群雄争霸!物联网智能家居或将重新定义

2014-12-31 09:54:42来源: 驱动中国网 关键字:物联网  智能家居

今天是互联网时代,是移动互联网时代,同时也可以说是物联网时代。说到物联网,就不得不提时下科技界大热的智能家居。比尔·盖茨曾经说过:“在不远未来,没有智能家居系统的住宅会像今天不能上网的住宅一样不符合潮流。”近年来,智能家居的快速推进,让比尔·盖茨的预言向现实更进一步,“不远未来”似乎已近在眼前。

进入2014年,智能家居可以说开始燃烧,且彻底点燃多家全球知名企业的参与热情。年初,谷歌32亿美金对智能家居设备提供商Nest Labs的收购,拉开2014年智能家居发展的大幕,接着就是持续一年的智能家居发展热潮,从国外的苹果、微软、英特尔、亚马逊、三星,到国内的百度、腾讯、阿里、小米、海尔、美的等,都不约而同地瞄准物联网行业,将智能家居为下一个争夺的高地。

一般意义而言,智能家居实际应用中所涉及的设备十分丰富,包括以智能家居主机、智能门锁智能开关、智能插座、智能灯泡、恒温器、烟雾探测器、智能摄像机、空气净化器等为主的硬件和以相应手机应用的软件。通过智能家居可以实现对家中门窗、灯光、温度、湿度、安防等方面的控制和管理,提高家庭生活的安全性和舒适度。

然而,从目前互联网巨头对智能家居“主攻”方向来看,所指的智能家居仍然是以智能家居单品为主。虽然Nest Labs的两款产品恒温器和烟雾探测器都是智能家居界的明星,但它们基本上还是独立的个体,主要承担的功能以及所覆盖的领域仅停留在温度调节和烟雾探测,这与我们所设想的智能家居情景并不相合。同样,家电商所谓的智能家居基本上指的就是智能家电,而对现在的智能家电来说,相互连接仍然是一个问题。

随着物联网、云计算、大数据等新一代信息通信技术的发展和应用,物联网智能家居逐渐兴起,通常所说的智能家居难以满足现代家庭全方位的智能化,正逐渐被推向传统智能家居的边缘。物联网智能家居是在传统智能家居的基础上将各种设备连接起来,通过统一平台进行统一管理和控制,实现设备间的互联互通互控,实现人家居生活环境的安全、健康、科学、和谐、舒适和高效,最后的落脚点应该是智慧家庭。

按照将会在2015年3月亮相AWE(中国家电博览会)上亮相的国内智能家居名企物联传感的观点,物联网智能家居的基本理念是利用无线通信技术,将“人、家、车”连接起来,并在这这个理念的基础上,实现设备之间的相互通信和相互控制,从而达到家庭智能效果的最大化,而同传统的智能家居相比,物联网智能家居主要有三大优势和四大功能。

在优势方面,不但前期安装无线更方便,中期操作使用更简单,后期扩展升级更快捷,而且将人情感上的需求作为出发点,提供更舒适、更自然的交互方式,使设备更加“聪明”,主动探测、感知,并及时做出反馈,营造更安全、更健康和更舒适的家庭生活环境。在功能方面,物联网智能家居不是单个智能家居设备所呈现的点,也不是几个设备所连成的线,而是涉及生活各方面所形成的一张网。通过这张网,将为用户提供远程、定时、场景和联动四大基础功能,让设备的操作方式或突破时空限制,或定时响应,或一键搞定,或传递触发,更强大、更智能。

值得一提的是,虽然还未能看到真正的效果,但物联网智能家居已逐渐成为不少智能家居“边缘”企业(互联网公司和家电商)的一个重要方向,谷歌旗下Nest恒温器开放API、苹果的智能家居平台HomeKit、百度的百度智家、三星的“三星智能家居”等都是智能家居拥抱物联网的结果。

关键字:物联网  智能家居

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/IoT/2014/1231/article_1035.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:DisplaySearch:穿戴设备考验面板新技术
下一篇:英特尔2480万美元入股Vuzix 攻可穿戴

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网
智能家居

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved