指纹识别芯片专利战开打!新思对垒汇顶科技

2015-04-23 09:48:19来源: 网易科技 关键字:指纹识别  新思  汇顶科技
Synaptics(下称“新思”)4月22日宣布在美起诉汇顶科技侵权,中国芯片公司“出海”之旅再遇波折。

新思业务集中于显示和触控领域,其产品包括面向平板电脑、智能手机、可穿戴设备的触控和指纹识别装置等,目前在全球和中国的市场份额居于领先。汇顶科技是我国触控与指纹识别领域具有代表性的企业,也是国家级高新技术企业,其客户包括华为、联想、中兴、魅族等多家终端企业,业务成长迅速。


据《第一财经日报》记者了解,新思公司起诉汇顶科技侵犯了其多项触控感应技术专利,同时遭起诉的还有美国手机品牌商BLU Products,后者采用了汇顶科技触屏控制器。目前,新思已向美国国际贸易委员会申请禁止进口令,阻止两家公司设备在美国市场销售。新思相关人士在接受记者采访时确认了上述事项。

“既然遇到,首先我们不怕事。我们清楚自己没有侵犯别人专利,没有窃取别人的东西。”汇顶科技相关负责人在接受记者采访时表示。上述人士表示,汇顶科技已在美国组建律师团队,积极应对诉讼,“因为涉及国际诉讼,周期预计会比较长。”

汇顶科技同时通过邮件向《第一财经日报》记者发出一份书面声明,否认侵权。汇顶科技称,该公司具有长期独立自主的电容检测技术开发积累,在触控及指纹识别领域已申请或已获得260多项国内外专利,所开发的电容触控芯片及指纹识别芯片均为自主开发,不侵犯任何第三方知识产权。

“汇顶科技一贯坚持核心技术的自主研发设计,非常重视保护自主知识产权,致力于构建健康有序的商业环境。针对任何通过不公平竞争侵害公司合法权益的行为,汇顶科技都会采取法律手段予以有力回击。”

2014年10月,新思首席执行官Rick Bergman访问中国时表示,新思2/3业务资源分布于亚洲,目前已在中国触控控制器市场获得30%市场份额,他还预计2014年新思在中国业务增长30%。对于新思而言,亚洲和中国市场才是其业务重点。

在部分业内人士看来,新思在美国提起诉讼是“醉翁之意不在酒”,实则向正在积极开拓海外市场的中国终端厂商隔空喊话,阻击竞争对手。

“中国企业进军国际市场时,遇到知识产权诉讼非常正常,这也是中国公司壮大过程中的一道门槛。”手机中国联盟秘书长王艳辉向《第一财经日报》记者表示,专利诉讼是常见市场竞争手段,中国企业需要有意识壮大专利实力。

关键字:指纹识别  新思  汇顶科技

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/0423/article_1213.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:NFC、指纹识别需求旺 IC设计订单能见度逾6个月
下一篇:研调:汇顶料获大单,拼陆指纹识别一哥

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
指纹识别
新思
汇顶科技

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved