物联网的发展处境:有点像九十年代的互联网

2015-04-03 10:31:29来源: 戴客网 关键字:物联网
物联网是继计算机、互联网与移动通信网之后的又一次信息产业浪潮。可运用于城市公共安全、工业安全生产、环境监控、智能交通、智能家居、公共卫生、健康监测等多个领域,让人们享受到更加安全轻松的生活。可是它现在遭遇的尴尬在于,它的使用价值被低估,缺乏一个强大的力量来推动它进一步发展。

除非你认为自己是一个痴迷的技术爱好者,否则让每一件设备都联网看起来似乎有点浪费资源。谁真正需要一台一直在线的烤面包机呢?

但是,正如互联网的力量在其婴儿时期那样容易被低估,「信息化」时代重要发展阶段的物联网,在如今所遭遇的挑战和挫折令人回想起上世纪 90 年代的互联网。

如果科技公司能克服这些阻碍,那么这将为物联网的发展带来深远的影响。我曾采访过一些物联网的创新硬件厂商,希望借此为智能家居、智能汽车和其他联网设备找出一剂良方,挣脱目前所遇到的瓶颈---以及物联网最终呈现给世界的面貌。

寻找下一个谷歌

在今天, 关于物联网最常见的一个争论就是:它没有一个「杀手级应用」来推动物联网这个概念成为主流。又或许它根本就不需要这样一个应用。因为当初互联网的发展,也没有这样一个「杀手应用」,它只是有更好的工具来促使本身发展壮大并变得合理。

物联网硬件开发初创公司 Spark 首席执行官 Zach Supalla 指出,非结构化的独立网站最终让路给像雅虎这样的门户网站,后者曾试图把这些独立网站归类到庞大的目录当中。尔后出现的搜索引擎公司谷歌,其推出的网页排名算法能直接计算出用户通过关键词所搜寻的信息。而物联网也是如此,仍然在等待这样的发明。

Supalla 说道,有人会通过更好的方法来实现它。但是这个并不会预先发生。我们只能走一步发展一步。

而且一些科技公司已经相继朝着这个方向开始发展。

Nest 作为物联网智能家居的一个代表,它的亮点在于自动化,能自动连接其他设备共同为用户工作。Nest 产品合作关系负责人 Mike Soucie,举了一个很早期的例子:今天,Nest 恒温器能通过运动传感器和算法来判断用户是否在家。

Soucie 表示,下一步就是在全美大范围的推广。Nest 也许有一天能够实现这样一个功能:基于每个人的手机地理位置,Nest 能自动识别出一家人都出门度假,因而当夜幕降临的时候,Nest 能建立一种「开灯模式」,模拟人的实际行为。

更加人性化

如果 Nest 的算法加入搜索引擎的思想,那么我们能看到一点点 Web 2.0 时候人工服务的影子,如:IFTTT。正如 Wikipedia 和 Blogspot 这些网站通过改变用户界面从而改变网页的本质,IFTTT 依靠用户创造的「Recipes」来触发智能家居产品运行。例如,用户能通过设置 Nest 的烟雾报警器,在 Nest 识别紧急事故时发送信息给用户的左邻右里;或者当用户的孩子试图打开酒柜时,用户能接到来自智能硬件传感器打来的电话。

IFTTT 首席执行官 Linden Tibbets 表示,我认为我们真正开始关注的东西,就他们所围绕的服务和产品而言,都是独一无二的。没有人会拥有相同的汽车、穿同样的衣服、使用同样的冰箱和微波炉等等。同样,也没有人使用相同而又独特的互联网服务。

Tibbets 说,我认为这些事情,实际上是有价值的。也没有人能够去猜测没有与互联网连接的冰箱或 Nest 恒温器会是什么样子,直到有人试验它、使用它并展现给世界,那才会变得有价值。

改变我们工作的方式

智能家居和其他联网设备不只是改变我们的家居生活。它们在商业上也有重要的影响。多数公司在世纪之交时忽视互联网,要是现在再忽略物联网,就会有被甩在后面的风险。

一些公司为此已经将注意力放在物联网上了。例如,通用汽车过去一直将感应器安装在风力涡轮机上,该感应器能计算出最有效的风向,以及不需要派遣技术人员在现场检查就能确定维修需求。

Salesforce 战略研究副主席 Peter Coffee 表示,我们正和企业在商讨能源、交通以及其他一些基本领域的问题,而这些方面都有可能产生巨大的效率。他相信这种趋势只有在更小的、便宜的、质量更好的传感器的普及下才能继续下去,这种感应器不只是适用于大型的工业硬件更是适用于生活中的每一件产品如服装和手工工具等。例如,安装在锤子中的传感器可以让工人知道休息的最佳时间,而内置在鞋子或 T 恤衫中健康追踪能帮助使用者决定他们还需要做哪些运动。

他说,「互联网最有趣的地方在于人们完成任何事情都能够被量化和分析,并为其提供指导。」

但是这些技术在传统销售或工厂经理的眼中似乎显得格格不入。但是 Coffee 相信这些技术能让人们更容易专注于必需的技能。随后他有举了一个例子,Trunk Club,一个在线男性服装服务,其个人造型师利用大量数据向客户提出建议。即使一个造型师有几百位客户,也仍然可以让客户感觉到当他走进一个小镇商店时,大家都认识你。

Coffee 说道,人们做事情的欲望比以往更加强烈。因为按照相同的方式,电动工具能提高工匠的工作效率,能让他们做得更多,而不是更少。

解决细节问题

即使科技公司对物联网的未来有美好的憧憬和梦想,但是在道路仍然是曲折的。

最基本的问题是能让这些物联设备之间相互连接。无论是对于硬件协议还是软件框架,该行业仍然处于孤立无援的状态。这种情形并不乐观,依稀让人想起了 90 年代初在 AOL、 Prodigy 和 CompuServe 之间做出选择的故事。

智能家居产品硬件和软件开发商 Wink 公司的副主席兼总经理 Brett Worthington 表示,其中一个最大的威胁是各个公司没有团结在一起制定一个更广泛的标准。如果我们制造的混乱比互用性还要大,那么我们将丧失一个增长的机会。

还有一些问题是:这些被收集和翻译的数据该如何处理,在设备受到远程攻击时又该如何保证安全性。大多数公司会很高兴地告诉用户他们使用的是军事级别的加密手段,他们有透明的数据收集政策,但是来自 IFTTT 的 Tibbets 认为事情并没有这么简单。他表示,在安全和隐私方面最好的做法是:在该行业发现人们是如何使用这些设备。

Tibbets 将物联网与早期的网络做了比较,在与安全有关的专利和标准出现之前,可以看出物联网将的价值将在「十年或更长时间内被低估」。他说,所以我们需要从中学习到有价值的部分,否则如果存在安全方面的隐患,那么将没有用户会愿意去使用物联网。而下一步要做的是,如何理解它的价值,如何能安全的使用它。

我发现当人们谈论物联网的时候,这种感觉就像是,「此时的物联网就像 1992 年的互联网,我们才刚刚开始,但是对于如何推动它进一步发展还真的有点难度。」

关键字:物联网

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/0403/article_1176.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:东芝参展「electronica China 2015」
下一篇:如何解决物联网应用难题—解读2015年物联网应用发展的壁垒

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved