360面向智能家居发布Wi-Fi芯片模组 仅售1元

2015-03-23 09:57:01来源: EEWORLD 关键字:智能家居  Wi-Fi芯片模组
   对大部分技术宅来说,Wi-Fi模块绝对不是陌生的玩意。今年1月份,小米以超低价格22元推出小米智能模块,在业内引发震动。最近,360公司也宣布即将推出一款面向智能家居的WiFi芯片模组(简称360智连模块),而这个只有五角硬币大的模块定价仅仅只需1元。
 
    1元到底有多低?当时雷军介绍小米智能模块的时候表示22元基本上是模块的成本价,可以说360 Wi-Fi模块基本上是免费送了。该模块首批限量出售10000个,360方面表示将为其提供技术及服务支持。
 
 
    雷锋网从负责此项目的内部人士处获悉,1元智能模块是360进军智能家居产业的核心部件,目的是使众多硬件、可穿戴、数码等企业可以快速的完成传统产品向智能家居产品的过渡。正是出于这样的长远布局,360最近在智能家居方面的频繁动作也就在情理之中了。
 
    3月16日,360智能家居官网正式上线(home.360.cn),同时发布高薪招聘智能家居技术人才的招聘贴。360大举进军智能家居市场,海尔、老板、奥克斯、希盟、咚咚音响等数十个家电品牌闻声而动,第一时间进行示好,表示要进行合作。
 
360 Wi-Fi 模块有何不同?
 
    Wi-Fi模块都在做,360 WiFi模块究竟有何不同?移动互联网时代,智能设备容易受到黑客攻击,很多硬件厂商无法解决潜在安全问题,360在安全方面的技术积累在一定程度上能成为其优势所在。除了安全之外,360智连模块采用了SoC一体化设计,这简化了家居产品智能化的过程,开发者在短时间内就可以实现产品与360云进行互动,经过短期开发后,可以接入到360超级APP中,与360生态圈中的其它产品进行互联互通。
 
360智能家居“三部曲”
 
    和小米一样,360 在市场布局节奏上也是围绕自身产品、外界合作到开放平台的“三部曲”展开。
 
1)全面覆盖360旗下的智能产品,如360儿童卫士、360随身Wifi、360安全路由、360智能摄像机等等;
 
2)与传统家电企业达成深度合作。据介绍,未来360将继续扩大合作范围,与更多的家电商展开跨界合作。
 
3)360还将对一系列没有自建云平台能力、产品线比较单一的企业进行全面的技术开放与扶持,包括平台开放(好的产品允许使用360品牌,在市场中共同打造爆品)、能力开放(包括360云开放、用户和流量开放、营销平台开放、芯片组开放以及超级APP开放,从各层面对合作企业予以扶持)和资本开放。在《360智能家居战略》中,360表示将投资100亿打造100家以上有前景的初创型企业和项目。
 
    未来很美好,现实很骨感。雷锋网第一时间就此话题采访了行业人士,开放物联云平台公司——风向标创始人马延文对于360进军智能家居市场表示了支持,同时并表示:
 
    “360现在做的事情,我们3年前就已经开始做了。Wi-Fi 模块只是进军智能家居市场的第一步,WiFi 模块和衣服的纽扣类似,谁便宜谁就有优势。目前来看,360要做的事情还很多。我们已经做了3年,这里面工序复杂,只有做过才会有体会。”
 
    另外,对于这个时间点推出Wi-Fi 模块,马延文在微信朋友圈评论:
 
    “挺好,就是比预期的来的晚了点,不知道谁能第一个说出来倒贴22元?”
 
    的确,1元超低价的WiFi模块对于外部合作企业来说,能够在成本上有很大程度上的降低,但是想要实现“智能家居战略”的宏伟目标,360还有很长的路要走。
 
    相比360,小米已经完成了智能家居市场的整体布局,小米智能家居产品已经全面覆盖人们的衣食住行。小米陆续推出了小米手机、电视、小米盒子外,还包括空气净化器、家用智能监控头和小米灯泡等家用产品。除了自家的产品之外,小米还形成了以华米(手环)、飞米、紫米(移动电源)、云米(小家电研发、制造)、蓝米(蓝牙耳机)、绿米(低功耗传感器、控制器和网关)等公司为主的智能生态链,具备强大的生态壁垒。另外,与美的、李宁等大企业之间的战略合作,让小米一跃成为智能家居市场最大体量的公司。
 
    360加入智能家居市场,更多玩家参与进来对行业的发展是一件好事。但号角已经吹响,时不待我,智能家居市场“新人”360 需要快马加鞭才行。

关键字:智能家居  Wi-Fi芯片模组

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/0323/article_1148.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Google Nest扩大布局智能家庭产品市场
下一篇:恩智浦发布具有NFC-Commissioning的智能家居与照明解决方案

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家居
Wi-Fi芯片模组

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved