcomm各层级的骁龙处理器都会集成支持LTE-A载波聚合的X10、X8和X5 LTE调制解调器。目前,为满足国内运营商对LTE-A载波聚合技术日益增长的热情,中国已有超过40款支持LTE- A载波聚合的顶级和大众层级移动终端正在设计当中,小米、OPPO、vivo、中兴等都是Qualcomm Cat.9载波聚合技术的支持者。

“对于LTE-A载波聚合技术来说,要想实现商用需要有三方面的支持,一个是标准,二是基础设施支持,三是终端的支持。”Matt Grob表示这三个条件目前都已经具备。不过他强调,在这三个条件都具备之后,运营商正式商用这项技术大概还需要一年以内的时间。因为载波聚合技术实施需要分阶段进行,一开始可能是双载波或三载波聚合,但在未来会有更多的可能性。

超声波3D指纹识别 更关注“安全性和用户体验”

在苹果新一代智能手机的带动下,指纹识别技术得到了飞速发展。在这次会上,Qualcomm对外宣布了其全球首个超声波3D指纹识别技术——Snapdragon Sense ID 3D指纹识别。

Matt Grob强调,很多消费者都反映他们不想输密码去解锁,他们希望有更方便、更好的解锁方式,所以这个技术的意义在于能够提升用户体验。


据记者了解,Qualcomm的超声波3D指纹识别技术,使用了超声波传感器,能够以3D成像方式记录指纹所有的细节,扫描过程不受手指上可能存在的污物,例如汗水、护手霜等的影响,并且可以在塑料、玻璃等材质上运用,这也使得OEM厂商能够实现非常优雅、极具创新性的设计。

在用户最为关注的安全性方面,这项技术会使诈骗变得非常困难,因为它进行的是3D扫描。同时,运用SecureMSM技术,可以把指纹信息非常安全地保存在指纹安全区中,同时上传至网络,这也实现了双重保障。

Matt Grob介绍说,这是Qualcomm通过收购所获得的一项技术,之前这项技术已经在政府指纹扫描方面得到了应用,而现在Qualcomm将这项技术引入了移动领域。采用此技术的移动终端困难会在一年左右的时间上市。

Zeroth平台的自动感知和识别

Zeroth平台是一个感知移动计算平台,使终端能够学习、认知并适应用户的需求,其中包括视觉感知、视频/音频感知、直觉感觉以及智能连接。Zeroth还可在除手机之外的其他产品领域进行扩展,包括汽车、机器人、医疗设备、智能家居以及可穿戴设备领域。

Qualcomm Technologies产品市场总监王宇飞透露,Qualcomm的Zeroth技术很快就会出现在骁龙处理器上,这是一种深度学习的神经元网络技术,它不像其他技术运行在云端上,而是运行在终端上。这就意味着未来智能手机可以变得更聪明,能够实时地判断使用场景,手机使用也将更方便。

王宇飞现场展示了骁龙Zeroth技术中的一项,这个技术能够在拍照时智能地识别出所在场景,并自动设定摄像机,随时拍出好的照片。记者在现场看到,使用了Zeroth技术的一款平板,能够识别它“看到”的“猫、手表”等图像。在复杂的图片中,Zeroth还识别出了山、海滩、天空、云、花卉和植物等物体。在场景的转换过程中,Zeroth可以迅速地判断出场景的变化。

可见,Zeroth可以运用很多场景来提升终端的智能水平。王宇飞表示,未来也期待Zeroth技术可以用在除手机之外的更多终端设备中,比如智能家居、联网汽车、机器人等,让用户的生活更智能。

看好三大新兴领域:汽车、医疗、机器人

除了这些最新技术的展示,在应用领域方面,Matt Grob表示非常看好联网汽车、医疗电子、机器人等领域的应用前景。

在未来,除了使更多的汽车联网之外,Qualcomm也会提供包括车对车、车辆对基础设施、车辆对行人的性能,以进一步改善行车安全。Qualcomm还会在汽车中加入更多的视觉计算技术,比如车内提供更多的摄像头来提高安全,通过扩增实境(Augmented Reality)技术来进一步提高用户的驾驶体验。

在医疗方面,Qualcomm和中国已经达成了多项合作。“根据第三方数据,现在全球有8.6亿人口至少患有一种慢性疾病,想要改善这一状态,需要持续地对病人进行监测,为其提供更为广泛的医疗服务。未来五年,全球通过远程患者检测系统能够帮助我们节省360亿美元的费用。去年11月,Qualcomm宣布与乔治全球健康研究院成立‘移动健康创新中心’,期待这些合作取得实质性的成果。”Matt Grob说。

在机器人和飞行器方面,Qualcomm和FIRST进行了长期的合作,希望激发年轻人对科学技术的兴趣和参与。今年,Qualcomm赞助了FIRST机器人挑战赛(FTC)在北京、上海和深圳的比赛,同时赞助了FTC Qualcomm小记者征选赛的选手和指导老师到美国亲临总决赛现场。2016年,Qualcomm也将为FIRST提供基于骁龙技术的新平台。

“现在整个机器人领域都处于一个革命的阶段,机器人可以为社会带来很多好处。我们看到,现在越来越多的医疗设备和汽车都带有类似机器人的功能,比如自动驾驶,而家用型消费机器人如扫地机器人,在市场上已经出现了多年,它的能力也在变得越来越强,类似这种产品未来会越来越多。另外,消费级的无人驾驶飞行器也变得越来越普遍,它有制动器,可以飞行,可以通过控制进行很好的拍摄。”最后,Matt Grob对未来无人机的发展给出了美好的展望。

关键字:高通  万物互联  创新技术

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/0504/article_1223.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:抢搭穿戴式心率传感商机 高整合HRM平台出击
下一篇:芯科:Q1物联网营收创历史新高、本季续扬

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
万物互联
创新技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved