博通杨学贤:2020年物联网市场规模将达300亿

2015-01-16 08:53:42来源: 搜狐IT ‎ 关键字:博通  杨学贤  物联网

博通公司FAE总监杨学贤,西门子控制产品与系统 事业部应用中心经理刘?;,搜狐快站首席产品架构师翁晓奇,果壳MOOC学院产品经理黄侔, 北京沃赢科技有限公司创始人兼CEO郄晓烨,金丰能源中心总经理张毅,新农商学院创始人辛巴,智东西联合创始人兼主编张国仁,赞赏社交出版创始人陈序,搜狐焦点产业新区总经理陈雪源出席活动并发言。无穷俱乐部、新农商学院、赞赏社交出版是本次论坛的承载平台、智东西是本次论坛的特约媒体。

手机和网络的普及正将个人和网络联系在一起,同时也将家庭和城市连接在了一起。

美国博通公司FAE总监杨学贤预计,到2020年,物联网市场规模将达到300亿。杨学贤预计,到2016年,每个月所需要的数据流量会达到32个单位的数据,无论是通过电脑用的,还是通过手机用的,无论是在看视频,还是玩游戏,无论是发出去的,还是收到的。而每一个传输的过程当中,有99.98%的可能性,至少经历过一个博通的芯片。博通正在努力的工作,让大家的网络更畅通。而构成物联网的物的各个组成模块,在最近几年内的发展非常快:微处理器,传感器,电源,也包括显示,新材料,这些器件的创新不仅仅降低了成本,更重要的是提升了用户的体验。在硬件创新的基础上,是软件的快速发展,软件的蓬勃兴起有开放的操作系统,有各种各样的Apps,功能越来越完善的运用平台形成了一个软件的产业链,也集成了越来越多的功能。硬件和软件的创新,再加上新的商业模式,推动物联网的快速发展,涌现出了越来越多的物联网的产品。

就智能家居而言,和人的参与程度越少,智能化程度越高。这就要求家居设备能够智能的识别和声明自己的服务,和其他的家居设备互联互通,可以被其他的家居设备调用和使用。

为减少底层的开发工作,美国博通公司推出的WICED平台。该平台采用了WIFI、蓝牙、NFC技术,让大家更能专注于做自己产品的创新。博通作为一家芯片半导体公司,将在芯片中集成更多的功能,不断的提升性能,降低功耗,缩小尺寸,推动网络新的技术和新的标准,将和网络同仁一道发力,引爆互联网时代。

 


低成本,低功耗的无线连接的技术,让物联网可穿戴设备的应用越来越普及。

开发物联网的产品会碰到一些特定的技术障碍,首先是一些产品网络的互通性,互操作性,首先物联网是一个网络的产品,必须和其他的网络设备相连接,才能够把作用发挥起来,要解决这样一个问题,我们的建议,就是采用业界比较公认的,开放的技术标准。除此之外,你的产品还要通过相关的测试和认证。

第二点,要保证你的网络设备连接的稳定性和可靠性,这时候,我们认为要靠软件和硬件系统之间密切的配合。对于物联网的产品,从概念的产生到产品上市,这个周期越来越短,这时候要选择合适的开发方案,能够更快的推出原形产品。当然,安全性也是大家关注的,要保证设备的网络安全和数据的安全。要克服这些技术障碍,这需要软件、硬件共同的创新,我们作为半导体芯片的公司,一直专注有线无线通讯领域的创新,我们早在三年前就推出了嵌入式设备互联网无线连接平台,包括WICEDWifi,它是实时网络的解决方案,可以用于做智能家电,家庭安全,智能家居包括医疗健康,游戏娱乐这样一些需要实时网络连接的产品。WICED的SMART,是基于BluetoothSMART开发出的低功率,低成本的产品开发方案,更适合做可穿戴的产品。物联网和可穿戴的产品,产品的种类和应用非常多,基于这种情况,搭建起了大的框架,在这个框架内,电子产品的功能都能实现,WICED是开放的,开源的开发平台。

这个平台的理解就是连接,WIFI传输距离可以到一百米,适合做家庭的产品,蓝牙在十米,NFC适合做十厘米的产品,适合做可穿戴的产品,不同的连接跨度可以满足多种多样的物联网产品的连接需要。这些都是业界公认的,大家普遍认可的技术标准,有一个强大的软件系统的支持。

它还有丰富的参考设计,多种多样的应用模块,有众多的合作伙伴,可以提供一些完整的解决方案,基于WICED平台可以做各种各样的物联网产品,它为物联网的创新打开了创新之门。

如果是将物联网应用到家庭中,我们讲的智慧的家庭,在智慧的家庭中,大家最近关注比较多的,智能家居,大家的关注度越来越高,因为这涉及到几十个不同的子系统,产品种类非常多,市场的前景非常广阔,它是很多企业竞争的热点,也是很多行业争夺的焦点。

现在智能家居都在强调以人为本的体验,实际上每个人都不一样,每个家庭的差别也很大,智能家居怎么满足以人为本的,各个人,各个家庭不同的体验,这样的问题,用我们大家熟悉的智能手机做一个比较,现在的手机外观上越来越像,硬件的配制就那么几种,但是众多的Apps让手机在每个人手上都实现不同的功能。我们是通过Apps体验到了手机功能的不同。做智能家居也可以考虑,怎么样用软件去实现家庭个性化的需求,以软件实现个性化,用硬件去做标准化,这就是平台。WICED的平台,它可以覆盖家庭应用的多个方面。

家庭的应用需求也是在演化的,WICED平台也可以灵活配制成不同的解决方案。

智能家居内部的几十个子系统需要联结在一起,最重要的,智能家居要为人服务,切合人的生活,和人的连接,内部自系统的连接,到外部云端的连接,这样的连接需要中心连接枢纽的培养,有人认为中心连接设备是智能家居的控制主机,也有人认为是智能路由器,智能网关,我们这里把它叫Smartbridge,这是连接个人的数据、家庭的数据、公共的数据,像个人的数据,包括我的行为习惯,个人喜好,身体的状态,家庭的数据比如说家庭的位置,家庭的家居设备,还包括温度、湿度,公共的数据像天气预报、社会活动等等,把这些个人的数据、家庭的数据和公共的数据结合在一起,就可以转化成对人有用的信息。

比如说我今天要来这里开会,对这里的状况不太熟,根据数据,我的位置,我的车况,我的驾驶习惯,包括今天交通的情况,有多少人参加这里的活动,把这些数据结合在一起,就可以告诉我几点出发,帮我选择合适的路线,引导我找到最近的停车位,引导我来到这个会议室,就是把数据转化成对我有用的信息。

智能家居和人的参与程度越少,智能化程度越高。这就要求家居设备能够智能的识别和声明自己的服务,和其他的家居设备互联互通,可以被其他的家居设备调用和使用。

我可以举一个例子,像晚上我们要睡觉的时候,通过这些智能家居之间互相的沟通,灯就可以自动的关了,家居设备可以调整到是何人睡眠的状态,电视、音响自动停了,窗帘拉上了,室内的温度调节到适合人睡眠的程度,这些都是通过物联网可以给我们带来的生活。

物联网当中会产生很多新的应用,新的概念每天也是层出不穷,需要开发者尽快验证他们的想法,赶在竞争对手之前推向市场。为了满足这样的要求,我们推出了一种简易低成本的测试套件,叫WICEDSENSE,是多功能的物联网设备,包含了最新的蓝牙智能芯片,包括多种传感器。通过测试套件,几分钟就可以跟手机建立连接,方便进行方案的验证,也包括看看这个方案的可行性,是不是可行,能够缩短从概念到产品上市的时间。

现在有很多智能设备用起来也很爽,但是有一个麻烦,要充电,特别是可穿戴的产品,尺寸做得非常小,电池更小,充电也是一个大问题,针对这些问题,现在有一些无线充电的技术,也可以帮助大家很好的解决充电的麻烦。WICEDSMART可以用无线充电的解决方案提供端对端的解决,再过几年之后,把这些智能设备放在桌子上或者放在包里,放在车上,都能随时帮助你充电,免去了大家的烦恼。

有人说,我更担心数据的安全,对于物联网,可穿戴设备而言,每天产生大量的数据,这样的数据涉及到我们生活的习惯,个人的隐私,特别是对医疗健康产品来说,数据的安全意味着人身的安全,针对这些安全性的要求,WICEDSMART也支持基于RSA的安全机制,保证能够应对非常强烈的威胁。

对于WICED平台,从推出以来,很多客户已经基于WICED平台开发出很多成功的产品,比如说用于可穿戴的,还有家庭类的,还有医疗健康类的,我这里就不一一介绍了。尽管现在物联网可穿戴产品,智能家居产品已经非常多了,实际上这个行业才刚刚开始,很多酷的、炫的,让大家尖叫的产品还没有开发出来,只要大家敢于创新,就可以在物联网领域取得成功。

我刚才介绍的WICED平台,采用了WIFI、蓝牙、NFC技术,减少了大家底层的开发工作,让大家更能专注于做自己产品的创新,我们作为一家芯片半导体公司,将在芯片中集成更多的功能,不断的提升性能,降低功耗,缩小尺寸,推动网络新的技术和新的标准,将和网络同仁一道发力,引爆互联网时代。

我就讲这些,谢谢大家!

关键字:博通  杨学贤  物联网

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2015/0116/article_1069.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:物联网市场现状:高定价并非长久之计
下一篇:创客崛起:深圳成硬件创业者的好莱坞

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
博通
杨学贤
物联网

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved