数百亿设备将接入物联网信息安全需重视

2015-04-15 09:46:03来源: 中关村在线 关键字:物联网  信息安全
物联网是指在小到手表、钥匙,大到汽车、楼房等世界万物之中嵌入信息传感设备,再与互联网结合起来而形成的一个巨大网络。对于物联网黑客怎么看?请想象一下,对于你家中连接至互联网的车库大门,怀有恶意的人会做些什么。

信息安全公司Veracode也在研究这一问题。该公司对6款消费类物联网设备进行了分析,发现这些设备存在令人惊讶的安全漏洞。研究报告中直接列出了每款产品的名称,以及其中一些具体漏洞。惠普去年进行的一项类似研究没有指名道姓提到具体的设备,但也得出了类似结论。因此,如果你计划在家中安装各种智能设备,那么这一问题应当引起你的关注。

Veracode于去年12月购买了这些设备,并于今年1月在实验室中进行了测试。在测试过程中,研究者监控了设备的数据输入输出。Veracode发现,大部分这些设备存在“严重的”信息安全漏洞。“产品制造商对信息安全和隐私保护的关注还不够,在设计时并未优先考虑这些问题。这导致用户有可能遭到信息安全攻击,或是家中被入侵。”

对于这6款产品,Veracode均联系了生产商,告知了Veracode的结论。这6家公司均对产品漏洞进行了修复。即便如此,这里仍将介绍这一研究中的两个案例。这两个案例很有趣,并且略显棘手。

其中一款产品是Chamberlain的MyQGarage车库系统。这一设备帮助用户通过智能手机去打开及关闭车库大门。Veracode发现,窃贼可能会入侵这一设备,并通过该设备了解用户的车库大门是打开还是关闭。这将为入室盗窃提供便利。

对于Veracode的发现,Chamberlain的一名发言人表示,Veracode测试的产品已经“过时”。“我们并不同意报告中的一些结论,并将告知Veracode我们的意见。”

另一款引起我注意的产品是WinkRelay。这是一款支持触控操作的控制器,大小类似一个灯开关,可以方便地控制家中的许多智能设备。

这款设备支持谷歌Android系统的多个版本。Veracode发现,通过一款被程序员用来调试软件代码的工具Android Debug Bridge,这一设备的麦克风可以被打开,从而记录附近的对话,并将录音下载至攻击者的计算机。Veracode在报告中指出,Wink已在随后的软件升级中禁用了Android Debug Bridge。

在这6款被测试的物联网设备中,SmartThings Hub的信息安全问题最少。SmartThings Hub是SmartThings平台的中心,能够连接传感器、门锁、灯开关、插座、恒温器,以及其他智能家居产品。这一设备启用了Telnet服务,可能导致黑客获得一定的权限。不过,Veracode工程师未能攻破这一设备的其他部分。与Telnet有关的问题可以在设备未来的软件更新中得到解决。

Veracode的发现表明,智能设备厂商应当更谨慎地对待信息安全和隐私保护问题。报告称:“很明显,有必要对这些设备的架构以及配套应用进行信息安全评估,从而使用户的风险最小化。”

如果研究一下,未来几年内将会有多少智能设备连接至互联网,那么信息安全问题显得尤为重要。市场研究公司Gartner的一份报告显示,到2020年,全球将有约260亿个独立的智能设备。而Verizon进行的另一项研究表明,目前仅企业用户使用的智能设备数量就超过10亿个。

关键字:物联网  信息安全

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/0415/article_1193.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Altera加入工业互联网联盟
下一篇:助力物联网落地,深圳国际嵌入式系统展盛大开幕

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网
信息安全

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved