安卓指纹手机风生水起 专利成国产商难绕的坎

2015-04-03 09:50:25来源: 通信信息报 关键字:安卓  指纹  手机
也许是由于苹果率先导入了指纹识别,后续厂商的跟进效应;也许是伴随着日益兴盛的移动支付风潮;指纹手机在2015年突然就“火”起来了。值得一起的是,安卓阵营的中端机型将陆续导入指纹识别,今年下半年,市场估计会涌现一大批搭载指纹识别功能的智能手机。显然,对于占据半壁江山的国产商来说,要做好一款安卓指纹手机,需要在专利上下功夫,做好自主指纹识别算法,才能生产出一款令用户满意的安卓指纹手机。

安卓指纹手机市场热潮起

安卓指纹手机成为今年智能手机市场一大看点。在此当口,国产品牌手机所追求的硬件配置的安卓手机指纹识别功能与苹果手机展开了一场别开生面的较量。

苹果在指纹识别技术的优势不言而喻,自2013年iPhone5S的面世宣告指纹识别功能的优越权。其Home键的外侧拥有一圈感应光环,可以用来唤醒指纹识别。这也被业内人士称之为一场伟大的变革。

而安卓的指纹手机也如星星之火般,慢慢燎原,目前主要以厂商以三星,华为、一加等国产商为代表:

三星的S5就具备了指纹识别功能。以划擦式指纹识别的“差异”绕开知识产权,追求硬件的“平等化”。不过这也造成划擦式指纹识别采集时间长,接触面积小,精度较低等缺点,三星的安卓指纹虽打前阵,但显然效果并不理想。

而国产商中近日也刮起了安卓指纹风。以华为Mate 7为例,在其发布之初就交出了指纹识别的作业。而近日,网上盛传的华为P8依然采用指纹识别功能。据悉,边框同样是金属材质,所有按键和卡槽都放在了同一边,这些特征倒是延续了P7的血统。华为P8将指纹识别模块集成到了侧面的电源键上,但目前还无法得到证实。

国产另一家手机厂商一加也不甘示弱。最近有网友在微博爆料一加2代的最新消息:正面类似find7,把home键换成激光准焦指纹识别,然后左右换成安卓5.0的三角和方框。OnePlus Two将会搭载5.5 英寸分辨率为2560 X 1440的屏幕、高通骁龙 810 处理器、4GB 内存、3300mAh 容量电池,出厂将默认安装自家基于Android 5.0 研发的OnePlus ROM.   

国产商做安卓指纹手机靠谱?

显然,国产商对做安卓指纹手机充满热情。然而,用户在使用过程中对指纹加密安全性的担忧,也会伴随着指纹加密技术的应用同时而来。或许在智能手机上会是新技术,会更加安全,但对于国产商做安卓指纹手机机遇与挑战并存。

首先,由于指纹识别不仅是信息安全的入口,同时也是重要的身份识别入口。因此国产手机厂商在做安卓指纹手机时,需要考虑很多因素。比如,连接手机于一身的移动支付、穿戴设备、等支付生态圈,否则,哪一环出错都有可能导致整个指纹系统如履薄冰。

其次,指纹识别手机的多样性。一方面给了手机终端厂商很大的空间,另一方面也加大了手机终端厂商前期产品的开发难度。深圳指芯智能总裁易海平则认为,“目前的指纹识别方案大多安全性很差,容易被破解。生物特征没有独立芯片机制,一样的没有安全可言。”有业内人士认为,指纹识别并不能完全保证身份信息的安全性,因此有必要和其它生物识别技术相配合,比如虹膜技术。这显然对于新晋的国产商来说是一个不小的难度。

再次,新指纹识别功能能成市场突围关键?伴随着苹果iPhone手机的别开生面,厂商们的效仿好像已是板上钉钉。到了2014年,可以说成为国内指纹识别手机元年,包括华为、OPPO、魅族、小米等知名手机品牌都推出了指纹识别手机。可是,指纹识别手机是软硬件的一个重要卖点还是可有可无?显然,这个元素还没有几家厂商能解释清楚。以现有按压式指纹识别芯片市场情况来看,目前只有三家有终端产品上市的厂商,那就是瑞典Fingerprint Cards AB、中国汇顶科技和美国新思(Synaptics)。虽然目前大陆及台湾仍有许多公司在研指纹识别芯片,目前来看今年方案成熟的概率并不高。

补齐专利短板是后市看点

如今多家安卓手机厂商如三星、华为、魅族、一加等等手机厂商无不大打"指纹识别牌",可是手机厂商在指纹识别功能上的竞争中,不单单是做一款带指纹识别模样的手机那么简单。

特别需要指出的是国产手机厂商的指纹专利短板。瑞微电子总经理郭小川表示,“国内的手机厂商,要注重专利问题。在核心专利方面,目前拥有自主的指纹算法的国内芯片厂商还比较少,主要专利还集中在国外厂商手中。苹果在2012年收购了指纹传感器及解决方案提供商AuthenTec,目前主要应用到苹果自家的产品上。除了AuthenTec外,安卓阵营的指纹芯片厂商如挪威的IDEX、瑞典的FPC、Synaptics Validity、国内的迈瑞微、神盾等少数几家拥有自主的算法及核心专利,除此之外主要采用第三方的指纹识别算法。”诚然,这一短板是极为严重的。

再者随着众多厂商对指纹识别模组的制造更加细分,如何做一款又好又简单的安卓指纹手机就变得不那么简单。唯有加大自主专利研发,协同合作,才能得到消费者的认可,才是好手机。

关键字:安卓  指纹  手机

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/0403/article_1175.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:指纹识别芯片大车拚 产能、封装、软件皆布局
下一篇:NFC、指纹识别需求旺 IC设计订单能见度逾6个月

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安卓
指纹
手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved